Бедные, вы станете нищими - и вот почему. Часть 5

АРГУМЕНТЫ 7 часов назад 24
Preview

В предыдущих частях мы разобрали предпосылки сложившейся в стране ситуации. В первой части мы посмотрели на качества и собирательный характер российского населения, на дихотомию сознания — никто не хочет быть нищим и больным, но в массе сохраняется неприязненное отношение к богатым и здоровым. Во второй части мы посмотрели на катастрофу семьи как социального института и на замещение коренного народа братьями меньшими по бывшему СССР. В третьей части мы рассмотрели некоторые аспекты кредитно-денежной политики, которая не даёт экономике нормально развиваться. В четвёртой части мы разобрали малоизвестные общественности неснижаемые расходы и прочие аспекты из наследия мрачных времён. Пришло время подвести итоги и сделать далеко идущие выводы.

Почему-то множество читателей, судя по комментариям, были задеты за живое. Никто не опроверг по существу ни одного из выдвинутых мною тезисов и сделанных умозаключений. Никого не хотел обидеть, я вообще человек неконфликтный и дружелюбный. Мне приходится писать вещи, которые суть чистая правда и даже местами истина, хотя многим она кажется оскорбительной. Не надо пенять доктору, если он ставит неутешительный диагноз, дескать, голубчик, у вас запущенный люэс и оттого прогрессирующая деменция. Лечить сочетанную патологию сложно, не всегда возможно, и иногда чем-то приходится жертвовать, чтоб спасти организм в целом. Многим хотелось бы, чтоб я писал другую, приятную правду, восхищался бы нашими великими достижениями и ругал бы почём зря Запад и далёкий Восток. И многим не нравятся мои прогнозы. Они хотят других, восторженных до головокружительности.

Если пошуршать моими страницами за последние пять лет, то внимательный читатель увидит, что я только один раз был неточен в прогнозах. Год назад я написал, что СВО окончится в марте сего года. Если кто помнит цепочку событий, то всё к тому и шло. Трамп с Вэнсом прочехвостили Зеленского, принуждая фюрера украинского народа к миру. Начались переговоры, и российская сторона всячески была за мир. Но не сложилось. Видно, у Господа могли планы поменяться. Такое бывает, подобные случаи описаны в Библии, когда Бог отменяет наказание или, наоборот, разгневается и наводит кару. Вопросы войны и мира — это больше Божий промысёл, чем людские хотелки. Процветание страны — это тоже Божий промысёл, благоволение Бога к определённым народам. Некоторые народы пользуются у Бога особым расположением, а некоторые — мерзость в Его глазах, обычно это связано с идолопоклонством и блудом в самых развратных проявлениях, как это было в Содоме.

К России у Бога особое отношение, иначе она бы уже либо развалилась, либо была уничтожена врагами. Но страна выстояла и три революции, и Вторую мировую, и Перестройку с гласностью и демократией. Российская экономика приноровилась к большим военным расходам. По словам Путина на ПМЭФ, это около шести процентов от бюджета, и это многовато. При этом Президент не уточнил, от доходной или расходной части считаются расходы на национальную безопасность. Потому что доходов в этом году будет 38,5 триллионов, расходов — 42,3 триллиона, военных расходов — 4 триллиона, при этом неясно, входят ли туда расходы на СВО или они идут отдельной засекреченной строкой. Если исходить из элементарной арифметики, то четырёх триллионов не хватит. Едва-едва на содержание личного состава. Допустим, численность российского контингента составляет 700 тысяч человек. Допустим, жалованье составляет 300 тысяч рублей в месяц. Перемножаем. Получаем число 21 с десятью нулями. То есть двести десять миллиардов. Умножаем на двенадцать — получаем два с половиной триллиона только на финансовое содержание. А ещё надо кормить, поить, одевать, вооружать, лечить, выплачивать всякие пособия и прочее. Танки, самолёты, вертолёты, гаубицы, системы залпового огня, дроны, радары и системы обнаружения, вся военная техника стоит больших денег и время от времени выбывает из-за потерь. При этом Россию душат со всех сторон, и отсутствие компонентов надо каким-то образом компенсировать, что удорожает и без того дорогое.

