
Визит в Россию президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, по его собственной оценке, стал для Казахстана основным политическим событием года. О том, какое значение этому визиту придают в России, можно судить по приёму, оказанному казахстанскому лидеру. Над Россией его самолёт сопровождал почётный караул истребителей. Флаги Казахстана украсили Ленинский проспект столицы, в их цвета окрасилась Останкинская башня. В Москве открылся Сквер казахстанско-российской дружбы. В канун визита Токаева «Российская газета» опубликовала его статью с говорящим заголовком «Вечная дружба – путеводная звезда для наших народов».
Помимо официальных переговоров с Владимиром Путиным, Токаев провёл с ним двухчасовую неформальною встречу, поужинал в его кремлёвской квартире, президенты посетили концерт мастеров искусств Казахстана в Большом театре.
Подводя итоги визита, Касым-Жомарт Токаев заявил: «Потенциал казахстанско-российских отношений велик. Совместной работе нет конца и края. В настоящее время практически не осталось сфер, в которых наши страны не осуществили бы результативное сотрудничество. Между Казахстаном и Россией не существует нерешаемых вопросов».
В ходе государственного визита Касым-Жомарт Токаев возложил цветы к Могиле Неизвестного солдата и выступил на нескольких площадках. Он встретился со студентами-казахстанцами МГИМО, который сам окончил в далёком 1975 году, по приглашению главы Совета Федерации Валентины Матвиенко посетил российский Сенат и провёл обстоятельную беседу. Слушателями Касым-Жомарта Токаева и Владимира Путина по видеосвязи стали участники ежегодного заседания Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, проходившего в Уральске.
Итогом переговоров в Кремле стал пакет межправительственных и межведомственных документов, о котором президент Казахстана сказал так: «Мы предметно обсудили весь спектр двусторонней и многосторонней повестки. Договорились поддерживать интенсивный диалог на всех уровнях. Особое внимание уделили вопросам развития промышленности, энергетики, транспорта и логистики, сельского хозяйства, высоких технологий. Высоко оцениваю состоявшиеся переговоры. Они прошли в открытой, доверительной атмосфере и принесли практическую пользу».
Касым-Жомарт Токаев считает, что достигнутые договорённости демонстрируют успешное развитие многогранного сотрудничества между странами, его уникальность и необратимый характер. В особенности это относится к подписанной в Москве Декларации о всеобъемлющем союзничестве России и Казахстана.
«Мы подписали декларацию о переходе отношений Казахстана и России на уровень всеобъемлющего стратегического партнёрства и союзничества. Документ имеет историческое значение, отражает незыблемость взаимного доверия и широкие перспективы сотрудничества между нашими народами. В этой связи хочу выразить огромную благодарность Владимиру Владимировичу Путину за его личный вклад в укрепление двусторонних отношений. Мы в Казахстане знаем и уважаем президента России как государственного деятеля глобального масштаба, чьё имя хорошо известно во всех странах мира и воспринимается как символ веры и воли в том, что касается защиты интересов русского народа и всего российского государства в этом неспокойном мире. Казахстан искренне заинтересован в процветании Российской Федерации», – заявил президент Казахстана.
Токаев подчеркнул, что истоком особых отношений наших стран является уходящая вглубь веков совместная история, культурно-духовные связи, общие ценности, схожие взгляды на современные вызовы и будущее развитие. Всё это служит фундаментом стратегического партнёрства, которое динамично развивается на всех направлениях.
Президент Казахстана напомнил, что нынешний год был ознаменован юбилейными датами. Казахстан и Россия вместе отметили 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, что стало наглядным свидетельством уважения к памяти «героев, патриотов, показавших не имеющее прецедента в мировой истории единство во имя защиты своей Родины и достижения Великой Победы».
Знаменательным событием стало 70-летие космодрома Байконур, олицетворяющего сотрудничество наших народов в освоении космоса.
Ещё одна важная веха – 20-летие Договора о казахстанско-российской государственной границе. «Наша самая протяжённая в мире сухопутная граница – это яркий символ подлинного добрососедства», – сказал президент Казахстана.
Подобное добрососедство открывает широкие перспективы для развития транспортных, финансовых и торгово-экономических связей. Токаев проиллюстрировал их статистикой. Так, по итогам 2024 года товарооборот России и Казахстана составил порядка 28 млрд долларов, а за 8 месяцев нынешнего года превысил 17 миллиардов. Россия стала крупнейшим инвестором Казахстана, нарастив капиталовложения до рекордных 4 млрд долларов. Казахстанские инвестиции в Россию также растут, их объём за 15 лет достиг 9 млрд долларов. В стране работает свыше 20 тысяч компаний с российским участием, это почти половина всех предприятий с иностранным капиталом. Реализуется 175 крупных совместных проектов. Важную роль в развитии торгово-экономического сотрудничества играет укрепление связей между регионами двух стран.
«Экономические связи Казахстана и России постоянно расширяются за счёт новых инновационных точек роста. Ряд подписанных в рамках визита документов позволит нашим странам значительно продвинуться в вопросах освоения космоса, атомной энергетики, развития особых экономических зон и креативных индустрий. Широкие возможности открываются в IT-секторе, где у Казахстана накоплен успешный опыт», – уверен Касым-Жомарт Токаев.
Не менее важными президент Казахстана назвал сотрудничество в культурно-гуманитарной и образовательной сферах, которые «играют особую роль в сближении наших народов».
