Работодатели теперь будут в первую очередь оценивать качество диплома у соискателя, а не просто обращать внимание на само наличие документа. Поэтому учиться нужно в хороших образовательных учреждениях, на нормальных, а не "дипломостроительных" факультетах, заявил депутат Госдумы Анатолий Вассерман в пресс-центре НСН.
При желании можно выбрать и частный вуз — среди них есть хорошие учреждения, отметил Вассерман. Однако он призвал не идти учиться ради "бумажки" - внимание работодателей она не привлечет.
"Как в старинном анекдоте: бьют не по паспорту, а по морде. Так что не выбирайте дипломостроительный факультет, даже если он предлагает свои услуги за смешные гроши", - заключил депутат.
Напомним, сообщил HR-специалист, эксперт в области управления организациями Максим Недякин сообщил, что в РФ более половины выпускников вузов не работают по полученной специальности, а еще 30% вообще трудятся даже не по профилю. При этом в стране сохраняется культ высшего образования, которое часто не пригождается на рынке труда. По его словам, ошибочно считается, что каждому необходимо потратить четыре-пять лет на получение "бумажки", которую в будущем человек может ни разу не достать из папки.