Чай в термосе — это опасно: почему не стоит надолго оставлять согревающий напиток

7 ДНЕЙ 2 часов назад 12
Preview

Несоблюдение мер предосторожности может навредить здоровью.

Чай. 123RF/legion-media.ru

Отправляясь на длительную прогулку, особенно в холодное время года, многие любят брать с собой термос с горячим чаем, чтобы на природе согреться и получить удовольствие. Но как оказалось, существуют меры предосторожности, несоблюдение которых может превратить полезный напиток во вредный.

Чай в термосе способен испортиться, утверждает технолог Марина Мойсеяк. И не только потому, что попросту остынет. Если термос держит температуру от 6 до 12 часов, содержимое может испортиться гораздо раньше.

Лучше всего выдерживают путешествие травяные отвары с мятой и ромашкой, они остаются свежими и ароматными в течение 6 часов. Черный и зеленый чаи лучше употребить в течение 4 часов. Потом танины в них разрушаются, тонизирующие свойства и аромат улетучиваются, остается только неприятная горечь.

Плохо переносят термос фруктовые чаи и напитки с добавлением молока. 

«Чай с молоком не рекомендуется хранить больше 2 часов. Теплая среда — идеальная почва для размножения бактерий. Даже если напиток не выглядит испорченным, он может вызвать расстройство желудка», 

 — предупреждает Мойсеяк.

Если в чай добавить сахар, он испортится еще быстрее, а вот лимон, напротив, замедлит процесс брожения.

Статьи по теме:

 

Читать в 7 ДНЕЙ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'