Автодилеры плачут по «жирным временам» и хотят поддержки. За чей счёт?

АРГУМЕНТЫ 7 часов назад 26
Preview

Стал окончательно понятен мотив предложения повысить транспортный налог для машин старше 15 лет и обязать их проходить техосмотр дважды в год. Того самого предложения, что недавно выдвинула Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД).

Предложение обосновывается весьма благими целями — повышение безопасности на дорогах страны. Эксперты Ассоциации говорят о том, что по данным РОАД, в России зарегистрировано около 55 миллионов автомобилей, из которых почти 40 миллионов старше 10 лет. Средний возраст машины — 16 лет, что делает российский автопарк одним из самых «возрастных» в Европе. Старые автомобили чаще ломаются, потребляют больше топлива и наносят больший вред экологии из-за устаревших двигателей.

Однако многие увидели в этом предложении лишь «желание кушать». Ибо продажи автомобилей неудержимо падают и из-за этого автодилеры явно имеют возможность «пойти по миру с протянутой рукой». Предложение подверглось критике буквально со всех сторон. Ведь разве это хорошо, когда, прикрываясь благими намерениями, кто-то пытается решить свои проблемы за счёт общества?

После множественных критических отзывов на инициативу «торгашей от авторынка», в РОАД, что называется, «сбросили маски». Там уже в открытую обозначили цель нашумевшего предложения. Глава РОАД Алексей Подщеколдин заявил, что, несмотря на снижение цен (интересно в каком сне он увидел это самое «снижение цен»?), продажи автомобилей продолжают падать. И автодилеры в России оказались на грани банкротства. За полгода рынок сократился на 27% — это рекордная стагнация за 10 лет. По мнению эксперта, авторынок России «болен». И «лечить» его надо возобновлением программы утилизации и повышением налога на старые автомобили. Без поддержки государства автодилерам не выжить, говорит господин Пощеколдин.

Только вот даже если гипотетически допустить то, что предложение РОАД примут, к чему оно приведёт? Решит ли принятие «новеллы» Ассоциации автопродавцов их проблему? Сразу все кинутся к носкам и матрацам доставать свои кровные и побегут в автосалоны за новыми авто? «Фигвам», как говорил персонаж мультика про «Простоквашино». Лишь немногие автомобилисты нашей страны могут позволить себе купить машину за наличку, автокредиты дают теперь под грабительские проценты, плюс «впаривают» кучу страховок. Где деньги то взять?

Пока господин Подщеколдин «плачется» по поводу того, что рентабельности у дилеров в настоящее время практически нет, а средняя стоимость новых машин впервые за 10 лет снизилась в среднем на 5–8% и, по его словам, сегодня она практически «слёзы» — всего 1%, подумаем о том, что не сами ли автодилеры пришли к этой ситуации?

Дилеры в России привыкли жить на широкую ногу. Даже менеджеры по продажам далеко не бедные люди, не говоря уже о более высоких должностях в ДЦ. Дилерские центры — это давно уже не стоянки со сторожкой, а огромные здания из стекла и пластика, с дорогим ремонтом по стандартам автопроизводителей. За чей счёт, спрашивается, весь этот жир и почему посредством простых россиян должны решать вопрос о сохранении «жировой прослойки» у автодилеров?!

«Весь жир дилеров за счёт клиентов, которые покупают у дилеров автомобили и в дальнейшем их обслуживают. Цена сервиса в дилерских центрах существенно завышена, гораздо выгоднее обслуживать машину в сторонних сервисах. Причём далеко не всегда сервис у дилеров качественный, но многие автомобилисты, боясь лишиться гарантии, едут к дилеру и переплачивают. Но дилерам всё мало, ещё недавно дилеры большинства брендов отказывали в продаже автомобилей без „допов“, а дилеры Лады и сейчас продолжают это делать, несмотря на падение продаж», — говорит один из аналитиков автомобильного рынка России.

Времена ковриков за 100 тысяч закончились. Чтобы продажи новых машин, как говорится, «пошли в гору», дилерам стоит снизить аппетиты и жадность. А ещё — давно пора любых перекупщиков, коими, по сути, и по большому счёту, являются и автодилеры, нужно убирать с рынка. Глядишь и цены выровняются. Ведь производителю не выгодно слишком много «накручивать», дабы не «затовариться». И это не только касаемо авторынка. Что же относительно собственно продаж автомобилей — автопроизводителям нужно развивать прямые продажи. Это позволило бы снизить цены и сделать автомобили более доступными.

Так что образный «плач Ярославны» от РОАД выглядит несколько циничным. А потому «стон» Подщеколдина не вызвал у россиян сочувствия. И действительно, чего это вдруг все должны скинуться на поддержание «штанов» автодилеров? Ведь пока не так ещё давно жировавшие автодилеры сетуют на низкую рентабельность и убытки, обычные россияне пытаются «свести концы с концами». В социальных сетях иронизируют:

«А ещё необходима поддержка магазина по продаже бриллиантов и золотых украшений. Плохо берут, а если берут, то мелкие. Нужно налог ввести на безбриллиантовых россиян. По икре чёрной и красной тоже проблемка и краб Камчатский как-то не очень продаётся»;

«АвтоВазу поддержку от государства, автодилерам поддержку от государства и только населению налоги сборы и поборы. А потом населению еще и ограничения на старые авто и принуждение ипотеки на новые авто — лишь бы Подщеколдин и РОАД жировали»;

«„Дилер“… какое слово! А раньше говорили проще: „барыга“»;

«Вместо того чтобы „выть на луну“ о своих убытках, автодилерам стоит задуматься о том, как стать более клиентоориентированными и конкурентоспособными»;

«Не они ли сами, в погоне за сверхприбылями, задрали цены до небес, обвешали машины ненужными „допами“ и создали искусственный дефицит? Теперь, когда „золотой дождь“ иссяк, решили залезть в карман к государству и народу?».

В общем, ситуация выглядит так: автодилеры, привыкшие к легким деньгам, столкнулись с реальностью. И вместо того, чтобы адаптироваться к новым условиям, пытаются выжить за счет других.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'