
4 ноября, в День народного единства, в Иркутске, как и по всей стране, состоялись торжественное шествие, митинг-концерт. По-настоящему народным стало открытие «Аллеи Памяти» на площади Декабристов. Именно к празднику здесь завершили работы по благоустройству большого сквера, центром которого стал скульптурно и композиционно переосмысленный памятник «Иркутянам, погибшим при исполнении воинского долга».
Черно-серая двойная стела на площади Декабристов в Иркутске, она же памятник «Иркутянам, погибшим при исполнении воинского долга», а если короче и как люди привыкли его называть — «памятник воинам-интернационалистам», в столице Приангарья появилась больше четверти века назад. Установленный в декабре 1999 года памятник с тех пор стал центром для проведения военно-патриотических митингов, акций памяти. Композиция, напоминающая валы промышленного шредера для переработки металла, оказалась очень символичной. Послание считывается однозначно — любая война беспощадна и способна перемолоть даже стальных людей. Но важно помнить о них.
Задолго до Дня народного единства в 2025 году было известно — на этом месте откроют переосмысленную (со временем и новыми обстоятельствами) композицию. То и дело в СМИ просачивались подробности, подогревая интерес. 4 ноября на церемонию открытия люди стали собираться едва ли не за час до объявленного времени. Со стороны остановок общественного транспорта спешили мужчины разного возраста. Некоторые на ходу надевали на головы панамы-«афганки», бережно доставая их из пакетов. Небольшими колоннами то и дело подходили участники различных молодежных патриотических организаций в новеньком обмундировании. Собранней многих остальных, под строгим взглядом офицера, прошагали ученики иркутского суворовского училища. Они встали в аккуратную шеренгу справа от памятника, оттеснив бойких пенсионерок. В толпе то и дело мелькали знакомые иркутянам лица действующих и бывших политиков разного уровня, общественников, бизнесменов, представителей творческой интеллигенции.
К моменту, когда к скульптурной композиции прибыл военный оркестр, на площади уже находилось несколько сотен человек. Попытка расставить оркестрантов в четыре ряда по четыре человека оказалась непростой задачей. Между ними то и дело невозмутимо сновали горожане, бегали дети. Находчивые музыканты по ситуации придумали шутку: «Не знаете, как пройти к новому памятнику? Прямо через сквер и налево сквозь оркестр». Не без труда, и не без привлечения внимания окружающих им, наконец, удалось выстроиться как положено.
Последними, по счету, зрителями стали жители окружающих площадь домов, которые за несколько минут до начала церемонии распахнули окна, несмотря на прохладную, хоть и солнечную ноябрьскую погоду.
Гомон и шум мгновенно смолкли, как только появились крепкие мужчины в традиционно камуфляжной форме — любимцы иркутян и не только — артисты театра Народной драмы Иркутска и зазвучала патриотическая «Славься» на музыку композитора Михаила Глинки. В известный текст коллектив счел нужным добавить строки, посвященные Сибири. У многих ком стоял в горле, когда артисты пели вторую, уже собственную авторскую песню, посвященную военным событиям в Афганистане. Последовавший за этим Гимн России исполнял военный оркестр.
Ведущий церемонии озвучил основные факты о проведенной реконструкции. Стелу «Иркутянам, погибшим при исполнении воинского долга» дополнила скульптурная композиция «Дед, Отец, Сын», отражающая собирательные образы воинов трех поколений. Дед — участник боевых действий на территории Афганистана (1979–1989), Отец — событий по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике (1994-1996) и контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона (1999–2009), Сын — участник военных операций в Сирии (2015–2018) и СВО (2022). Общая высота скульптуры — 2,8 метра.
По двум сторонам от объединенного памятника установлены четыре гранитные стелы с барельефами, посвященные доблести и мужеству военнослужащих — участников локальных конфликтов в Афганистане, Чечне, Сирии и в зоне СВО. Все вместе образует «Аллею памяти».
