Из-за увеличения мошеннических схем с жильем, агентства недвижимости ужесточают проверки кандидатов на должность риелтора. Такая мера обусловлена ростом случаев, когда злоумышленники притворяются агентами, чтобы совершать фиктивные сделки с недвижимостью, заявил "Газете.Ru" Ярослав Остудин, бизнесмен, эксперт по инвестициям и финансовым рискам. Так, не поддавайтесь искушению слишком уж привлекательных предложений. Если цена кажется слишком низкой по сравнению с рыночной ценой, это может быть поводом для серьезного размышления. Фразы вроде "срочная продажа из-за переезда" или "есть некоторые нюансы с документами, но мы их урегулируем" — это частые методы манипуляции. Остерегайтесь слишком выгодных предложений и обещаний.
"Хороший агент никогда не торопит. Если вам вас торопят, не дают внимательно ознакомиться с документами, не отвечают на вопросы, то это повод приостановить сделку", — предупреждает Остудин.
Самые явные признаки мошенничества, по его словам — нереально низкие цены и давление на эмоции: "Квартиру вот-вот купят, поэтому внесите 50 тыс. рублей залога сейчас".
Перед сотрудничеством с риелтором важно убедиться в подлинности его документов и лицензий, подчеркивает Остудин. Обязательным условием является наличие у риелтора базовых знаний в сфере законодательства, касающегося регистрации имущества, в частности Федерального закона № 218.
"Не стоит пренебрегать и проверкой репутации агентства: убедитесь, что указанная информация соответствует действительности (ОГРН, ИНН и адрес), а юридический статус агентства актуален. Присутствие в саморегулируемой организации (СРО) или в Российской гильдии риэлторов (РГР) не гарантирует полной защищенности от негативных последствий, но существенно снижает их вероятность", — добавил он.
Также перед тем, как сотрудничать с агентством или агентом, стоит поинтересоваться мнением уже имеющих с ним опыт знакомых. Для более полной картины изучите онлайн-отзывы на площадках, таких как Google Maps, Яндекс.Карты, Flamp, Zoon и Отзовик. Также полезно ознакомиться с официальными обращениями в Федеральную нотариальную палату и Росреестр, иногда результаты проверок публикуются на сайте.
"Обязательно проверяйте квартиру перед сделкой. Закажите выписку из ЕГРН (через Росреестр или Госуслуги), чтобы убедиться, что продавец настоящий владелец или сходите в МФЦ, чтобы уточнить историю объекта. Проверьте обременения (аресты, ипотека, аренда). Другой красный флаг — отказ предоставить оригиналы правоустанавливающих документов, таких как договора купли-продажи, дарения, завещание. Главное правило: если что-то кажется странным – не рискуйте. Лучше потратить время на проверку, чем потерять деньги", — подчеркивает Остудин.
Не вносите никаких предоплат до сделки.
"Закон запрещает требовать предоплату за "бронирование" квартиры. Деньги можно вносить только через аккредитив или банковскую ячейку с безопасным расчетом", — говорит Остудин.
Не менее подозрительны любые требования перевести наличные курьеру, встречи в кафе или любом другом общественном месте с "агентом", чье имя даже не значится на сайте агентства.
Лучше защитить средства через сервисы безопасных сделок от проверенных банков, добавляет эксперт. Деньги блокируются на спецсчете и автоматически переводятся продавцу только после регистрации сделки в Росреестре. Такая услуга оформляется буквально за 15 минут и полностью исключает необходимость использования наличных средств и возможность подделки документов.
Если продавец настаивает на банковской ячейке, учтите несколько моментов.
"Требуйте опись вложения. Иначе банк может "не заметить" пропажи". Риски высоки. Не все менеджеры проверяют подлинность выписок ЕГРН, а каждая 5-я кража — результат сговора с персоналом (данные ЦБ). Аккредитив надежнее. При нем деньги замораживаются до предъявления выписки о регистрации, но комиссия составляет 0.5-1.5%", — заявил он.
Депозит нотариуса эксперт называет опасным: ответственность тут ограничена 5 млн рублей. То есть, при сделке на сумму 15 млн рублей пострадавший потеряет 10 млн, если нотариус станет жертвой мошенников или ошибки.
"Мошенники становятся изощреннее, они создают фейковые сайты агентств-клонов и каждый день придумывают новые схемы. Единственный способ себя обезопасить — перепроверять каждый документ через госпорталы", — резюмирует Остудин.