В 2025 году специалистами Псковского музея-заповедника была проведена масштабная реставрационная работа, в результате которой новую жизнь обрели более 200 памятников истории и культуры.
«В Псковском музее-заповеднике силами 10 специалистов отреставрировано 236 предметов. Большой объем и разносторонность фондов музея требуют различных специализаций, реставрация ведется по направлениям темперной и монументальной живописи, графики и книжных памятников, ткани и металла. Так, была восстановлена створка энколпиона — складной двустворчатый крест, из медного сплава с композицией „Пророк Илия“», приводит ТАСС слова генерального директора учреждения Светланы Мельниковой.
Особый интерес представляет уникальный бронзовый энколпион XV-XVI веков. Приобретенный в 1983 году, он изначально считался изделием конца XIX — начала XX века. Однако после расчистки от загрязнений и коррозии реставраторы смогли разглядеть фигуры и надписи в медальонах. Наличие образа Сергия Радонежского позволило специалистам предположить, что модель для креста была создана в середине XV века.
Среди других значимых работ — восстановление картины передвижника Бориса Смирнова «Солнечный день» (1914).
Реставрация преподнесла и новые открытия. Например, был отреставрирован фрагмент печного зеленополивного изразца XVI — начала XVII века с изображением двух львов, держащих корону. Его утраченный угол был восстановлен из специального гипса по форме полного аналога из музейной коллекции.
Существенные преобразования претерпела икона «Преображение» (ок. 1850 г.), поступившая из Владимирской области. После удаления гвоздей, следов бумаги и потемневшего лака, укрепления грунта и красочного слоя ее внешний вид радикально преобразился.
Многие из отреставрированных предметов уже заняли места в постоянных экспозициях и на временных выставках. Например, для показа военной графики была восстановлена целая серия рисунков, созданных в годы Великой Отечественной войны. Остальные артефакты в ближайшем будущем будут включены в новые выставочные проекты музея.
Фото: Алексей Даничев/РИА Новости