Масштабные работы проводились в короткие сроки, за пять месяцев 2025 года в рамках пяти различных контрактов, которые проводила и контролировала администрация Иркутска, включая обустройство тротуаров и прогулочных дорожек, монтаж наружного освещения, высадку 14 сизых елей и многолетников, установку новых скамеек, качелей, урн. Чтобы окружающая среда, так сказать соответствовала, за счет городского бюджета были отремонтированы прилегающие улицы, а Фонд капитального ремонта Иркутской области привел в порядок фасады расположенных рядом зданий.
Начальник департамента городской среды Комитета городского обустройства администрации Иркутска Елена Юрганова рассказала «Аргументам недели» о том, как именно авторы проекта — скульптор Евгений Ставский и архитекторы Сергей Демков и Евгений Третьяков решали нетривиальную художественную задачу. Дело в том, что сама по себе существовавшая ранее стела, как и новый памятник «Дед, Отец, Сын», являются композиционно самодостаточными. Решению задачи объединить их в цельную композицию позволил общий гранитный постамент и дополнительные гранитные стелы с барельефами.
«Кроме того, мы передвинули композицию на семь метров вглубь сквера, чтобы расширить пространство для проведения массовых мероприятий. Ранее памятник располагался слишком близко к проезжей части. Также была полностью трансформирована центральная стела. Ее полностью демонтировали, а затем воссоздали, размеры и формы при этом не изменились. Дело в том, что при обследовании обнаружилось аварийное состояние дорелита, из которого состояла стела. Он заменен на цельные гранитные блоки, вес каждого из которых 4 тонны», — сообщила Елена Юрганова важные детали, добавив, что от прежнего памятника была сохранена бронзовая пластина с надписью «Иркутянам, погибшим при исполнении воинского долга», но и ее пришлось немного реставрировать.
В ходе церемонии открытия к собравшимся обращались губернатор региона Игорь Кобзев, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, депутат Государственной Думы Федерального Собрания России Сергей Тен, мэр города Руслан Болотов. Каждый из них нашел правильные, точные и душевные слова.
Игорь Кобзев назвал «символичным» открытие «Аллеи Памяти» в День народного единства: «Решение о создании памятника участникам всех вооруженных конфликтов было принято год назад на оргкомитете Победы. Иркутяне активно поддержали эту идею на Всероссийском голосовании за объекты благоустройства. В процесс создания общественного пространства были вовлечены различные организации и воинские братства. Такие памятные места дают нам возможность отдать дань уважения защитникам нашей Родины».
«Убежден: это общественное пространство станет по-настоящему народным местом, будет пользоваться популярностью у жителей областного центра и гостей Иркутска. Монумент отражает преемственность поколений и воинских традиций в России, подчеркивает значимость подвигов, совершаемых во все времена нашими солдатами и офицерами. Пока одни пытаются переписать историю, мы гордимся героями прошлого и настоящего, говорим им спасибо за нашу уверенность в завтрашнем дне», — подчеркнул Руслан Болотов.
После того, как официальные лица возложили к подножию памятника цветы, иркутяне выстроились в живую очередь: кто-то нес в руке четное количество гвоздик — как дань памяти погибшим, кто-то нечетное — в знак уважения и благодарности вернувшимся живым из прежних конфликтов или принимающим участие сейчас в СВО. Люди долго не расходились с площади, охотно общаясь друг с другом. Несколько женщин, вытащив из сумки влажные салфетки, аккуратно оттерли с одного из гранитного постамента с барельефом следы детских ног.
«Рад, что сегодня мне удалось побывать на открытии мемориала. Думаю, он станет важным элементом в воспитании подрастающего поколения. Нужно приводить сюда детей и знакомить их с историей своей страны. Они должны знать о подвигах своих отцов и дедов. Здорово, что в нашем городе этому уделяется такое большое внимание», — прокомментировал участник специальной военной операции Павел Безденежных.
А супруги Макеевы, придерживая друг друга за локоть, с большим вниманием к деталям, рассказали, как последние месяцы следили за сквером, за тем, кто и как в нем работал, как устанавливали скульптуры и высаживали новые деревья. «Получилось достойно, хорошо», — строго, но по-доброму резюмировали они.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: