
Котлеты из картофеля и кабачка — это простое, но удивительно вкусное и универсальное блюдо, которое занимает почётное место в вегетарианской кухне и на повседневных столах многих семей. Их любят за нежную текстуру, натуральный вкус, доступность ингредиентов и лёгкость в приготовлении.
Такие котлеты можно подавать как самостоятельное блюдо, с гарниром или использовать как полезную альтернативу мясным изделиям.
Истоки овощных котлет уходят в традиции русской, восточноевропейской и ближневосточной кухни, где издавна ценились блюда, приготовленные из простых продуктов — картофеля, капусты, моркови, кабачков и круп.
В периоды поста или экономических трудностей овощные котлеты становились отличным решением: они были сытными, вкусными и не требовали дорогих компонентов.
Ингредиенты:
- кабачок — 2 шт.;
- картофель — 1 шт.;
- соль — 2 ч.л.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- красный болгарский перец — ½ шт.;
- сыр — 60 г;
- петрушка — пучок;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 4 ст.л.
Приготовление котлет из кабачка и картофеля:
Натираем на крупной терке кабачки и очищенный картофель, солим и перемешиваем массу. Оставляем овощную массу на 10 минут.
Нарезаем мелко лук, натираем на крупной терке морковь. В сковороде на растительном масле слегка обжариваем лук, добавляем морковь, жарим овощи 2-3 минуты.
Не забываем посолить овощную зажарку.
Отжимаем кабачково-картофельную массу от лишней жидкости.
Выкладываем в кабачково-картофельную смесь зажарку, нарезаем туда же мелко красный болгарский перец. Натираем на крупной терке сыр и добавляем в смесь овощей.
Шинкуем в смесь петрушку, разбиваем яйцо и высыпаем муку, паприку и черный перец, перемешиваем.
Формуем из массы небольшие плотные котлеты.
В сковороде на растительном масле обжариваем котлеты с обеих сторон до румяной корочки.
Подавать такие котлеты можно со сметаной или другим соусом. Это отличная альтернатива мясным блюдам в летний сезон.