Кадровый дефицит и нехватка специализированного программного обеспечения (ПО) тормозят выполнение поручения президента о внедрении 100.000 промышленных роботов к 2030 году. Об этом в понедельник, 7 июля 2025 года, на сессии "Иннопром-2025" в Екатеринбурге в беседе с ЕАН гендиректор Центра промышленной роботизации Челябинской области Владимир Зырянов.
По оценке Зырянова, опытом внедрения ИИ в бизнес располагают лишь 15 % специалистов. При этом доля отечественных роботов на заводах не превышает 12 %. Нет единого стандарта интеграции, часть ПО остается англоязычной, что осложняет работу с оборудованием. Эксперт считает, что для надёжной эксплуатации нужна единая производственная база данных.
Председатель правления Консорциума робототехники и систем интеллектуального управления Евгений Дудоров добавил, что за четыре года стоимость подготовки инженера-робототехника выросла вдвое и достигла 80–100 тыс. рублей. Сейчас в промышленности установлено лишь 21 тыс. аппаратов. Чтобы достичь цели, заводы должны выпускать по четыре робота в час, тогда как текущих мощностей не хватает.
По словам Дудорова, решить задачу помогло бы уточнение требований к происхождению оборудования и использование китайских роботов.
В России необходимо ускоренно развивать производство роботов. Страна в короткие сроки должна войти в топ-25 государств мира по плотности роботизации. Такую задачу президент РФ Владимир Путин во время пленарного заседания Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).