
Неочевидные советы, которые работают.
Пирожные, сдобу и сладости, чей гликемический индекс превышает 70 единиц, лучше исключить совсем 123RF/legion-media.ruСоветы диетологов часто сводятся к тому, чтобы убрать из дома все вредные продукты. Считается, что их доступность неминуемо ведет к срывам.
Другой распространенный совет — избегать триггеров, то есть мест или видов деятельности, провоцирующих тягу к сладкому, таких как кондитерские. Но что делать, если профессиональная деятельность связана с едой, а городская среда буквально насыщена соблазнами в виде кофеен с десертами? Подобные рекомендации могут оказаться невыполнимыми, что ставит под сомнение их универсальность.
Более эффективными оказываются непрямые стратегии, которые не сводятся к простой замене «вредного» на «полезное». Часто желание съесть что-то сладкое рождается в голове, а не в теле: мозг требует быстрой дофаминовой «награды». Проверенными на практике способами переключения могут стать:
Короткая интенсивная прогулка. Она работает в двух направлениях: физическое удаление от источника соблазна и выброс эндорфинов в результате нагрузки, которые естественным образом подавляют тягу к сладкому.
Горячий душ. Струи горячей воды (насколько это комфортно), направленные на плечи и спину в течение 5-7 минут, помогают снять острое желание. Этот метод также вызывает сонливость, что делает его идеальным для вечернего времени. Тактильный контакт с близкими. Объятия являются мощным источником дофамина. Важно, чтобы этот процесс не перерос в совместное чаепитие со сладостями.
Существует и четвертый, самый простой способ, который, однако, срабатывает не всегда. Согласно некоторым данным, мозг может путать сигналы, и тяга к сладкому иногда является замаскированной жаждой. В таком случае один-два стакана чистой воды могут решить проблему. Если же это не помогает, стоит прибегнуть к другим методам.
Также обмануть восприятие можно с помощью ароматов. Добавление в блюда и напитки ванили, корицы или кардамона создает ощущение сладости, позволяя уменьшить количество сахара.
Среди продуктов полезными альтернативами считаются:
Орехи: они обладают естественной сладостью и питательной ценностью, но употреблять их стоит в умеренных количествах (не больше горсти в день).
Ореховая мука, тахини, урбеч: использование этих продуктов в выпечке естественным образом усиливает сладкий вкус теста.Самодельные конфеты из сухофруктов: как и орехи, они содержат натуральные сахара, но при этом богаты полезными веществами.
Фруктовая пастила (тклапи): ее приятный сладковатый вкус и жевательная текстура помогают удовлетворить потребность в десерте.
Ранее мы писали о том, какие сладости помогают худеть.
Статьи по теме:
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: