Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. О героях нашему изданию рассказали народные избранники, воспитывающие молодежь в патриотическом духе.
На очередном, 85-м заседании городской Думы Краснодара они расширили меры поддержки участников Великой Отечественной войны. С инициативой установления единовременной выплаты в честь восьмидесятой годовщины Победы в Великой Отечественной войне отдельным категориям граждан выступил глава города Евгений Наумов. Народные избранники единогласно поддержали это решение.
Закончил войну заместителем начальника штаба полка
Историю своего легендарного дедушки рассказал Сергей Лузинов, депутат городской Думы Краснодара по 19-му избирательному округу.
Участник Великой Отечественной войны 1941—1945 годов Николай Сергеевич Лузинов поступил в 1939 году в Бакинское пехотное училище имени Серго Орджоникидзе. В 1941 году призвался на фронт, в составе 761-го стрелкового полка участвовал в обороне Кавказа (Краснодарский край — Ростовская область), наступательных боях на Украине, освобождал Венгрию. Вбоях под Будапештом в середине января 1945 года Николай Сергеевич Лузинов получил тяжелое ранение, был госпитализирован и впоследствии комиссован из рядов Красной Армии. Член ВКП(б) с 1944 года, окончил военную службу в звании капитана. Награжден медалью «За оборону Кавказа» и боевым орденом КраснойЗвезды.
В представлении к правительственной награде —ордену КраснойЗвезды — указано краткое конкретное изложение боевого подвига: старший лейтенант Лузинов в наступательных боях на Украине с 24 декабря 1943года проявил себя энергичным, трудолюбивым и мужественным офицером. Прошел с полком славный путь до предгорий Карпат. Проявляя оперативность, сумел в тяжелых условиях боя как представитель штаба обеспечить соответствующий контроль за работой подразделений и тыла полка по обеспечению боеприпасами, продовольствием и вещевым имуществом, правильному распределению и использованию транспорта полка.
В боевой обстановке, часто под огнем противника, руководил доставкой боеприпасов на передний край и эвакуацией раненых. Своей энергичной и неутомимой работой старший лейтенант Лузинов способствовал бесперебойному снабжению боевых подразделений в тяжелых условиях наступательного боя, а также во время отражения контратак врага боеприпасами и продовольствием. Личным примером и настойчивостьювоодушевлял работников тыла. В бою в районе села Раковчик Коломыйского района Станиславской области с 28 апреля 1944 года по восьмое мая 1944 года и в последующих боях западнее села Малый Ключев Коломыйского района Станиславской области,выполняя оперативные задания, неоднократно находился в батальонах, проверяя качество питания бойцов в условиях боя. Кроме того, руководил доставкой боеприпасов, эвакуацией раненых.
Семнадцатого мая1944года он проявил мужество и отвагу. Днем под обстрелом противника привел на высоту пополнение, что повлияло на ход боя, а также довел до командира батальона боевое распоряжение. В последующем также всегда точно и своевременно выполнял оперативные задания по уточнению переднего края обороны, доведению боевых задач до подразделений.
Получил смертельное ранение от бандеровцев
Галина Глущенко, депутат городской Думы Краснодара, поделилась трагической семейной историей. Ее дед Иван Афанасьевич Лапин получил смертельное ранение от бандеровцев в мае 1945 года, возвращаясь с фронта, и умер в минском госпитале. Дед похоронен в одной из братских могил Минска, и точное место его захоронения до сих пор неизвестно. Галина Глущенко ежегодно участвует в памятных мероприятиях в День Неизвестного Солдата.
Напомним, что День Неизвестного Солдата, отмечаемыйтретьего декабря, был установлен в России в 2014 году. Дата выбрана неслучайно: именно третьего декабря 1966 года останки неизвестного солдата из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе были перезахоронены в Александровском саду, у стен Московского Кремля, и стали символом памяти о миллионах погибших советских воинов, чьи имена остались неизвестными. История, рассказанная депутатом Галиной Глущенко,подчеркивает личную трагедию, связанную с этой датой и общей болью миллионов семей, потерявших своих близких на войне.
Имя героя будет жить вечно
Депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Игорь Брагарник рассказал о том, как военные годы коснулись его семьи.
