
Прилипшие к фольге при запекании мясо, овощи, рыба и другие продукты – частая ситуация. Внешний вид блюда может пострадать, да и отделять прилипшие ингредиенты – это потеря времени. Проблему легче предотвратить, чем пытаться исправить. Однако есть простой лайфхак, как действовать, если неприятность все же случилась.
Фольга имеет микропористую структуру. Как поясняют шеф-повара, при нагревании частички пищи "спаиваются" с алюминием. Чем меньше жира в ингредиенте и выше его влажность, тем больше риск, что он останется на противне, застеленном фольгой. Особенно сильно прилипают постное мясо и рыба, яйца, картофель, батат и другие крахмалистые продукты.
Между фольгой и пищей необходимо создать жировую прослойку. Поэтому вначале смажьте поверхность фольги растительным или сливочным маслом, и только потом уже выкладывайте на нее продукты.
В магазинах продают специальную фольгу с антипригарным покрытием, но стоит она дороже. Если вы предпочитаете обычную – помните о масле и выбирайте более толстую и прочную фольгу. К тонкой еда прилипает сильнее, а отделить ее сложнее.
Также кладите материал глянцевой стороной внутрь: продукты к ней "приклеиваются" меньше, чем к матовой.
Не запекайте блюда в фольге при очень высокой температуре. Оптимально, если она будет не выше 180-190℃ .
Если еда уже прилипла, не торопитесь. Дайте блюду постоять 3-4 минуты после извлечения из духовки. После этого аккуратно подденьте его тонкой лопаткой снизу и медленно отсоедините от поверхности.
Готовить в фольге удобно. Достаточно подготовить ингредиенты, герметично упаковать и поставить на противень в духовку. Но чтобы блюдо получилось сочными вкусным, с аппетитной поджаренной корочкой, важно правильно
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: