День танкиста на передовой: солирует «Двадцатый»

АРГУМЕНТЫ 2 часов назад 14
Preview

Гул дизельных двигателей, лязг гусениц, скупые команды – полигон в прифронтовой полосе в Запорожской области живёт своей суровой жизнью. Танк Т-72Б3 срывается с исходной позиции. Пыль сухим вихрем взмывает из-под его гусениц, скрывая на мгновение стальную махину. Внутри, в тесном, пропитанном запахом солярки и металла пространстве, – три сердца, бьющиеся в одном ритме. Командир Александр, наводчик-оператор Виталий, механик-водитель Дмитрий. Позывной у всех троих и у самого танка один – «Двадцатый». Вместе они – экипаж отдельного танкового батальона прославленной Новороссийской гвардейской горной десантной дивизии, воюющей в составе группировки войск «Днепр». Свой профессиональный праздник – День танкиста – они встречают не за праздничным столом, а отрабатывая до автоматизма слаженность – то качество, от которого на передовой зависит всё.



Современнаявойна кардинально изменила тактику применения танков. Эпоха лобовых атак осталась в прошлом. Сегодня танк – это высокоточная, мобильная, кочующая огневая точка, снайпер, бьющий с закрытых позиций, или стальной кулак, прошибающий укрепления врага. Бронетехника остаётся главной ударной силой сухопутных войск – чья эффективность напрямую зависит от профессионализма экипажей. «Двадцатый» – прямое тому подтверждение.

Крещение огнём

Их боевой путь начался в первые, самые сложные месяцы специальной военной операции. Батальон, в котором служит экипаж, принял боевое крещение в боях под Николаевом, обороняя позиции наших войск в освобождённом Херсоне. Именно там танкисты учились выживать и побеждать в условиях ожесточённого противостояния.

«Тогда, в начале СВО, обстановка была совершенно иной, – вспоминает командир танка, гвардии сержант Александр, уроженец Краснодарского края. – Беспилотников в воздухе было на порядок меньше, это факт. Но зато враг не жалел технику и живую силу, постоянно атакуя наши позиции. Бросал на нас всё: и свои танки, и пехоту с ПТУРами. Работали в самых разных режимах: и прямой наводкой в открытом бою, и с закрытых огневых позиций, как артиллерия».

Экипаж «Двадцатого» не раз попадал под обстрел. Несколько раз их машина получала повреждения, но всегда оставалась в строю. Тогда Александр был механиком-водителем – именно он выводил танк из-под огня, маневрировал под прицелами противника. Его хладнокровие и мастерство не остались незамеченными: командование доверило ему должность командира машины.

«Да, поначалу, признаюсь, было волнительно, – делится Александр. – В условиях реального боя всё ощущается иначе, чем на полигоне. Но очень быстро адреналин замещает первоначальное чувство страха на ярость и кристальную ясность ума. Потому что иначе бой не выиграть. В танковых дуэлях побеждает тот, кто хладнокровнее, у кого воля сильнее. Мы понимаем, что страна нуждается в нас, в защитниках. Время выбрало нас, как когда-то наших дедов и прадедов в годы Великой Отечественной».

Сегодня тактика применения их «Двадцатого» изменилась кардинально. Теперь это ювелирная работа. Получают координаты цели от армейской разведки или дронов-корректировщиков, скрытно выдвигаются на заранее подготовленную позицию, производят несколько точных выстрелов и немедленно убывают на новое место, не дожидаясь ответного огня артиллерии или налёта вражеских «птиц».

Три против четырёх: преимущества русской брони

Александр с гордостью и глубоким знанием рассказывает о своей боевой машине – модернизированном Т-72Б3М. Для него это не просто железо, это их общий дом и главный козырь в бою.

«Не могу не провести сравнение с западными аналогами, – говорит командир танка. – Возьмём, к примеру, американский «Абрамс». Самая его лёгкая модификация весит на целых восемь тонн больше нашего танка! А двигатель у нашего – 1130 лошадиных сил. Большая мощность и меньшая масса дают нам колоссальное преимущество в подвижности. Мы проходим там, где тяжёлая техника НАТО просто увязнет или будет буксовать».

