В России с нового года вводится туристический налог. В отличие от действующего сейчас в некоторых регионах страны курортного сбора, величина налога не будет фиксированной: в 2025-м он составит до 1% от стоимости проживания, а к 2029 году вырастет до 5%. В каких субъектах РФ придется платить налог, кого освободят от его уплаты и как турбизнес отнесся к новому сбору – в материале «Профиля».
Новый налог придет на смену курортному сбору, который в рамках эксперимента до конца 2024 года взимается на курортах Краснодарского края, в Белокурихе на Алтае, в ряде городов Ставропольского края, а также в Санкт-Петербурге. В зависимости от региона курортный сбор составляет от 30 до 100 рублей с человека за сутки проживания.
Туристический налог распространится уже на всю страну и будет значительно больше. Решение о его введении принимают региональные власти, определяя ставку налога своими нормативными актами. При этом минимальный размер должен составлять 100 рублей, а максимальный в 2025 году – 1% от стоимости проживания. То есть чем дороже номер, тем больше сумма налога. Размер максимальной ставки планируется повышать ежегодно, и к 2029-му верхняя планка должна составить 5% от стоимости проживания.
[embed]https://profile.ru/lifestyle/travels/kogda-chasy-12-bjut-sko...[/embed]
Отличаться будет и процедура уплаты. Курортный сбор оплачивает сам турист при выезде из отеля. На ресепшене ему дают две квитанции: одна – за проживание, другая – на оплату сбора. Но это не всегда удобно для постояльца, а иногда даже приводит к конфликтам.
«Туристы платят курортный сбор в отеле при выезде отдельно от стоимости проживания, что нередко приводит к конфликтным ситуациям, – подтверждают в пресс-службе национального туроператора "Алеан". –Потому что не все путешественники знают о существовании сбора в регионе, в который они приехали, и не все готовы платить лишние деньги».
Проблема еще и в том, что отели в большинстве случаев отказываются принимать оплату курортного сбора безналом и требуют только наличные, добавляет вице-президент ассоциации «Альянс туристических агентств», глава туркомпании «Розовый слон» Алексан Мкртчян.
«И тут владельцев отелей можно понять: из-за банковских комиссий за транзакцию они в итоге получат от туриста сумму меньше, чем должны будут потом перечислить в муниципальный бюджет. Естественно, доплачивать свои деньги никто не хочет, поэтому требуют наличные, а их у туристов может и не быть. И возникают конфликты», – объясняет эксперт.
Туристический налог, в отличие от курортного сбора, уже будет включен в стоимость номера. «Владельцы просто вошьют этот налог в цены и поднимут стоимость проживания на эту величину. А туристы при бронировании будут видеть итоговую сумму номера с включенным налогом», – говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) по внутреннему туризму, глава туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. В итоге стоимость размещения в тех регионах, где введут туристический налог, вырастет, но на первое время не очень заметно.
[embed]https://profile.ru/lifestyle/travels/ruli-sam-pochemu-vse-bo...[/embed]
«Это ударит в первую очередь по малоимущим слоям населения, которые бронируют места в самых дешевых гостиницах», – считает Алексан Мкртчян. Так как минимальный турналог составляет 100 рублей, получается, что одинаковую сумму будут платить и те, кто живет в номере за тысячу рублей в сутки, и те, кто снимает номер за 10 тысяч в сутки (1% от стоимости).
«Но если для обеспеченных людей 100 рублей погоды не делают, то для человека, который платит тысячу, это 10% от цены проживания. Достаточно большие деньги», – поясняет Мкртчян. Это может привести к тому, что малообеспеченные туристы предпочтут бронировать не официальные средства размещения, а частные апартаменты или квартиры, где турналог с туристов не взимают. «И такое уже происходит, – признает эксперт. – Мы видим, что краткосрочная аренда по динамике значительно опережает рост размещения в отелях: частники растут где-то на 30%, а отели – от силы на 15%».
Аналогичным образом будут поступать и многодетные семьи. Отелей с номерами, удобными для размещения, например, семьи с тремя и более детьми, в нашей стране крайне мало, поэтому людям приходится бронировать два смежных номера. «Это сразу увеличивает стоимость проживания, плюс еще налог. Поэтому естественно, что такие семьи больше станут выбирать двух-, трехкомнатные квартиры», – уверен Мкртчян.
Вся нагрузка по сбору налога ложится на гостиницы, санатории, пансионаты и т. д., которые входят в реестр классифицированных средств размещения. Частные гостевые дома, не внесенные в реестр, собирать налог не будут, говорят в «Алеан».
От уплаты туристического налога освободят всех федеральных льготников (участники специальной военной операции, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды первой и второй групп, Герои России и Герои Советского Союза), но местные власти также могут добавлять другие льготные категории на свое усмотрение.
