
Для Приангарья необходимо разработать стратегию охраны материнства и детства, заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников на заседании экспертного совета по вопросам демографического развития при региональном парламенте. Депутаты и эксперты, в том числе из медицинского сообщества, намерены совместно проработать комплекс мер, направленных на поддержку семей, на развитие инфраструктуры здравоохранения и создание других условий, стимулирующих рождение детей и помогающих воспитывать здоровое поколение, благополучное в том числе в части репродуктивных показателей.
Демографическая ситуация сегодня требует особого внимания всех уровней власти. Федерация теперь решает такие вопросы на Совете по реализации государственной демографической и семейной политики. На первом его заседании президент РФ Владимир Путин обозначил главную цель: многодетные семьи должны стать для России нормой.
Чтобы в стране и конкретно в Приангарье рождалось больше малышей, важно с заботой относиться как к женскому, так и к мужскому репродуктивному здоровью, обеспечить доступную и качественную помощь будущим матерям и отцам, сфокусироваться на сохранении и подготовке новых высокопрофессиональных кадров для сферы акушерства и гинекологии. Все эти вопросы вошли в повестку недавнего октябрьского экспертного совета по вопросам демографического развития при Законодательном Собрании Иркутской области. Обстоятельная дискуссия состоялась под председательством спикера регионального парламента Александра Ведерникова. Участие в заседании совета наряду с депутатами ЗС приняли представители общественности, министерства здравоохранения Приангарья, ведущие эксперты профильных медицинских учреждений.
Базовые цифры представила парламентариям и коллегам-медикам руководитель отдела охраны репродуктивного здоровья Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека, д.м. н., профессор Лариса Сутурина. Она сообщила, что отрицательный прирост населения России, когда смертность превышает рождаемость, сохраняется. На демографическую ситуацию в Приангарье давит ряд негативных факторов. Среди них — увеличение возраста рождения первого ребенка (следует учитывать снижение женской фертильности с возрастом), а также высокий уровень бесплодия, сохраняющийся в Иркутской области.
«По данным исследования, проведенного Научным центром проблем здоровья семьи и репродукции человека, в 2024 году уровень бесплодия составил 21,7%, — конкретизировала Лариса Сутурина. — Среди регионов Сибирского федерального округа это самый высокий показатель. При этом еще в 2023 году он равнялся 19,6%».
Эксперт полагает, что исправить ситуацию с выявлением заболеваний, приводящих к бесплодию, могла бы массовая диспансеризация. Но пока, по официальным данным, первый этап диспансеризации проходят только 47% мужчин, подлежащих диспансеризации, и 57,7% женщин. А второй этап, когда проводятся углубленные обследования, лишь 1,8% мужчин и 8,2% женщин.
Со своей стороны заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова (она тоже доложила депутатам о репродуктивном здоровье населения Иркутской области) сделала акцент: с 2025 года в рамках национального проекта «Семья» в регионе реализуются мероприятия по репродуктивной диспансеризации, профилактическим осмотрам подростков, внедрению передовых медицинских технологий и модернизации материально-технической базы профильных учреждений.
Замминистра не сомневается, что диспансеризация в репродуктивном возрасте — это как раз тот способ, позволяющий на ранней стадии выявить нарушения здоровья потенциальных родителей, факторы риска, которые могут способствовать развитию этих нарушений, при необходимости — всё пролечить. Конечно, на этапе, когда требуется уже углублённая диспансеризация, более тщательное инструментальноеобследование, нужны подготовленные специалисты и соответствующее оборудование. По словам чиновницы, министерство решает эти вопросы.
С кадрами в медицине в целом, и особенно в акушерско-гинекологической службе, очевидно, непросто. Галина Синькова констатировала: молодые специалисты зачастую не готовы брать на себя полную ответственность за здоровье матери и ребенка. И при выборе медицинской специальности студенты профильного вуза не особо жалуют гинекологию.
