Россияне могут 50% сбережений оставить в рублях и на 50% купить зарубежной валюты с расчетом на долгосрочные инвестиции, заявила "Газете.Ru" эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Людмила Рокотянская.
"Соотношение долей между валютной и рублевой частью во многом зависит от горизонта вашего инвестирования. Если мы говорим про долгосрочный портфель, то самый простой способ - отвести под валюту и рубли равные доли. Покупка наличной валюты сейчас проблематична — извлечь какую-либо выгоду от купли-продажи налички тяжело из-за очень широких банковских спредов [разница между курсами продажи и покупки валюты]. При этом наличная валюта в каком-то объеме все-таки нужна — для путешествий и покупок за рубежом. С инвестиционной точки зрения лучше отдавать предпочтение валютным облигациям — сейчас они выпускаются в рамках российской инфраструктуры, предполагают приличный доход, а расчеты по ним проходят в рублях по курсу ЦБ на дату платежа. Продать облигации можно в любой момент без потери накопленного купонного дохода", - отметила Рокотянская.
28 марта курс доллара достиг почти 84 рубля, евро - превышал 90 рублей, юаня - приближался к 11,5 рубля. С начала 2025 года доллар стал дешевле на 17,8 рубля (на 17,5%), евро - на 15,6 рубля (около 14,7%), юань - почти на 2 рубля (14,4%).