Делягин сравнил резкое повышение утильсбора с грабежом

АРГУМЕНТЫ 2 часов назад 12
Preview

По плану Минпромторга с 1 ноября власти намерены убрать льготы для частных лиц, покупающих автомобили из-за границы мощнее 160 лошадиных сил. Утильсбор прибавит к цене машин от сотен тысяч до миллиона рублей и больше.

«Внезапность отмены льгот на утильсбор для физлиц (то есть его повышение в СОТНИ раз) становится жёстким и внезапным грабежом огромного числа людей, которые купили машины до объявления о его повышении, но получат машины уже после 1 ноября. Ждем очередных велеречивых и благостных рассуждений фиктивных менеджеров и молодых технокрадов о важности доверия к государству», — написал политик в своем телеграм-канале.

Для большинства россиян покупка автомобиля, итак, уже стала практически несбыточной мечтой — цены на авто уже давно «улетели в космос». А теперь «железный конь» станет для россиян фактически недоступным. К примеру, Toyota Camry в России подорожает в 2,5 раза из-за нового утильсбора. Теперь 2,5-литровая версия седана может стоить около 6,5 млн рублей вместо привычных 2,7 млн на других рынках. Думаете наши автопроизводители снизят цены и у россиян появится возможность купить автомобиль по доступной цене? Опыт поколений подсказывает: как бы не так. У нас так уж заведено, что если цены поднялись, то они уже не опустятся. Разве что на «косметический смешной процент». Впрочем, это касается не только автомобилей.

«И добро бы это всё предпринималось в рамках полноценной программы по подъёму отечественного автопрома. Так ведь нет: преимущество получат производства, которые занимаются „отвёрточной“ сборкой всё тех же иностранных машин. А отечественный производитель, скорее всего, как и было уже ранее, просто поднимет ценник на свои изделия», — считает Делягин.

Эксперты считают, что после повышения сбора недоступной для большинства россиян станет покупка любой «железной колесницы».

Кстати, уже появились первые «жертвы» этого своеобразного «ограбления» под названием «утильсбор».

СМИ сообщают, что россиянка, мать двоих детей, купила Toyota RAV4, который должны привезти из Китая через Казахстан. Но она не успеет получить автомобиль до 1 ноября, даты, когда повышается утильсбор. Поэтому ей придётся заплатить дополнительно ещё 750 тысяч рублей. Вместо трёх с половиной, как планировалось при покупке. Но такая сумма оказалась непосильной для неё. Из-за этого женщина влезла в кредиты и заняла деньги у знакомых. Она пожаловалась, что узнала о нововведениях лишь в сентябре, если бы об этом сообщили заранее, то россиянка не стала бы покупать машину.

Как думаете, понравилось новелла Минпромторга россиянам? Естественно, нет. Многие согласны с Михаилом Делягиным: «это грабёж среди бела дня», говорят возмущенные сограждане. С 12 сентября около 70 тысяч возмущенных новым побором граждан выразили свое мнение, зачастую эмоциональное, в комментах под постами в социальных сетях и на форумах. И оно — не в пользу Минпромторга.

По мнению многих экспертов, регуляторы сами запутались в целях своих новаций.

«Если главным было собрать лишние деньги в федеральный бюджет за счет покупателей иномарок, то эта цель уже рухнула, поскольку весь авторынок за год просел на 29%, а вместе с ним — и поступления выросшего утильсбора. Для сравнения: мировой рынок автомобилей за год вырос на 4%. Если же новые поборы введут с 1 ноября, то курица, некогда несущая золотые яйца, просто сдохнет. Ну, или дойная корова бюджета перестанет доиться», — говорят эксперты.

И действительно, зачем все это? Денег соберут в итоге меньше. Народ нищий, и б/у автохи покупает большинство не от хорошей жизни. У кого с деньгами норм, так и будут покупать что нравится. Снова вспомнили известный постулат о том, что денег у бедных мало, но зато их самих много?

Есть и «конспирологическая версия» столь многократного повышения утильсбора:

«Грабительский утильсбор затеян ради соседей из Поднебесной? Чтобы отдать им авторынок России на 100 лет вперед? Версия получается почти конспирологическая. Но факты говорят именно в ее пользу. Уже сегодня продажи сделанного в РФ самого популярного кроссовера „Хавэйл Джолион“ превысили продажи „Лады Весты“. А с чем останется АвтоВАЗ, когда китайцы откроют в России не один-два, а два десятка больших заводов? Правильно: предприятие из Тольятти канет в вечность. Ну, а пока Минпромторг с помощью диких ставок утильсбора проверяет, готовы ли миллионы россиян платить две-три цены за автомобили», — высказался один из тех, кто уже более 20-ти лет работает на рынке продажи-покупки автомобилей.

А есть ли кто на стороне Минпромторга? Есть. На стороне Минпромторга крупные автодилеры. По словам руководителя крупнейшего автомобильного дилера России «Рольф» Светланы Виноградовой, повышение утильсбора для льготников выгодно покупателям, так как почти все автомобили, включая импортированные альтернативными путями, будут реализовываться через крупные компании. А это, дескать, гарантирует применение Закона о защите прав потребителей ко всем сделкам, обеспечивая клиентам полноценные гарантии на основные компоненты и системы автомобиля.

«В отличие от неофициального импорта через посредников, где ответственность агента ограничивается только ввозом, без каких-либо гарантийных обязательств, здесь потребитель защищен. Механизм, предложенный Минпромторгом РФ, является взаимовыгодным: клиенты получают уверенность и гарантии, а государство — рост доходов и прозрачный рынок», — заявила Виноградова.

За восемь месяцев 2025 года только из Китая в РФ ввезли 38 тысяч легковых автомобилей с пробегом. Это в 4,5 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Везут не только из Поднебесной, но и из Европы, ОАЭ, Южной Кореи, Японии, Грузии, Казахстана... так что мотив такого резкого и высоченного увеличения ставок утильсбора вполне понятен. Только вот в итоге ... Опять вспомним черномырдинское «хотели как лучше, а получилось — как всегда»? «Поможем отечественному автопрому»! «Ударим утильсбором по „чужим“ автомобилям»! Но вот беда — растущий утильсбор не помог ему в 2024 году, когда на стоянках скопилось больше 100 тысяч непроданных машин. И вряд ли поможет с введением очередного грабительского налога для россиян, все еще желающих ездить на «приличных» автомобилях. Думали, наверное, что, столкнувшись с новым утильсбором, покупатели иномарок бросятся в салоны «Лада»?

«Проблема не только в ситуации на падающем рынке и коллапсе кредитования из-за высоких ставок — АвтоВАЗу сегодня просто нечего предложить рынку! „Гранта“, созданная на базе ВАЗ-2108 1983 года, „Нива“, рожденная полвека назад, в 1976 году, „Веста“, которая справила уже 10-летие своего производства, — вот и весь набор „козырей“, каждый из которых безнадежно проигрывает китайским аналогам, не говоря уже о японцах и пр. авторитетах мирового автопрома. Есть опасение, что и новая „Искра“ на тележке старого „Рено-Логана“ кардинально положения дел не исправит», — считают эксперты авторынка.

Так что всплеска числа желающих раскатываться на отечественных «железных конях» ожидать вряд ли стоит ...

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'