«Ребята очень любят технические специальности, то есть у нас очень много желающих быть врачами ультразвуковой диагностики, рентгенологами, работать на МРТ, КТ, — прокомментировала замминистра. — Да, это высокие технологии. Это интересно, как и нейрохирургия, кардиохирургия. Но и доктора, которые помогают семьям родить здорового малыша, а также педиатры очень востребованы, важны, это крайне значимый труд. Всегда стараемся донести это до студентов медуниверситета. Однако обеспеченность врачами акушерами-гинекологами в Иркутской области меньше, чем в Сибирском федеральном округе. И педиатрическими специалистами тоже. Соответственно 3,62 и 13,65 на 10 тысяч населения».
При таком раскладе и демографическая статистика пока не внушает особого оптимизма, заставляет задуматься о конкретизации работы в этом направлении. По свежим подсчетам, за первые девять месяцев 2025 года в регионе зафиксировано снижение рождаемости на 566 детей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по этому показателю Приангарье опережает Забайкальский край и Республику Бурятия. Средний возраст матери в регионе составляет 28,6 лет, что ставит область на 18-е место в РФ.
Александр Ведерников выразил свое мнение в отношении кадрового вопроса: необходимо активное вовлечение главных врачей и глав муниципальных образований. Несмотря на то, что привлечение узких медицинских специалистов не входит в прямую компетенцию мэров, они заинтересованы в развитии здравоохранения на своих территориях, отметил председатель ЗС, призвав к объединению усилий для решения этой задачи.
Также спикер областного ЗакСобрания отреагировал на сетования сразу нескольких выступавших, заявивших о печальном состоянии студенческой поликлиники в Иркутске. Как раз там наблюдается молодежь, которая потом может (или порой по медицинским показателям не может) родить малыша. Хорошо, когда в юности будущих родителей сопровождает внимательный доктор, располагающий современным диагностическим оборудованием, принимающий в комфортном кабинете, куда приятно зайти. А что в иркутской студенческой поликлинике на улице Бурлова? Здание было построено почти 90 лет назад, до 1981 года там располагался санаторий, потом его переоборудовали в лечебное учреждение. Часть помещений давно признана аварийными, и ремонт здания невозможен из-за его огромного износа.
«Медики там работают, стараются, какие-то стенды на стены вешают, но — поверьте — для современного молодого человека такое здание — нестандарт, наши студенты заслуживают лучшего. Стоит ли нам удивляться, что студенты не ходят в такую поликлинику», — высказалась Лариса Сутурина.
Несомненно, нужно строить новую поликлинику для студентов в областном центре. Но где взять финансирование?
«Цесовская набережная, в районе которой находится студенческая поликлиника, — одна из привлекательных территорий областного центра, где идет комплексная застройка. Это дает возможности для решения проблемы в рамках государственно-частного партнерства, — считает Александр Ведерников. — Необходимо рассмотреть возможность строительства модульного здания. Это требует расходов бюджета, но в наших силах хотя бы разработать дорожную карту».
Свой доклад на демографическом совете представила также главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии министерства здравоохранения Иркутской области Наталья Протопопова. По ее данным, доля первородящих по области составляет 28%. Уровень рождаемости поддерживается годами за счет третьих и последующих детей. Как правило, такие дети рождаются у женщин в возрасте от 35 до 45 лет.
В числе проблемных моментов Наталья Протопопова указала отсутствие преемственности между частной и государственной медициной. Эксперт вынуждена признать, что большое количество будущих мам не наблюдаются в женских консультациях государственных учреждений: «Частная медицина работает по своим правилам. Мы не знаем, что происходит там. Женщины при беременности наблюдаются в частных центрах, а потом, когда скорая их везет в крайне тяжелых состояниях, они идут в государственные учреждения».
Кроме того, Наталья Протопопова заявила о нехватке площадей в областном перинатальном центре. При этом зачастую перераспределить поток пациенток невозможно. Это связано со специфическими условиями, которые обеспечены в учреждении. В настоящее время средств на проектирование нового блока нет. По мнению спикера ЗС, один из вариантов решения проблемы — строительство модульного здания, которое можно отдать под вспомогательные помещения.
