В России доля китайских автомобильных брендов продолжит расти, по итогам 2025 года показатель может достичь 90%. Такой информацией с ТАСС директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Целиков и опрошенные дилеры.
"Рост китайских марок продолжится в 2025–2026 годах: сегодня эта доля выше 80% в импорте, по итогам 2025 года подойдет к порогу 90%", – считает Ренат Тюктеев, заместитель генерального директора по продажам новых автомобилей АГ "Авилон".
При этом Целиков высказал мнение, что доля китайских автомобилей может условно снизиться из-за появления на рынке новых российско-китайских марок. По его словам, это новый тренд: вместо китайских автомобилей стали появляться "псевдороссийские бренды". "Поэтому формально китайцы уменьшаются, но увеличивается Belgee, Knewstar, Xcite, «Москвич» и так далее", – пояснил Целиков.
Директор департамента новых автомобилей компании "Рольф" Николай Иванов в свою очередь ожидает, что текущая доля китайских брендов в размере 60% останется в ближайшие годы на таком же уровне.
А гендиректор ГК "Автодом" Андрей Ольховский ожидает, что рынок продаж китайских автомобилей в 2025 году расслоится. По его мнению, востребованы будут самые дешевые сегменты из китайского разнообразия марок, а также самые дорогие модели машин в премиум или люкс сегментах.
Автопроизводители из КНР в 2025 году готовят немало премьер. Об этом, а также об изменениях в авторынке России .