России необязательно вести переговоры с ЕС по вопросу решения конфликта на Украине, достаточно диалога между Москвой и Вашингтоном. Об этом "Газете.Ru" заявил заместитель председателя комитета Государственной думы по международным делам Алексей Чепа, комментируя сообщения о том, что к процессу решения конфликта присоединился Брюссель.
"Нам с европейцами вовсе не обязательно вести переговоры. В любом случае изначально глава всей этой коалиции, организовавшей этот конфликт, были США, а европейцы следовали в фарватере Соединенных Штатов", — подчеркнул он.
Сегодня США меняют свою позицию по Украине, а европейские страны это воспринимают в рамках общей стратегии изменения экономических отношений с Вашингтоном, отметил депутат. ЕС стал "в определенной мере" пытаться противостоять Штатам, подчеркнул парламентарий.
Однако такое положение дел будет "до поры до времени", считает Чепа, и в определенный момент европейцы встанут "по стойке смирно", что сегодня и происходит. Политика, которую будут проводить в Брюсселе, определяется Соединенными Штатами, напомнил он.
"Нам достаточно вести переговоры с Соединенными Штатами Уже их помощь будет в том, что они не будут противостоять соглашениям, которые сегодня мы пытаемся выстраивать", — добавил он.
Позиция ЕС по Украине осложняла переговорный процесс, начавшийся между РФ и США, напомнил Чепа.
Европейские страны включились в переговорный процесс по урегулированию конфликта на Украине. 17 апреля в Париже состоялись встречи в разных составах с участием США, лидеров Евросоюза, Великобритании и украинской делегации. Елисейский дворец назвал переговоры "продуктивными и конструктивными", а Эммануэль Макрон пообещал "удвоить усилия" для достижения мира. Госдепартамент передал участникам переговоров и России "контуры прочного и долгосрочного мира", а Москва выразила готовность к продолжению контактов с США. Подробнее — в материале "Газеты.Ru".