Во французском Авиньоне открылась выставка Бахрушинского театрального музея «Александр Головин, волшебник императорских театров».
Выставочный проект стал частью программы знаменитого Авиньонского театрального фестиваля — одного из ключевых событий мирового театрального искусства. Это первый случай, когда российский музейный проект представлен на этой площадке.
Выставочный проект стал частью программы знаменитого Авиньонского театрального фестиваля — одного из ключевых событий мирового театрального искусства. Это первый случай, когда российский музейный проект представлен на этой площадке.
«Александр Головин — один из самых ярких мастеров русской сценографии, художник, который превратил театральную сцену в живописное полотно. Искренним почитателем его таланта был основатель нашего музея Алексей Бахрушин, благодаря которому сегодня в фондах музея хранится более 1300 произведений мастера. Мы рады представить это богатейшее наследие именно в Авиньоне — родине одного из крупнейших театральных фестивалей. Творчество Головина — это не только художественное достижение, но и пространство диалога между сценой и живописью», — подчеркнула генеральный директор музея Кристина Трубинова.
Авиньон — четвертый европейский город, где Бахрушинский музей представляет проект, посвященный творчеству Александра Головина — выдающегося художника начала XX века и ключевой фигуры в становлении новой русской сценографии. Место проведения выставки выбрано не случайно: она проходит в театре «ГОЛОВИН», основанном в 1975 году потомком художника — танцовщиком Жоржем Головиным и его супругой Катрин. Сегодня театр возглавляет их сын Юрик Головин, продолжающий семейные традиции.
В экспозиции представлены цифровые копии эскизов костюмов и декораций, созданных Александром Головиным в начале XX века. Посетители узнают, как Головин, став в 1901 году главным художником Императорских театров, преобразовал систему театральных мастерских в России и заложил основы профессии сценографа в ее современном понимании.
Среди экспонатов — проекты оформления оперы «Ледяной дом» и балета «Дон Кихот» (Большой театр, 1900–1901), оперы и балета «Кармен» и «Лебединое озеро» (Мариинский театр), а также копия эскиза декорации к опере «Борис Годунов», вошедшей в программу «Русских сезонов» Сергея Дягилева в 1908 году.
Отдельный раздел посвящен сотрудничеству Головина с режиссером Всеволодом Мейерхольдом. Здесь можно увидеть материалы по спектаклю «Гроза» (Александринский театр, 1916) и опере «Орфей и Эвридика» (Мариинский театр, 1911). Особое внимание уделено легендарной постановке «Маскарад» по драме Лермонтова, для которой Головин создал более 4 тысяч эскизов костюмов, декораций и занавесов.
Выставка будет работать до 25 июля.
Фото: пресс-служба Бахрушинского музея