Сегодня в стране работает 9 филиалов ведущих российских вузов, в нынешнем году открылся филиал Казахского национального университета им. аль-Фараби в Омске. Казахстан и Россия проводят все больше культурных встреч, гастролей, выставок, концертов, спортивных состязаний, Дней культуры. Токаев особо отметил то, что в мае нынешнего года в Астане открылась Аллея вечной дружбы Казахстана и России, а в первый день его визита – Сквер казахстанско-российской дружбы в Москве. Одной из московских улиц присвоено имя Чокана Валиханова – выдающегося учёного, этнографа, офицера Генерального штаба Российской армии, почётного члена Императорского русского географического общества, друга Фёдора Достоевского.
Президент Казахстана затронул и тему продвижения в стране русской культуры и языка, отметив, что «свою лепту в это важное дело призвана внести созданная по инициативе Казахстана Международная организация по русскому языку». По словам президента, сегодня в Казахстане действует более 1000 средних школ с русским языком обучения, треть всех школьников получают образование на русском. Реализуются совместные проекты строительства школ с учётом образовательных стандартов обеих стран. В Алма-Ате при спонсорской поддержке построят филиал известной российской школы «Сириус».
Касым-Жомарт Токаев заявил о продолжении взаимодействия в рамках ЕАЭС, ШОС, СНГ, ОДКБ и других международных структурах. «Уверен, что подлинное добрососедство будет и впредь вести нас вперёд по пути стратегического партнёрства и союзнических взаимоотношений», – заключил президент Казахстана.
Владимир Путин также подчеркнул важность подписания Декларации о переходе российско-казахстанских отношений на уровень всеобъемлющего стратегического партнёрства. «Для России Казахстан является одним из крупнейших торговых партнёров в СНГ и на евразийском пространстве в целом», – отметил российский президент.
Путину импонирует тот факт, что в Казахстане «повсеместно и свободно» используется русский язык. «Хотел бы поблагодарить за это президента Казахстана. Согласно конституции, русский язык имеет статус официального, и его применение в различных сферах жизни поддерживается руководством республики, – подчеркнул президент. – Со своей стороны Россия оказывает содействие строительству в Казахстане новых русскоязычных школ и в целом повышению качества образования на русском языке. Планируется, что скоро ещё три таких школы откроются в городах Кызылорда, Тараз и Туркестан на юге Казахстана».
Российские эксперты высоко оценили итоги государственного визита Токаева в Москву.
Директор Аналитического центра Российского общества политологов Андрей Серенко называет подписание Декларации о переходе на уровень всеобъемлющего стратегического партнёрства России и Казахстана знаковым событием в постсоветской политической жизни и важным рубежом в российско-казахстанских отношениях.
«Эти отношения прошли путь от просто "дружбы" в 90-х годах к углублённому стратегическому партнёрству и союзничеству. Это закономерный итог 33 лет интеграционных усилий Москвы и Астаны, сконцентрированных в рамках таких проектов, как ЕАЭС, ОДКБ и СНГ, – говорит политолог. – На фоне неутихающей геополитической турбулентности этот шаг России и Казахстана демонстрирует линейку национальных приоритетов двух стран».
По мнению Серенко, Казахстан, несмотря на многовекторную политику, рассматривает Россию как ключевого союзника. То же самое касается позиции Москвы в отношении Астаны.
Политолог особо отметил тезис Токаева «Казахстан искренне заинтересован в процветании Российской Федерации». «Президент Токаев даёт понять, что стабильная и процветающая Россия – ключевой фактор экономической и политической стабильности для Казахстана. Президент Казахстан продемонстрировал открытую и уверенную поддержку России в трудный для неё период. Уверен, Россия не забудет этого», – говорит эксперт.
Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв считает, что государственный визит президента Казахстана в Москву создаст дополнительный стимул для интеграции наших стран по всем направлением, о которых говорили оба лидера. Интеграционные связи и без того последовательно углубляются, однако государственный визит Касым-Жомарта Токаева придаст им новый мощный импульс.
Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов считает, что визит президента Казахстана и подписание Договора о всеобъемлющем стратегическом сотрудничестве отражает понимание президентом Токаевым того, что близкие отношения с Москвой являются той политикой, которая положительно отражается на развитии Казахстана.
«Мне кажется, что Россия должна ещё активнее развивать связи с Казахстаном и другими странами региона, с которыми нас объединяет не только географическая близость, но и общая история», – говорит доктор исторических наук.
Кандидат политических наук Виталий Млечин обращает внимание на последовательность позиции президента Казахстана в языковой политике: русский – официальный язык, его использованию и изучению мешать нельзя. Растёт внимание к изучению казахского языка, но не в ущерб русскому. Если шире, то Токаев считает, что современные казахстанцы должны говорить на нескольких языках – кроме казахского и русского, на английском и других. И сам подаёт пример, свободно владея пятью языками.
«Президент Токаев видит, чем отличается новое поколение. Оно более свободно, открыто миру, у него меньше стереотипов и предубеждений. Молодые люди готовы много работать и зарабатывать. Хотят путешествовать, видеть мир. Они не мыслят категориями времен холодной войны, многие вовсе не застали СССР. При этом географическая близость и историческая связь требует того, чтобы Россия и Казахстан хорошо знали и понимали друг друга, сотрудничали, а не соперничали», – говорит аналитик.
Научный сотрудник Института востоковедения РАН Дарья Сапрынская считает нынешний визит президента Казахстана в Москву началом формирования прагматичной и долгосрочной архитектуры сотрудничества двух стран.
«Главное отличие этого визита от недавнего формата «C5+1» в Вашингтоне – превалирование конкретных решений над декларациями и дифирамбами. Если американская встреча носила скорее политико-символический характер, то московский визит продемонстрировал работу «практической дипломатии»: экономика, транспорт, образование и наука стали её реальными опорами», – заключает исследователь.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: