Ко Дню бутерброда, который отмечается 14 марта, Дзен назвал самые популярные ингредиенты для этой закуски. Также аналитики платформы выяснили, какие необычные бутерброды пробуют россияне, где находят рецепты и как часто роняют бутерброды маслом вниз.
"Газета.Ru" ознакомилась с результатами исследования.
Так, почти половина опрошенных (45%) ест бутерброды минимум несколько раз в неделю. Эта закуска входит в ежедневный рацион каждого пятого россиянина (22%), а еще треть (26%) ест ее несколько раз в месяц. Лишь 2% опрошенных признались, что вообще исключили бутерброды из своего рациона.
Самый любимый вид колбасы для бутербродов у россиян –– вареная ("Докторская", "Молочная", "Любительская"). Ее предпочитают 62% всех опрошенных. На втором месте –– варено-копченая колбаса ("Сервелат", "Московская", "Королевская" и так далее). Этот вариант выбирает каждый третий россиянин (36%). Далее следуют сырокопченая колбаса (прошутто, сервелат и так далее) и полукопченая колбаса ("Краковская", "Кремлевская"). Их отметили 26% и 25% респондентов.
Более трети респондентов (32%) подтвердили феномен постоянного падения бутерброда маслом вниз. По их словам, масло оказывается внизу практически при каждом падении бутерброда. Еще 15% россиян опровергли идею: они утверждают, что бутерброд падает маслом на пол крайне редко. У 8% опрошенных масло и вовсе никогда не оказывается внизу.
В рамках исследования россияне также рассказали, считают ли бутерброд вредной закуской. Лишь 9% опрошенных однозначно относят бутерброды к нездоровой пище. Больше половины респондентов (57%) отметили, что при правильном выборе ингредиентов закуска может принести пользу. Еще 22% россиян считают, что вред или польза зависит от конкретного бутерброда и времени приема пищи.
Главная альтернатива колбасы в бутерброде –– сыр. Его едят с хлебом 87% опрошенных. На втором месте –– овощи и зелень (41%), далее следуют филе курицы или индейки (37%) и рыба (34%). В топ ингредиентов на замену колбасы попали также яйца (29%), намазки вроде хумуса и форшмака (22%), а также ореховая паста (18%). Всего 16% опрошенных предпочитают колбасе красную или черную икру.
Аналитики также узнали самые необычные любимые рецепты бутербродов россиян. Респонденты отметили, что любят закуску со сливами, персиками и фисташками, бутерброды с морковью по-корейски и яйцом пашот, а также с творожным сыром и черносливом. Среди других необычных комбинаций –– бутерброды с икрой и шоколадом, сметаной и сгущенным молоком, а еще листьями одуванчиков.
Четверть опрошенных (23%) отметила, что ищут рецепты бутербродов у авторов контентных платформ. Еще 20% обращаются за необычными сочетаниями ингредиентов к книгам рецептов, а 18% россиян обсуждает рецепты с друзьями и родственниками. 10% опрошенных отметили, что ищут формулу идеального бутерброда в кулинарных журналах.