Депутаты из фракции "Справедливая Россия – За правду" представили на рассмотрение Госдумы пакет законопроектов, посвященных созданию публичного реестра иностранных компаний, прекративших работу на территории РФ после начала СВО. В числе авторов инициативы – председатель партии Сергей Миронов и зампредседателя Госдумы Александр Бабаков. Текст документа есть ТАСС.
Суть предложения сводится к введению налога на прибыль в 35% для иностранных фирм, которые захотят вернуться на российский рынок. "Предлагаю создать публичный реестр иностранных товарных знаков и фирменных обозначений, прекративших коммерческую деятельность в России в связи с введением западных санкций. Для попавших в этот реестр компаний нужно установить налог на прибыль в размере 35%. Российский бизнес в основном платит налог 20%, а с западных фирм надо брать значительно больше", – отметил Миронов.
По мнению авторов инициативы, такая мера необходима для защиты интересов российских производителей. Миронов подчеркивает, что после возвращения в РФ иностранные корпорации, обладающие большими маркетинговыми и финансовыми ресурсами, могут вести недобросовестную конкурентную борьбу с отечественными фирмами. Также речь идет и о демпинге. Это может поставить под угрозу позиции российских компаний, которые на протяжении периода санкций усилили свои позиции на рынке.
По данным Миронова, западный бизнес, ушедший с российского рынка, уже потерял около $240 млрд и сейчас активно рассматривает возможности возвращения. Миронов обозначил, что сегодня рассматривается вопрос о возвращении на российский рынок около 350 крупных иностранных компаний.
Ранее российский премьер-министр иностранных компаний, которые смогут вернуться в Россию. По его словам, прежде всего это будут компании, которые не заявляли об уходе из страны и продолжали свою деятельность через дочерние предприятия, а также ответственно отнеслись к трудовым коллективам. Минфин РФ, в свою очередь, уже для возвращения иностранных компаний в Россию.