Дефицит бюджета — 3,8 триллиона. Дефицит — это дыра, нехватка, где брать — неизвестно. Поскольку нефтегазовые доходы сократились до 8 триллионов рублей, увеличить на 50 процентов их за счёт наращивания нефтегазового экспорта не получится. На обороне сэкономить нельзя, на социальной сфере тоже не получится. Выходов только три. Первый — печатать деньги до необходимого экономике уровня, мы этот вопрос разбирали в третьей части. Второй — занимать у тех, у кого есть и кто может дать. Третий — выдавливать из граждан коленками, отслеживать каждую копейку и пытаться отнять. Всё идёт к третьему варианту. Уже отслеживают все переводы на сумму свыше 100 тысяч рублей. Да и мелочь тоже будут отслеживать. Ввели прогрессивную шкалу налогов. Хотя это многим кажется несправедливым — зачем рублём наказывать тех, кто много и хорошо работает? Он что, потребляет в разы больше еды, воздуха, общественных благ? Нет, категорически нет. Справедливой была бы регрессивная шкала. Заработал 100 тысяч — отдал Родине тринадцать процентов. Заработал миллион — отдал Родине десять процентов. В абсолютных цифрах это же существенно больше, чем платят небогатые со своих ста тысяч. Было бы разумным поощрять стяжательство, чтоб люди стремились больше зарабатывать, и тогда они будут больше платить. Но, скорее всего, к голосу разума никто не прислушается и будут повышать и без того высокие налоги.

Из-за сложившейся из-за СВО ситуации Россия вынуждена будет вступить в новую гонку вооружений. В США военный бюджет, заявленный Трампом, превысит уже триллион. Как я понимаю Америку, в которой прожил много лет, что мне читатели тоже ставят в вину, реальные расходы США на нужды обороны и безопасности составляют около полутора триллионов долларов. У одного только ЦРУ бюджет около ста миллиардов долларов, а всего в Америке 17 разведок. В России только две — Служба внешней разведки и военная разведка Министерства обороны. Росфинмониторинг не является полноценной разведывательной службой. В советские времена тогдашние органы пользовались разведкой Коминтерна. Рихард Зорге, как и "кембриджская пятёрка", завербованная на гомосексуализме, были не советскими, а коминтерновскими агентами. Некоторые разведывательные функции выполнял Международный отдел ЦК КПСС. У нынешнего Управления по внешней политике Президента РФ нет разведывательных функций. В России, как мне представляется, недостаточно внимания уделяется сбору и обработке информации. Я в конце нулевых помогал в работе Комитету по делам СНГ Совета Федерации. Так вот, у сенаторов не было никакой ни оперативной информации, ни серьёзной аналитики по процессам, происходившим в странах бывшего Союза. Я каждый день самостоятельно мониторил СМИ стран СНГ и давал сводки, что и где происходит. Ни в ТАСС, ни в Регнуме, ни у Рейтера и Ассошиэтед Пресс не было тоже никакой информации по идущим в этих странах процессам.

Если Россия не хочет быть терпилой, об которую все вытирают ноги, ей неизбежно придётся как увеличивать расходы на оборону, так и на специальные и разведывательные службы. Когда Россия абсорбирует всю или значительную часть Малороссии, то неизбежен всплеск терроризма и подпольной бандеровщины. Без усиления ФСБ, МВД, СК и Росгвардии борьба с этой чумой будет невозможна. Будут организовываться не только банды из тайных бандеровцев, но и втягивать туда мигрантов из Средней Азии. Нелюдь, расстрелявшая людей в "Крокусе" год назад, была завербована украинскими спецслужбами, так следует из признательных показаний. Это наводит на мысль, что целая государственная спецслужба опустилась до уровня убийц и душегубов. Можно любые наветы лепить на отечественную "кровавую гэбню", но наши чекисты никогда не взрывали автобусы с детьми, не взрывали мостов с пассажирскими поездами и не травили водопроводную воду.

Расходы на СВО, оборону и безопасность в условиях падающих доходов и реальной инфляции в двузначных цифрах не позволят проинвестировать проекты всякого опережающего развития. Центробанк денег в экономику не даст, придётся Минфину напряжённо думать, как выдоить граждан и предприятия. Иначе где брать деньги, у кого ещё? Не потому, что в Минфине работают злыдни. Отнюдь. Я бывал на заседаниях с заместителями министра и начальниками департаментов. Милейшие люди, очень смышлёные. Очень толковые и знающие. Но у них задача — обеспечить функционирование государственных институтов, при этом есть вещи критические, на которых нельзя экономить, мы это разбирали в четвёртой части, которая вызвала у многих читателей приступ ярости. Хотя на что злиться? На содержание Единой глубоководной системы европейской части России? Или на расходы по утилизации химического оружия? А почему не впасть тогда в бешенство от Северного завоза? От содержания атомного ледокольного флота? От необходимости постоянно пополнять и обновлять запасы Росрезерва? А это всё бюджет, из которого платятся зарплаты, пенсии и пособия, выдаются субсидии и оплачиваются все важнейшие расходы.