Одно из ключевых преимуществ российского танкостроения – скорострельность. «У нас в экипаже три человека. У них – четыре. Почему? Потому что у них просто нет автомата заряжания! Четвёртый член экипажа – это заряжающий. И он вручную заряжает орудие в три раза дольше, чем автомат на Т-72».

Но главное в современной войне – это способность к адаптации. Массовое применение беспилотников заставило искать новые решения. И они были найдены, в том числе силами самих военных.

«Одно из важнейших достижений последнего времени – это кустарная, но невероятно эффективная механическая защита из стальных тросов, сконструированная и внедрённая у нас в батальоне, – с энтузиазмом рассказывает Александр. – Она создаёт своего рода противокумулятивный экран. Недавно при выполнении боевой задачи на Ореховском направлении один из наших танков выдержал буквально десятки ударов FPV-дронов. Машина осталась невредимой и, что самое главное, продолжила бой. Это ли не лучшее доказательство живучести?»

Точность огня современного российского танка поражает. «Максимальная дальность стрельбы – до 12 километров, – поясняет наводчик гвардии ефрейтор Виталий. – Работая с закрытой огневой позиции, при должной подготовке расчёта и наличии качественных разведданных, можно поразить точечную, малоразмерную цель. Буквально попасть в дверь блиндажа. Однажды нам поставили такую задачу: пехота противника засела в многоэтажном доме, превратив его в крепость. Мы методично, этаж за этажом, складывали эту коробку, подавляя огневые точки. Работали как высокоточный инструмент».

Одна судьба, одна семья

Экипаж танка – это не просто функциональная группа, это семья. От слаженности и взаимопонимания каждого её члена зависят общий успех и выживание.

Наводчик-оператор Виталий, призванный с Дальнего Востока, остался служить по контракту после срочной службы в Новороссийском соединении ВДВ. Свой орден Мужества он получил за первый же серьёзный бой в окрестностях Херсона. Тогда их танк в паре с другой машиной был вынужден вступить в схватку с превосходящими силами противника.

«Ситуация была критическая, – скупо, без лишних деталей вспоминает парень. – Применили старую, ещё дедовскую тактику «танковой карусели»: пока один танк отходил на перезарядку, второй вёл прицельный огонь, прикрывая его. Затем менялись. Плотность огня была запредельная. В нашу машину тоже попадали, но броня выдержала, и мы выстояли, не отступили».

Военная отвага, видимо, у него в крови. Два его двоюродных брата тоже воюют в зоне СВО на других направлениях. Один также удостоен ордена Мужества, другой – медали «За отвагу». Сам Виталий, несмотря на боевую работу, находит время и силы для учёбы – заочно получает образование на юридическом факультете. Его цель – стать офицером, а в дальнейшем поступить в военную академию. Танковое дело, по его словам, – это его настоящее призвание.

Механик-водитель, гвардии ефрейтор Дмитрий из Тверской области – мобилизованный. Когда в 2022 году была объявлена частичная мобилизация, он не стал прятаться или искать окольных путей. Сразу пришёл в военкомат, собрал вещи и отправился выполнять свой мужской долг.

«Я считаю, что на русской земле нет и не может быть места никаким проявлениям нацизма, – говорит Дмитрий. – И наша задача здесь – ликвидировать эту чуму раз и навсегда». Дома его ждут родители и невеста, которые беспокоятся, но очень гордятся своим героем.

«Экипаж – это одна семья, – уверен Дмитрий. – Мы доверяем друг другу жизни. Это не просто слова – мы прошли вместе через многое».

Будущее – за адаптивностью и волей

Современная война поставила под сомнение будущее танков. Дешёвые дроны против многомиллионных машин – казалось, что баланс сил изменился навсегда. Но российские танкисты доказали: техника – ничто без экипажа, а угрозы можно нейтрализовать умением и смекалкой.

Экипаж «Двадцатого» уверен: танки останутся на поле боя. Они станут ещё технологичнее, ещё защищённее, но их главная сила – не в броне, а в людях.

Сейчас они отрабатывают на полигоне свои действия до идеала. Те самые «танковые карусели», что спасли им жизни под Херсоном. Те самые манёвры, что позволяют уходить от ответного огня. Их боевая дружба, их взаимопонимание – это и есть та сила, что делает «Двадцатого» грозой для врага на поле боя.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'