— То, что мы знаем о своих дедах, прадедах, важно сохранить! Ведь всё дальше уходит от нас Великая Отечественная война. Уходят и люди, которые помнят эту войну. Но не уходит память о подвиге народа. Я родился в семье морского офицера. Мой отец и дедушка служили на Черноморском флоте. Дедушка Василий Федорович Казьмин — участник Великой Отечественной войны. Родился он 22 февраля 1910 года в населенном пункте ГрушовкаМосковской области. Свою службу начал на корабле матросом в городе Поти (Грузия). В июне 1941 года был призван в состав отдельного дивизиона торпедных катеров Черноморского флота в городе Севастополе,— рассказал депутат.
Шестнадцатого сентября 1944 годаВасилий Федорович Казьмин был ранен и получил контузию. После реабилитации продолжил служить на Черноморском флоте. Был уволен в запас в 1956 году в звании старшины. За мужество, героизм, преданность Родине награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Севастополя», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
— Пока жива память о человеке, его имя будет жить вечно, не зная смерти. Мы помним своих ветеранов, своих близких, поэтому для нас они бессмертны! — считает Игорь Брагарник.
Благодарность за победу
Депутат городской Думы Краснодара по 38-му избирательному округу Андрей Арендаренко ежегодно поддерживает акции по поздравлению ветеранов Великой Отечественной войны. Сам Андрей Михайлович воспитывает сына Льва, которому рассказывает о предках, которые воевали в годы Великой Отечественной войны и за совершенные подвиги были отмечены государственными наградами.
Дедушка по отцовской линии, Андрей Ефимович Арендаренко,награжден орденом Отечественной войны II степени. Воевал на Сталинградском фронте. Был водителем, ездил на полуторке. Когда советские войска прорвали фронт и окружили немецкую группировку Паулюса, зимой машина Андрея Ефимовича попала под сильный обстрел. Он остался жив, но получил контузию. Потерял речь, слух. Все конечности, кроме правой руки, перестали двигаться.Его супруга, Софья Анисимовна,в это время была в оккупации в Элисте.
Советские воины, обнаружив Андрея Ефимовича на поле боя,положили раненого солдата в свежевырытую землянку.
Он остался в семье, в которой было четверо детей. Здоровье было подорвано. Врачи дали ему инвалидность первой степени.
—В 1949 году дедушка восстановил здоровье до инвалидности второй степени, а в 1959 году, будучи инвалидом, отказался от положенных льгот, пенсии и инвалидности и пошел работать на благо страны механиком в колхоз. В 1965 году к нему вернулась речь. Об этом уникальном случае была опубликована большая статья в журнале «Кубань»,— рассказал депутат Андрей Арендаренко.
Сергей Маркович Грицай, дедушка со стороны матери депутата, о своих подвигах рассказывал очень скупо. Люди старой закалки были воспитаны в скромности, и семья по малым крупицам собирала информацию, чтобы сохранить ее для потомков.
Служил Сергей Маркович в 347-й стрелковой дивизии, в 1179-м стрелковом полку 347-й стрелковой дивизии, был разведчиком. Воинское звание — младший сержант, рядовой.
Награжден орденом Отечественной войны II степени,орденом Славы III степени, медалями «За боевые заслуги».
Свои награды Сергей Маркович заслужил во время битвына Курской дуге. Вместе с напарником, вооруженные пулеметом, сделали плот, на него поставили ящик с патронами. В намеченном месте поднялись на высоту, окопались, дождались рассвета. Увидев фашистские пулеметные точки, дождались, пока враг себя проявит, и подавили пулеметные гнезда. Благодаря этомусоветские войска смогли переправиться через Днепр.
Андрей Арендаренко подчеркнул важность раннего патриотического воспитания детей. Он считает, что знание истории своих предков и страны —залог будущего.
По его словам, современная ситуация показала опасность дезинформации, которая используется для манипулирования общественным сознанием. В России, по словам Андрея Арендаренко, этого не допустят и активно работают с детьми всех возрастов, прививая им патриотические чувства. Депутат акцентирует внимание на необходимости противодействия информационной войне и сохранения национальной идентичности через воспитание подрастающего поколения.