Нини разбирается с чувством неудовлетворенности.

Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда что-то не получается. Особенно сильно мы раздражаемся, когда на пути к цели было сделано много попыток, но они так и не увенчались успехом.
И неважно, связано ли оно с тем, что малышу не купили желанную игрушку в магазине или ребенок не смог занять призовое место в конкурсе. Эмоции в обеих ситуациях человек испытывает похожие: состояние разочарования, которое нагоняет тоску и желание пожалеть себя.
Фрустрация может возникать под воздействием внешних или внутренних факторов. К внешним относят обстоятельства, не зависящие от человека. Это могут быть погодные условия, конфликты в коллективе, нехватка времени и другие. К внутренним причинам относят личные убеждения и качества. Например, повышенное чувство ответственности, излишний перфекционизм и заниженная самооценка. Они приводят к ожиданиям, которые не всегда могут оправдаться, отсюда тоже возникает фрустрация.
Поэтому так важно хвалить ребенка, давать ему положительную обратную связь, даже если что-то не получилось, и оценивать его самого, а не совершенные им поступки. Это нужно для развития адекватной самооценки и помощи в понимании и принятии своих эмоций, в том числе фрустрации. Старайтесь акцентировать внимание на приложенных усилиях и на достигнутых успехах вашего чада, тогда он в любой ситуации сможет находить положительные моменты и не опускать руки в случае неудачи.
Но если вы видите, что ребенку сложно справиться с фрустрацией, помогите ему и не давайте «застревать» в этом состоянии надолго. Попробуйте вместе подумать, как еще можно достичь цели или, если это слишком трудная задача на данном этапе, успокойте его и сместите фокус на что-то менее сложное, подкрепите свои слова воодушевляющим примером из собственной жизни.
Статьи по теме: