Доктор медицинских наук, диетолог Маргарита Королева в беседе с "Радио 1" объяснила, почему не следует заедать стресс сладостями. По ее словам, уровень кортизола (гормона стресса) и дофамина (гормона радости) во многом определяется здоровьем кишечника.
"Поэтому мы должны из пищи получать магний, витамины группы В, растительные волокна. А если заедать сладким, то организм истощится, и человек попадет в состояние уныния", - объяснила специалист.
Что касается шоколада, он содержит кофеин, который только усугубляет стрессовое состояние, добавила она.
Медицинский психолог Европейского медицинского центра (ЕМС) Валерия Мошняцкая (Замятина) до этого говорила, что тяга к заеданию эмоций может говорить об эмоциональной зависимости от еды и требует консультации специалиста. По ее словам, переедание на фоне стресса - это не просто вопрос силы воли, а часто симптом более глубоких психологических проблем.