Низкокалорийные ПП-десерты появились на отечественном рынке еще 10 лет назад, однако настоящий бум потребления они переживают именно сейчас. Люди стали уделять больше внимания питанию и следить за своим весом, чтобы не допустить развития диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, рассказала "Газете.Ru" доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Анастасия Лебедева.
Сами по себе низкокалорийные десерты не могут помочь похудеть, потому что похудение – сложный процесс, который заключается в создании дефицита калорий: мы должны больше тратить и меньше потреблять.
"Для похудения люди отправляются в тренажерный зал, а после интенсивных тренировок организм требует восполнить затраченную энергию – именно поэтому после фитнеса часто хочется сладкого. Сахар – самый простой и быстрый источник энергетических ресурсов, однако этот ингредиент считается опасным для всех худеющих из-за высоких показателях по калорийности и гликемическому индексу", — объяснила эксперт.
Именно поэтому производители пошли на следующий шаг – ввели десерты правильного питания, в которые вместо сахара добавляют сахарозаменители: фруктозу, эритрит, стевию, аспартам, сукралозу и другие ингредиенты. Эти компоненты имеют множество побочных эффектов, и, как правило, не решают проблему с лишним весом.
"Потребители низкокалорийных десертов находятся в группе риска сразу по нескольким группам заболеваний: сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, почек, кожи и, конечно, кариеса. Сахарозаменители не являются полезными, а многие из них слаще сахара и обманывают наши рецепторы и не подают в организм глюкозу, тем самым создавая условия для повышения инсулина в крови и развития диабета II степени", — подчеркнула эксперт.
Тем не менее, кондитерская отрасль нашла безопасное решение для создания низкокалорийных десертов, которые не будут провоцировать развитие серьезных заболеваний. В последние годы все больше кондитерских фабрик выпускает изделия с добавлением сладкого белка, который доказал свою безопасность в ходе клинических исследований, резюмировала специалист.