Цены на золото с начала 2025 года выросли на 20%: какую динамику прогнозируют эксперты

ПРОФИЛЬ 1 день назад 33
Preview

Цены на золото продолжают расти вверх. Стоимость тройской унции в этом году может достичь 3,3 тыс. долл. Россияне активно вкладывают сбережения в золотые слитки: объемы покупок металла выросли в семь раз за последние три года, 1 апреля "Российская газета".

Однако следует учесть, что следить только за одной биржевой ценой драгметалла недостаточно. Стоимость цен на золото растет в условиях нестабильности в экономике и мире. Поэтому сейчас каждое повышение стоимости – новый исторический рекорд. Как уточняет издание, это реакция на геополитическую напряженность и усиление тарифных войн США с другими странами. Только с начало года рост цен на золото составил 20%.

Кроме того, цены на золото толкает вверх еще и активный спрос на металл со стороны многих мировых центробанков, особенно на фоне заморозки российских международных резервов. По этой причине влиятельный инвестбанк Goldman Sachs повысил свой прогноз по цене унции с 3,1 тыс. долл. до 3,3 тыс. долл. на конец 2025 года. Стоимость фьючерса на золото с поставкой в апреле текущего года на бирже Comex 19 марта . Показатель поднялся выше отметки $3050 за тройскую унцию.

Частные лица также проявляют интерес к золоту. По данным World Gold Council, частные инвесторы купили в 2024 году слитков и монет общей массой 34 тонны, а это – восьмое место в мире по объему покупок драгметалла. В лидерах – Китай, Индия и Турция.

Инвесторам рекомендуется помнить, что мировая цена на золото формируется в долларах США в Лондоне. Поэтому важен и курс рубля к доллару. Даже если цена золота в долларах растет, укрепление рубля может нивелировать прибыль. При этом ценность золота заключается исключительно в изменении рыночной цены, оно не приносит регулярный доход как акции или облигации.

По этой причине ювелирные украшения вряд ли можно считать полноценным инвестиционным вложением. Продать по первоначальной цене их уже не получится, к тому же оно часто изготовлены из сплавов с примесями.

Центробанк 2024 года среди финансовых инструментов на российском рынке. Такое вложение в январе принесло бы доход в размере 3,4%, что больше накопленной с начала года инфляции в 1,14%, отмечает регулятор.

Финансовые аналитики также связывают отменой НДС при покупке слитков. Еще более популярным стала покупка паев биржевых фондов, инвестирующих в драгоценный металл, поскольку паи проще как купить, так и продать.

 

Читать в ПРОФИЛЬ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'