Депутат ГД Нина Останина: «Жилищная проблема в России не сдвинется с мертвой точки без государственного социального жилья»

АРГУМЕНТЫ 3 часов назад 14
Preview

Кажется совершенно очевидным: корень демографического кризиса глубоко уходит в кризис жилищный. Не обзаведутся молодые семьи потомством в нужном для страны количестве, пока собственный угол остается несбыточной мечтой. Квартирный вопрос стоит ребром, требуя немедленного решения. Но как его решить, когда цены на квадратные метры взмыли в заоблачные выси, а ипотека, и без того давящая неподъемным грузом на шее смельчаков, решившихся на неё, теперь и вовсе превращается в мираж для большинства россиян? Цифры говорят сами за себя: объем выданной ипотеки в России рухнул на 33,5% за девять месяцев текущего года, составив всего 2,59 трлн рублей. Сентябрь, конечно, немного оживил рынок — 399,2 млрд рублей, а средний размер кредита даже подрос до 5 млн рублей (+3,6% к августу 2025-го). Но это капля в море. Свой путь к спасению от жилищной западни предлагает депутат Госдумы Нина Останина. Рецепт прост, как всё гениальное: вернуться к проверенному советскому опыту.

«Жилищная проблема в России не сдвинется с мертвой точки без государственного социального жилья», — заявила председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, материнства и детства на пресс-конференции, слова которой цитирует NEWS.ru.

По её мнению, нынешние ипотечные программы для молодых семей — это «манная каша из сказки про Лису и Журавля», вроде бы и угощают, а толку чуть.

«Ипотека — это ярмо, как ни крути. Какими бы льготами её не обвешивали, для молодой семьи она часто остаётся недосягаемой», — подчеркнула Останина.

Депутат призывает обуздать аппетиты строительных компаний и банков, которые, по её мнению, «никогда не наедятся» и купаются в баснословных доходах.

«Поэтому я убеждена, что необходимо возродить строительство социального жилья и систему жилищных очередей. Пусть это будет стимулом для молодых специалистов: закончил вуз — и вот, как в советские годы, через пару-тройку лет получаешь социальное жильё», — заключила парламентарий.

Идея возрождения социального жилья, безусловно, звучит привлекательно, особенно в контексте нынешнего кризиса доступности жилья. Вспоминаются очереди на квартиры, трудовые коллективы, обсуждающие, кому нужнее, и радость новоселья в скромной, но своей квартире. Ностальгия по советскому прошлому понятна, но насколько реально воплотить это в современных условиях? Современные застройщики не нацелены на решение жилищной проблемы граждан. Они нацелены лишь на получение прибыли. И чем она больше, тем они довольнее. Строить социальное жильё для них невыгодно. А государственные строительные компании? Ау! Они вообще есть? Кто в последний раз видел этого «зверя»? Увы, этот государственный сектор повторил судьбу мамонтов...

Сегодня у нас половина квартир в новостройках остаётся непроданными, но застройщики не ринулись снижать цены, чтобы жильё стало доступным. И не кинутся. Пчёлы против мёда не идут. По сути — у нас на строительном рынке нет конкуренции. Ибо поразительно, но цены в основном у всех застройщиков на одном уровне. И пока строительная отрасль снова не появится в государственном секторе, так и будет. Так что мысль о социальном жилье хоть и хороша, но вряд ли воплотима. Конечно, социальное жильё наши граждане «съели бы с радостью», ещё и очереди были бы на него. Только вот, вспомним известную фразу: «съесть то они съедят, только кто же им даст?» ...

Государство вполне способно инициировать масштабное строительство социального жилья, особенно в регионах, где ситуация с демографией наиболее острая. Это может стать мощным стимулом для привлечения молодых специалистов в те города и области, где они особенно нужны. Да, это потребует огромных финансовых вложений, пересмотра градостроительной политики и, возможно, даже изменения законодательства. Но ведь речь идет о будущем страны, о её демографической безопасности.
Конечно, найдутся скептики, которые укажут на коррупцию, неэффективность и бюрократию, неизбежно сопровождающие любые крупномасштабные государственные проекты. Но если создать прозрачную систему контроля, привлечь к строительству честные компании и обеспечить реальную конкуренцию, то можно «убить двух зайцев сразу», ну, то есть, разом решить две проблемы — жилищную и демографическую.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'