При этом ситуация с льготниками ставит экспертов в тупик: как рассчитывать налог с одного номера, где проживает семья, в которой, например, супруг имеет право на льготу, а его жена и дети – нет. По этому поводу Российский союз туриндустрии (РСТ) в Федеральную налоговую службу за разъяснениями. «Подлежит ли в таком случае налоговая база по турналогу соразмерному уменьшению в процентном отношении от количества лиц, относящихся к льготной категории лиц», – интересуются в отраслевом союзе.
Судя по последним новостям из регионов, отказываться от дополнительных благодаря туристическому налогу поступлений в бюджет местные власти не станут. Деньги, собранные за счет налога, пойдут прежде всего на создание, ремонт, реконструкцию объектов туристической инфраструктуры и туристического показа.
«Муниципалитеты всегда жалуются, что денег нет, а тут вдруг на них свалились практически миллионы. Изначально цель этого налога заключалась в том, чтобы регулировать туристические потоки: где они большие – можно вводить налог, а где туристов немного – не вводить. Но в итоге, я уверен, его введут все, потому что многие чиновники относятся к этому как к дармовым деньгам, упавшим с неба», – заявил «Профилю» Алексан Мкртчян.
[embed]https://profile.ru/lifestyle/travels/v-gostyah-u-gorynycha-k...[/embed]
Решение о введении с 1 января туристического налога уже приняли власти Казани, Новосибирска, Омска, Владивостока, Сочи, Архангельска, Петрозаводска, Великого Новгорода, Перми, Тамбова, Ростова-на-Дону и др. Глава Сочи Андрей Прошунин , что «в отличие от курортного сбора, который возможно было реализовать только на развитие курортной инфраструктуры, туристический налог может быть направлен на любые социально значимые проекты в зависимости от потребностей жителей нашего города».
Не отстают от региональных столиц и другие населенные пункты. Налог, например, введут в Кунгурском муниципальном округе Пермского края, где расположена популярная у туристов природная достопримечательность – Кунгурская ледяная пещера. Уплачивать новый сбор туристы также будут в городе Волжском (Волгоградская область), в Нягани (Ханты-Мансийский автономный округ), в Таганроге (Ростовская область), в Старорусском районе (Новгородская область).
На днях введение турналога было анонсировано в Свердловской области, несмотря на то, что местные представители туриндустрии посчитали эту меру преждевременной, так как это может негативно сказаться на турпотоке, поскольку приведет к удорожанию гостиничных услуг. Кроме того, введение туристического налога рассматривается властями некоторых городов Краснодарского, Приморского и Камчатского краев, а также Амурской, Владимирской и Калининградской областей.
Впрочем, времени на раздумья у местных чиновников и депутатов осталось не так много: закон, устанавливающий в регионе новые налоги, должен быть принят не позднее, чем за месяц до вступления в силу новой версии Налогового кодекса. То есть местные власти могут обсуждать введение туристического налога до 1 декабря 2024 года. Если до зимы не будет принято решение, что вопрос о введении налога переносится на 2025 год и действовать он в случае одобрения начнет лишь с 2026-го.
При этом есть и регионы, где от введения нового сбора отказались. В частности, туристический налог не будут вводить Тюменская область и Крым. Кстати, два года назад полуостров аналогичным образом отказался от взимания курортного сбора, чтобы не потерять турпоток на фоне украинского конфликта.
[embed]https://profile.ru/lifestyle/travels/na-5-moryah-10-megakuro...[/embed]
Сняли вопрос о туристическом налоге с повестки дня и депутаты городской думы Магадана. Народные избранники посчитали, что введение налога сейчас – «преждевременная мера», так как область «еще не достигла статуса популярной туристической зоны». Как председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам местного самоуправления Виктор Баринов, в бюджет Магадана этот налог принес бы ничтожно малую сумму – всего 1,6 млн рублей за год. «Стоит ли ради этого распугивать и без того редких туристов?» – задает риторический вопрос Баринов.
Аналогичного мнения придерживается и вице-президент АТОР Сергей Ромашкин. Эксперт считает, что туристический налог, как и курортный сбор, больше подходит для небольших туристических городов и территорий, которые благодаря этому действительно могут собрать большие для себя деньги, а не для «туристических столиц».
«Например, поселок Белокуриха на Алтае после введения курортного сбора в первый год благодаря этому платежу собрал 15% своего бюджета. То есть огромные деньги поступили дополнительно. Но когда суперрегионы начинают вводить дополнительные сборы для туристов – это не совсем понятно. Тот же Петербург при годовом бюджете более триллиона рублей заработает на курортном сборе где-то 500 миллионов, или 0,05% бюджета. Если величина микроскопическая, зачем раздражать туристов?» – считает Ромашкин.