Скумбрия, замаринованная в цитрусово-пряном соусе, получается невероятно нежной, с сочной текстурой и насыщенным вкусом. Рецепт нестандартный, но повторить его точно стоит хотя бы раз: рыба перед запеканием сворачивается рулетом, сочности ей придает нежнейший маринад с легкими цитрусовыми нотками.
Ингредиенты:
2 скумбрии
2 ст. л. растительного масла
4 ст. л. соевого соуса
сок половины лимона
сок половины апельсина
1/4 ч. л. хлопьев чили
1/2 ч. л. сушёного чеснока
1/3 ч. л. чёрного перца
Приготовление:
Выпотрошите скумбрию, удалите голову, хвост и плавники, тщательно промойте и разделите тушку вдоль, удалите все кости. Получившиеся половинки разрежьте поперёк на две части. Смешайте растительное масло, соевый соус, сок лимона и апельсина, добавьте чили, чеснок и перец.
Обмажьте этой смесью всю рыбу. Сложите одну часть на другую, снова промажьте маринадом, накройте плёнкой и оставьте на 30 минут. Маринованную скумбрию сверните рулетом из двух кусков, скрепите деревянными шпажками и выложите на противень с пергаментом.
Смажьте остатками маринада и запекайте при 190°С в течение 30 минут.
Скумбрию можно подать с любым гарниром. С рыбой удачно сочетается белый рис, или пюре.