«Колючая» грань вовсе не бесполезная!
Даже у тех, кто редко готовит, на кухне наверняка имеется тёрка. Хоть это и крайне простое приспособление, знанием о том, как правильно его использовать, обладают не все.
У стандартных тёрок обычно четыре грани: с крупными каплевидными отверстиями, с мелкими каплевидными отверстиями, с крупными продолговатыми прорезями и с мелкими острыми отверстиями в виде звёздочек. У шестигранных ещё есть стороны с рифлёными продолговатыми прорезями и со сдвоенными прямоугольными отверстиями. Рассказываем, для чего нужна каждая сторона.
Сторона с крупными каплевидными отверстиями
![](https://mtdata.ru/u13/photo1013/20787838217-0/original.jpg#20787838217)
Эта поверхность, пожалуй, самая ходовая. На ней удобно тереть сыр, фрукты, сырые и отварные овощи для супов, салатов, драников и оладий и сливочное масло для песочного теста.
Сторона с мелкими каплевидными отверстиями
![](https://mtdata.ru/u13/photoFE88/20010911066-0/original.jpg#20010911066)
Эта грань пригодится, если вам нужна более тонкая нарезка. Используйте сторону для варёных яиц, шоколада, чеснока и имбиря. На такой поверхности удобно натирать кожицу цитрусовых для цедры, а ещё лук, картофель и другие свежие овощи для котлет, пельменей и других блюд из фарша.
Сторона с крупными продолговатыми прорезями
![](https://mtdata.ru/u13/photo2990/20233983915-0/original.jpg#20233983915)
Она понадобятся, чтобы быстро нарезать твёрдые овощи тонкими ломтиками, например для домашних чипсов или рататуя. Для этого нужно поставить кабачок или картофель перпендикулярно тёрке и резко провести вниз. Также с помощью этой грани можно нашинковать капусту.
Сторона с рифлёными продолговатыми прорезями
![](https://mtdata.ru/u13/photo7D4D/20457056764-0/original.jpg#20457056764)
У этой грани такое же назначение, как и у предыдущей. Но на ней ломтики овощей получатся волнистыми. Из них можно сделать рифлёные чипсы или необычный декор для блюд.
Сторона со сдвоенными прямоугольными отверстиями
![](https://mtdata.ru/u13/photo5CC9/20680129613-0/original.jpg#20680129613)
Эта поверхность подойдёт для тех же целей, что и грань с крупными каплевидными отверстиями. Но кусочки получатся более длинными и ровными. Поэтому на этой части удобно тереть сырые твёрдые овощи для салатов, например корейских.
Сторона с отверстиями в виде звёздочек
![](https://mtdata.ru/u13/photoA5A7/20903202462-0/original.jpg#20903202462)
«Колючая» сторона — самая загадочная и на первый взгляд бесполезная. Об неё легко пораниться, а продукты так и норовят застрять между зубчиками, поэтому эту часть тёрки часто игнорируют. Но острые звёздочки придумали не чтобы причинять кулинарам страдания, а чтобы измельчать в порошок мускатный орех. В магазинах приспособления с такими отверстиями даже продают под названием «тёрка для мускатного ореха».
Кажется странным придумывать отдельный вид измельчителя для одной приправы, но несколько веков назад мускатный орех был ультрамодным. Его добавляли в еду и горячие напитки, а ещё считалось, что специя может защитить от чумы. Для особых поклонников мускатного ореха даже делали компактные тёрки с встроенным контейнером, чтобы можно было наслаждаться ароматом приправы в любое время.
![](https://mtdata.ru/u13/photoC670/20126275311-0/original.jpg#20126275311)
Если цельный мускатный орех — нечастый гость на вашем столе, используйте «колючую» сторону для других твёрдых продуктов, которые нужно превратить в пыль. Это могут быть палочки корицы, корень имбиря, твёрдые сорта сыра вроде пармезана, шоколад и сухари.
Острые отверстия пригодятся и для мягких овощей и фруктов, если вы хотите сделать из них пюре или сок. А некоторые умудряются чистить этой гранью рыбу. Но, кажется, специальный нож всё-таки удобнее.
![](https://mtdata.ru/u13/photo908D/20349348160-0/original.gif#20349348160)
Читать далее →