Android давно перестал быть открытой платформой. Об этом, комментируя рекомендацию советника Суда Европейского союза отклонить апелляцию Google по делу о рекордном антимонопольном штрафе в размере €4,1 млрд, заявил член СПЧ, журналист, общественный деятель Александр Малькевич.
По его словам, утверждения Google о том, что Android якобы поддерживает конкуренцию, выглядят нелепо. Он напомнил, что только в Европе у компании за плечами три антимонопольных дела и штрафов уже на более чем €8 млрд.
Малькевич считает, что Android - это удобный инструмент, с помощью которого Google продвигает собственные сервисы, прикрываясь разговором о свободе выбора.
"Компания просто заливает рынок деньгами: платит производителям, чтобы ее поисковик и браузер стояли по умолчанию, а все возможные альтернативы блокирует еще на старте. Но сколько бы миллиардов ни уходило на то, чтобы унять недовольство, суть проблемы от этого не меняется. Google уже должен всем – Европе, США и, между прочим, России тоже. А тем, кто до сих пор верит в открытую и честную экосистему Android, стоит хотя бы раз попробовать поиграть в ней не по правилам Google", - подчеркнул он.
В свою очередь, зампред комитета Госдумы по экономической политике, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов уточнил, что в Европе Google пытается договариваться: судится, платит штрафы, идет на формальные уступки.
"Там он хотя бы делает вид, что слышит регуляторов и готов что-то менять. А в России – просто забрал деньги и вышел, как будто никаких обязательств у него тут и не было. Перед банкротством их российская "дочка" перевела наверх 10 миллиардов рублей дивидендов, а теперь, когда конкурсный управляющий требует вернуть больше 130 млрд", - сказал он.
Кирьянов подчеркнул, Google идет в американский суд, чтобы запретить России даже пытаться что-то взыскивать.