Рассказываю реальную историю. Для начала сообщу читателям о необычной традиции, имевшей место в царские времена в Эриванской губернии, которая уже в наши дни стала самостоятельным государством под названием Армения. Новорожденным детям имена давал священник. Делал он это только по известному ему принципу: помолится, значит, получит сверху инструкцию и объявит счастливым родителям имя ребенка.
Однажды в селе Куртан, нынешней Лорийской области, скончался священник. Послали депешу в Эчмиадзинский монастырь, католикосу всех армян того времени Нерсесу V, мол, пришлите нам нового священника. А в эти дни по селу проходил бродяга из неизвестных краев. Одна из жительниц обратилась к нему:
- Не тебя ли прислал к нам католикос Нерсес V вместо умершего священника?
Бродяга смекнул, что можно хорошо устроиться, и тут же сообщил ей, что он именно тот, кого ждут не дождутся сельчане. Обрадовались жители, отвели его в церковь, напоили, накормили. И стал он "править" по своему разумению. Только вот такая закавыка: всех новорожденных мальчиков он называл одним именем "Амбарцум" или "Амбо" в обиходно-бытовом обращении.
Жители в недоумении: разве можно так? Уже два десятка Амбарцумов или Амбо по деревне бегают, но никто не решается спросить, что за странное решение называть мальчиков одним именем. И продолжалось бы пополнение семейства Амбарцумов еще долго, если бы в одно прекрасное утро не появился в селе настоящий священник.
Жители поняли свою ошибку и выгнали лже-священника, которого, кстати, тоже звали Амбо. С тех пор и закрепилось новое имя за селом Куртан - Амбоград.
Вспоминая эту историю, меня не покидает мысль, что нынешний президент США из семейства тех бродяг, которые по воле случая оказываются на Олимпе.
Все его поступки не поддаются логическому осмыслению, а оскудевшие холодильники американцев подтверждают эту мысль.
Американские граждане стали больше запасаться продуктами, тратить средства с кредитных и дебетовых карт в первом квартале 2025 года, пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на данные крупнейших банков страны - JPMorgan Chase и Bank of America. Одновременно с этим растут опасения о последствиях торговых тарифов на импорт, которые в марте-апреле вводил президент США Дональд Трамп.
Как предположили в управлении розничного бизнеса банка JPMorgan, американцы делают покупки из страха постоянного роста цен, что является следствием хаотического изменения пошлин.
Однако яйцами загодя не запасешься, поскольку это скоропортящийся продукт. К тому же оказалось невозможным организовать производство достаточного количества в самой стране. А партнеры, из-за непредсказуемой политики администрации Трампа, не особо рвутся делиться своими запасами.
Среди наиболее вероятных стран, которые могли бы продавать яйца в США, называют Польшу (Польша является вторым по величине поставщиком яиц в мире), а также Францию и Индонезию. Однако, по словам генсекретаря французской группы производителей яиц SNIPO Томаса Бартлетта, Париж уже отказал Вашингтону. К тому же переговоры могут длиться долго, а кушать надо сегодня.
А администрация Трампа продолжает раздражать деловых партнеров, ежедневно меняя тарифы, пошлины, свою политику, продолжает увеличиваться число мальчиков по имени Амбо. Так что импичмент не за горами.