Употребление более трех порций картофеля фри еженедельно повышает риск развития диабета 2 типа на 20%. Об этом свидетельствуют данные 40-летнего исследования Гарвардского университета, опубликованные в BMJ.
Ученые проанализировали данные 205 000 американских медработников без хронических заболеваний. Другие формы приготовления (варка, запекание) не показали значимой связи с диабетом.
"Картофель фри, но не иные варианты приготовления, способствует росту риска. Картофельные блюда могут быть частью здоровой диеты при предпочтении цельнозерновых продуктов", — отметил руководитель исследования профессор Уолтер Уиллетт.
Замена картофеля цельными злаками снижает риск диабета на 4-8%. Белый рис, напротив, незначительно увеличивает вероятность заболевания.
21 июля врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории "Гемотест" Екатерина Кашух заявила, что при сбалансированном рационе и отсутствии проблем со здоровьем редкое употребление фастфуда не нанесет серьезного вреда.