Сложно сказать, поможет ли бюджету возврат в лоно государства крупных предприятий типа аэропорта Домодедово или макаронных фабрик "Макфа". Предприниматели сильно напрягаются от этого, у них опускаются руки — строишь что-то годами, потом приходит Генеральная прокуратура и возбуждает дело, по итогам которого предприятие уходит государству, а его бывшие собственники едут на лесоповал или бегут через границу, бросив всё. Насколько я помню, государство было не очень хорошим управленцем предприятиями, была недостача всего — чего ни хватишься, ничего нет, ни трусов приличных, ни туфель, ни сигарет нормальных, и водка богомерзкая, которую мы называли "сучок". Как пел Высоцкий: "Если б водку гнать не из опилок, то чтоб нам было с пяти бутылок?"

По опыту всех социалистических стран — там, где всё становится государственным, резко падает уровень жизни. Возьмём, к примеру, распиленную союзниками Германию на немецкие государства — ГДР и ФРГ. Самый простой и наглядный результат двух разных экономических систем — это автомобили. В ФРГ делали "Мерседесы", БМВ, "Ауди", "Фольксвагены" и "Порше". В ГДР от "Хорьхов" и "Майбахов" скатились до "Варбургов" и "Трабантов". Чудовищные по своему уродству и примитивности "Трабанты" делались как раз на национализированной коммунистами фабрике "Хорьх". Автомобили "Хорьх" до войны по роскоши и навороченности не уступали "Роллс-Ройсу". Если проследить историю деградации немецкого автопрома в Восточной Германии, будет по фотографиям видно, как они скатывались в убожество под руководством коммунистов. Причём отвратительное пластмассовое ведро, с двухтактным двигателем, это само воплощённое уродство и убожество, которое автомобилем можно назвать только из вежливости, этот гадкий "Трабант" немцам надо было ещё и ждать в очереди по 10 лет. Вот они, реалии общенародной собственности на средства производства. Даже немцев можно испортить.

В России же тренд экономического роста демонстрирует, по гениальному выражению Дмитрия Медведева, отрицательную динамику. Считать, что в правительстве одумаются и начнут поощрять предпринимательство, будет невинной наивностью. С чего бы поощрять предпринимательство? Предприниматель — это дойная корова для налоговой службы и силовых структур. И объект всенародной неприязни. Мало того, что к предпринимательству и бизнесу годятся только 4 процента населения, так и у тех отбивают охоту что-то делать. Не будет никакого всплеска деловой активности, пока родина не начнёт возвеличивать труд бизнесменов, пока не упростит до элементарщины всякие разрешительные и согласовательные процедуры. И бизнес, особенно производственный, не может развиваться без кредитов. А какая сейчас процентная ставка? От 20 до 35 процентов годовых, а с учётом всяких поборов и того выше. Какой завод можно строить под 33 процента годовых? Какой рентабельностью должно быть производство, чтоб выдерживать такие ставки? Нет такой рентабельности в легальном бизнесе. Такую ставку может выдерживать только высокооборотная торговля каким-то товаром повышенного спроса: купил сегодня за пятьдесят рублей, завтра продал за сто, и снова купил за пятьдесят и продал за сто.

Налоговая и Росфинмониторинг стараются отслеживать все деньги граждан и предприятий. И будут брать своё. Без всякого сострадания к нуждам предпринимателей. Помнится, в ковидные времена, когда позакрывались многие предприятия, власти обязали содержать персонал, который был отстранён от работы в силу санитарных ограничений. То есть есть у предпринимателя деньги, нет у него денег — никого не волновало, грозили уголовной ответственностью. Как пекарне или кофейне быть, если она живёт с колёс? Или торговле? Если нет покупателей, они все на карантине, то как быть, из чего платить? Это никого не беспокоило, кроме самих предпринимателей. У граждан же в массе одна надежда — госбюджет и Соцфонд.

Разумеется, Россия выстоит при любом раскладе и будет продолжать своё существование как сильная в военном отношении держава с большим количеством полезных ископаемых. Вот только демографические процессы и не самая умная экономическая повестка вряд ли дадут возможность нашему поколению насладиться всем этим. Будем радоваться тому, что живы, относительно здоровы и порою сыты.

Олег Ланг 

Автор статьи: Август Котляр 

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'