Фигура Чубайса, словно красная тряпка для быка, всегда вызывала в обществе бурю негодования. Вряд ли сыщется в России человек, готовый сказать о нем доброе слово. И вот, как гром среди ясного неба, новость: «отец прихватизации» припеваючи живет на «кровно нажитые» и гигантскую, по нашим меркам, пенсию. И знаете, дело даже не в личной неприязни к Чубайсу как к человеку. Тут глубже. Это вопрос принципов, морали и ответственности. Ведь если позволять одним «эффективным менеджерам» обогащаться за счет обнищания миллионов, то где гарантия, что подобное не повторится вновь? Где та красная линия, которую нельзя переступать? Поэтому и кипят страсти вокруг этой фигуры. Люди видят в Чубайсе не просто конкретного человека, а символ эпохи, когда во главу угла ставились деньги, а интересы простых граждан отходили на второй план. И пока этот символ жив и процветает, сложно поверить в справедливость и равенство возможностей.
Оказывается, за два с лишним года, что Чубайс в бегах, на его счет капнуло около 13,5 миллиона рублей. А перед тем, как дать деру, он успел распродать нажитое непосильным трудом добро на целых 4,3 миллиарда! Масштабная распродажа состоялась в марте 2022-го: с молотка ушли больше десятка земельных участков в тверской глуши, два дома там же, дача в Подмосковье и две московские квартиры. На вырученные деньги Чубайс открыл счета в банках Турции, Израиля, Кипра и даже Казахстана. Плюс ко всему, он продолжает получать дивиденды от российских компаний.
Тут еще и руководитель Центра правопорядка Александр Хаминский невольно подлил масла в огонь, заявив, что пенсия у Чубайса — 450 тысяч рублей! Конечно, скорее всего, это не полностью государственная пенсия, но все равно сумма астрономическая.
Неудивительно, что у многих это вызывает чувство вопиющей несправедливости. Человек, чьи «заслуги» привели к обнищанию миллионов, купается в роскоши. Глава движения «Зов народа» вообще предлагает перенаправить эту пенсию на нужды наших стариков.
«Какие пенсии могут быть у человека, который столько зла принес России? — возмущается Сергей Зайцев. — Все его пенсионные и дивидендные выплаты нужно отдать нуждающимся пенсионерам. Пусть это будет небольшая, но справедливая прибавка для тех, кто честно трудился на благо страны».
Но, как поясняет юрист, пока у Чубайса есть российское гражданство, пенсию ему платить обязаны. И, судя по его словам, такая сумма не является чем-то из ряда вон выходящим:
«Есть категории граждан, у которых пенсии выше, чем у обычных людей. Это судьи в отставке, Герои России, бывшие госслужащие. Общая сумма пенсии за выслугу лет и страховой пенсии может достигать 75% среднемесячного заработка. Скорее всего, большую часть выплат Чубайсу обеспечивает негосударственный фонд».
Неужели этот человек, оставивший такой след в истории России, будет спокойно доживать свой век, попивая коктейли на берегу Средиземного моря, пока обычные россияне считают каждую копейку? Вопрос, конечно, риторический. Общество, затаив дыхание, ждет развития событий.
Конечно, юридически все чисто. Гражданин России, пенсия положена. Но моральная сторона вопроса вызывает бурю негодования. Как можно спокойно смотреть на то, как человек, ответственный за развал экономики, живет припеваючи на деньги, так или иначе заработанные на российских просторах?
В этой истории много «но». С одной стороны, закон есть закон, и лишать человека положенных выплат — значит, самим становиться на скользкий путь беззакония. С другой — справедливость требует возмездия. И пока эти две правды сталкиваются друг с другом, Чубайс, вероятно, продолжает переводить свои миллионы с одного счета на другой, наслаждаясь жизнью.