«Сегодня ситуация с бюджетом непростая, но, если мы будем упрямо настаивать на строительстве полноценного комплекса, вопрос отложится на десятилетия. Нужно искать компромисс. Единственный возможный способ — быстровозводимые конструкции», — настаивает Александр Ведерников.
Возвращаясь к вопросам диспансеризации, высказалась и главный врач Иркутского городского перинатального центра Ирина Ежова. Она обратила внимание, что в Иркутской области достаточно низкая социальная реклама необходимости проведения диспансеризации репродуктивного здоровья. И если женщины еще как-то в курсе, мужчины недоумевают: «Нам-то зачем?»
«О целях прохождения диспансеризации репродуктивного здоровья в Иркутской области население слабо информировано, — заявила Ирина Ежова. — Сравниваю с нашими соседями в Томске. Там идут великолепные ролики, где указаны контактные телефоны, где специалисты, узнаваемые и уважаемые люди, авторитетные в своей отрасли, находятся в постоянном контакте с населением. На мой взгляд, если мы на сегодняшний день не активизируем свои взаимоотношения с администрациями городов, поселков, районов, если не активизируем институт главных внештатных специалистов (не только акушеров-гинекологов, но и урологов, хирургов, андрологов и подростковых специалистов), нам сложно будет что-то изменить. Мужчины и женщины должны понимать, что диспансеризация важна не только при планировании беременности. Да, пусть сейчас человек, допустим в 20 лет, не планирует ребенка, но индекс репродуктивного здоровья полезно знать — с чего он стартует. Иными словами, нужно вести активную работу с молодежью, вероятно, опираться на вузы, чтобы сформировать у подрастающего поколения ответственное отношение к репродуктивному здоровью с раннего возраста. И нам в целом с таким подходом будет проще акцентировать внимание на более ранних беременностях».
Подводя итоги заседания, Александр Ведерников подчеркнул, что все вопросы, озвученные в ходе встречи, будут взяты на депутатский контроль: «Ни одна мысль не должна остаться разговором. Нам необходимо объединить усилия для решения этой проблемы. Нужны правильные управленческие меры и, как неоднократно отмечали эксперты, стратегия охраны материнства и детства. Отдельное внимание следует уделить информированию граждан о доступности медицинской помощи в части охраны репродуктивного здоровья».
Очевидно, что и врачебное сообщество с такой позицией и планов действий солидарно. В частности, Наталья Протопопова, специалист, который посвятил всю свою профессиональную жизнь охране материнства и детства, поддержала парламентскую инициативу: «Те вопросы, которые мы с вами поднимаем, чрезвычайно важны. Они не решатся в один день, но тем не менее, я полностью с вами согласна, что должна быть выработана четкая стратегия».
Валерий Ус, депутат Законодательного Собрания Иркутской области:
— В Законодательном Собрании прошел очень важный экспертный совет, посвященный репродуктивному здоровью жителей Иркутской области. К разговору подключились ведущие специалисты. Главные тезисы, которые я для себя вынес:
1. Репродуктивная диспансеризация — это профилактический осмотр для мужчин и женщин репродуктивного возраста. Оказывается, о ней знают немногие. Он помогает убедиться, что вы готовы стать родителями, или выявить и исправить проблемы на самой ранней стадии. Чем раньше узнаешь о проблеме, тем легче ее решить.
2. Почти 100% мужчин убеждены, что у них нет проблем с репродуктивным здоровьем. Но реальность часто гораздо сложнее, и многие даже не подозревают о скрытых отклонениях.
3. Нехватка финансирования, кадров и оснащения. Медицина должна быть доступной, комфортной и оказываться в достойных условиях квалифицированными специалистами.
4. Все больше молодых мам обращаются в частные клиники, а мы теряем важную статистику по абортам и осложнениям, что затрудняет разработку эффективной политики поддержки материнства.
Эти вопросы касаются каждого из нас, ведь от здоровья наших семей зависит будущее Приангарья. Важно ответственно относиться к своему здоровью, особенно если речь идет о наших будущих детях.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: