Дефицит российского бюджета к окончанию текущего года может превысить 8 трлн рублей. И это вместо запланированного триллиона с небольшим. Правительство и законодатели уже не пытаются залатать эту дыру, а стараются придумать, как изыскать дополнительные доходы на следующий год, который ожидается не менее сложным, чем год текущий.
С самозанятых хоть шерсти клок
29 сентября правительство внесло, как и было обещано, в комитет Госдумы по бюджету и налогам проект бюджета на 2026‑й и два последующих очень сложных года. Первые цифры уже известны (см. Справку «АН»). Главное – дефицит заложен в размере 3, 8 трлн рублей. Но объективная оценка ситуации в условиях фактической экономической блокады нашей страны ведущими западными экономиками при снижении мировых цен на нефть и газ такова: в следующем году он будет ещё больше. И его надо будет чем-то закрывать, иначе – прощай, стратегическая стабильность и социальные гарантии.
Итак, что бюджет грядущий нам готовит? Во-первых, продолжающееся выпадение нефтегазовых доходов, на которые приходится треть ВВП. Логика простая: из-за избытка добычи нефти падают мировые цены. Следовательно, падает стоимость нашей нефти марки Urals и растёт дисконт для продавца. Соответственно, сокращаются налоги (НДПИ и другие), которые платят углеводородные экспортёры в федеральную казну.
Да, наше государство нефтью и газом (национальным достоянием!) напрямую практически не торгует, как это было в Советском Союзе. Даже крупнейшие сырьевые госкорпорации имеют статус либо АО, либо ПАО. Кому любопытно, могут поискать информацию в открытом доступе. Все бюджетные доходы от продажи национального достояния формируются от выплаченных налогов этих АО и ПАО. А ведь могли бы – от разницы между себестоимостью добычи и транспортировки и мировой ценой. Кусок нефтяного и газового пирога, то есть количество денег в бюджете, был бы на несколько порядков больше.
Второе. Замещать выпадающие доходы придётся всем гражданам страны через увеличение налогового бремени. Так как Минфин уже внёс в правительство бюджетный пакет, включающий поправки в бюджет-2025, новый бюджет на трёхлетку 2026–2028 и поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы. Стало понятно, что самый собираемый налог на добавленную стоимость (НДС) неминуемо вырастет до 22%. Сейчас, напомню, он 20%. Следовательно, вырастут цены на все товары и услуги, кроме социально значимых, включая продукты питания. Для этих категорий товаров сохраняется льготная ставка в 10%. Однако есть большие сомнения, что производители и особенно продавцы не взвинтят и на них ценники. Итог: повышение НДС даст казне приблизительно 1, 3 трлн рублей.
Третье. Минэкономразвития тоже внесло свою лепту в пополнение бюджета, намереваясь поднять ставки налогов для 12, 7 млн самозанятых. Вместо минимальных 4–6% налога на профессиональную деятельность (НПД) его, вероятно, увеличат до 8–12%. Также, скорее всего, введут и обязательную уплату взносов в Пенсионный фонд и медицинское страхование. Причём вне зависимости от уровня заработка. Понятно, это приведёт к бегству какой-то части самозанятых в серый сектор экономики. Но там их будут доставать с помощью цифрового рубля и ужесточения механизма банковских переводов.
Недаром министр финансов Антон Силуанов заявил, что наш бюджет должен быть «мускулистым», видимо, для того, чтобы более эффективно выбивать дополнительные деньги из несознательных граждан.
Справка «АН»
Проект бюджета предполагает, что в 2026 году ВВП России вырастет на 1, 3%, а за три года увеличится почти на 7% – до 276 трлн рублей в номинальном выражении. Доходы в 2026 году предварительно должны составить 40, 3 трлн рублей, расходы – 44,1 трлн рублей.
Что касается планового периода, то в 2027 году доходы составят ориентировочно 42, 9 трлн рублей, а расходы – 46 трлн рублей. В 2028 году эти цифры будут равны 45, 9 трлн рублей и 49, 4 трлн рублей соответственно.
Как заявил министр финансов Силуанов, он сформирован исходя из базового сценария Центробанка и ключевой ставки в диапазоне 12–13%.
Утильсбор
Для пополнения бюджета РФ финансовые гении выискивают всё новые и новые сборы. Неотвратимо приближается увеличение утильсбора на автомобили. Ставки вырастут на 300–400% уже со дня на день.
Правда, выражаясь суконным языком плаката, это не увеличение ставок, а новая методика расчёта. Теперь размер утильсбора будет зависеть не только от типа и объёма двигателя, но и от его мощности. Чем двигатель мощнее, тем больше сбор. Для определения его нужно базовую ставку умножить на коэффициент. При этом базовая ставка утильсбора зависит от типа и объёма двигателя, а коэффициент утильсбора зависит от мощности двигателя и возраста автомобиля.
Сейчас профильные сайты, обгоняя друг друга, приводят безумные цифры, которые будут стричь с автовладельцев самых популярных моделей и марок: 500 тыс., 700, 900, миллион с лишним... Этих сумм хватит не только на то, чтобы превратить любое авто в кусочек прессованного металла и стекла, но и утилизировать таким образом ещё сотню единиц бывших транспортных средств.
Но вот парадокс. Собранный в обязательном порядке оброк с автолюбителя уходит не на утилизацию его ведра с гайками, а прямотоком в федеральный бюджет. Эксперты считают, что только на новых правилах казна поднимет порядка полутора триллионов. Правда, их оппоненты говорят, что желающих платить такие деньги непонятно за что будет немного. А российский авторынок просто рухнет на несколько лет. Может и такое случиться – доходы не вырастут на 47%, как запланировано в бюджете на 2026 год, а, наоборот, скукожатся.
Да и главные лоббисты – российские автозаводы, которые формально должны быть главными выгодоприобретателями заградительного импортного утильсбора, вряд ли смогут почивать на лаврах. Ведь те, кто может себе позволить купить продукцию тех же немецких концернов, могут заплатить и миллион сверху. А те, которых большинство и которые рассчитывали на помощь банкиров в покупке простенькой иномарки, а не венца автотворения в виде «Лады Калины», вряд ли даже под угрозой расстрела выберут жёлтенькое чудо от АвтоВАЗа. И тогда четырёхдневная рабочая неделя на всех автозаводах страны грозит превратиться в трёхдневную и т.д.
Инфляционная петля
Как известно, Центробанк пошёл навстречу экспортёрам сырья и снизил ключевую ставку до 17%, отметив, что проинфляционные процессы пока сохраняются. Повышение НДС и неминуемый галопирующий рост сборов, акцизов и штрафов – это не просто «проинфляционный процесс», это настоящий нокаут наметившейся стабилизации. Напомню, что когда власти повышали ставку налога в 2019 году с 18% до 20%, это привело к увеличению инфляции почти на 1 процентный пункт.
Плюс примерно с октября начнёт сжиматься инфляционная спираль из-за индексации с 1 июля тарифов ЖКХ. Добавит свою лепту и рост стоимости бензина и дизельного топлива.
Небольшая цитата из официального сообщения РИА «Новости»: «Стоимость бензина АИ-92 на Петербургской бирже достигла нового рекорда в четверг (25 сентября), приблизившись к отметке в 74 тыс. рублей за тонну, свидетельствуют данные торгов.
Так, бензин АИ-92 по территориальному индексу Европейской части России (учитывается в формуле расчёта демпфера для нефтяных компаний) за день подорожал на 0, 22% – до 73 848 рублей за тонну. Марка АИ‑95 выросла в цене на 0, 5% – до 79 788 рублей за тонну. Дизельное топливо к закрытию торгов четверга стоило 71 940 рублей за тонну».
А вот по данным Минэкономразвития РФ, за период с 16 по 22 сентября 2025 года уровень инфляции в России составил 0, 08%, а в годовом выражении – 7, 99%.
Но ЦБР в который раз обещает: «Банк России будет поддерживать такую жёсткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий.
По прогнозу Банка России, с учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернётся к 4, 0% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем». Конец цитаты.
Итак, в следующем году нам в очередной раз обещают 4%. ЦБ это обещал и на 2023, и на 2024, и на 2025 годы. Но «обещать – не значит жениться»! Пока подконтрольные ЦБ коммерческие и квазигосударственные банки на космической ключевой ставке гребут деньги лопатами (2 с лишним триллиона на первые 7 месяцев года), всё останется по-прежнему. А ведь введение налога на банковскую сверхприбыль могло бы принести казне до триллиона рублей в год.