Археологические открытия часто становятся центром внимания и привлекают внимание публики, как никакая другая наука. Даже всего одна археологическая находка может просто полностью «перечеркнуть» целое поколение академических трудов, сделав их устаревшими. А некоторые из находок настолько странные, что могут полностью изменить взгляд на историю.
1. Копролит Lloyds Bank
Копролит (окаменелые фекалии) Lloyds Bank - одно из самых странных открытий эпохи викингов, не похожее ни на одну другую находку того времени. Как бы странно это не звучало, что это просто испражнения викингов. Археологи с юмором отметили, что стоит пожалеть бедного человека, который «выжал из себя» это. Ведь длина 19,5 сантиметров, и он признан самой большой из человеческих фекалий, когда-либо обнаруженных в истории. Он также был настолько плотным, что окаменел, а не сгнил, как обычные фекалии.

2. Лестерширский щит из коры
В 2015 году археологи, работающие в Лестершире, Великобритания, сделали уникальное в истории Европы открытие - щит железного века, сделанный из коры дерева. Щит, который был создан примерно в 395-255 г.г. до н.э., перевернул археологический мир с ног на голову. До этого открытия повсеместно предполагалось, что щиты из коры должны быть недостаточно прочными, чтобы их можно было использовать в реальном бою. Хотя найденный щит был сильно поврежден, когда его выбросили в яму, используемую для поения скота, к тому времени ему было уже более десяти лет, и он прошел множество сражений.

3. Шведский Будда
Сейчас широко известно, что викинги активно занимались торговлей и имели свои торговые посты от Ирландии до России, а также доходили до рынков в Багдаде и Египте. Однако ничто так не показывает предприимчивый дух викингов, как серия находок, сделанных на острове Хельго в Швеции. На Хельго находился оживленный торговый пост викингов в течение большей части раннего средневековья, поэтому на данном шведском острове сегодня находят предметы буквально со всего мира. К примеру, были обнаружены статуя Будды, верхушка ирландского епископского посоха и ковш из Северной Африки. Предполагается, что ковш и посох епископа были захвачены во время набегов, потому что викинги часто грабили территории от Ирландии до Египта, но статую Будды, должно быть, обменяли на что-то.

4. Древнеегипетский табак
Одно из самых странных археологических открытий последних нескольких десятилетий произошло в немецком Мюнхене в 1992 году. Доктор Светла Балабанова проводила химическое испытание некоторых древних египетских мумий, которые принадлежали королю Баварии. К ее удивлению, она обнаружила на них следы никотина и кокаина. В древние времена их можно было найти только в Америке. С тех пор появились различные гипотезы, чтобы попытаться объяснить, как появились эти следы. Наиболее правдоподобным является то, что «предки» этих веществ существовали в Евразии в то время, но вымерли до наших дней, так же, как древнеримское растение сильфий. Тем не менее, более поздние исследования показали, что теоретически древние египтяне могли добраться до Америки через океан.

5. Камни Гован
Камни Гован являются примерами «хогбэков», некоторых из самых странных памятников, которые сохранились в раннесредневековой Британии. Они были саркофагами для важных персон, таких как члены королевской семьи или богатые дворяне, и найти их можно только там, где присутствовали как норвежская, так и коренная британская культуры - в Камбрии, центральной Шотландии и некоторых частях Йоркшира. Возможно, они использовались недавно прибывшими представителями норвежских правящих династий, которые пытались укрепить свою власть и связать их власть с кельтскими королями, которые прибыли перед ними, а также попыткой успокоить их недавно побежденных подданных.

6. Расписанная скала Гелта
В начале 200-х годов римские солдаты работали в карьере в Камбрии, собирая камни для строительства стены Адриана. Пока они были там, то решили высечь оставить после себя память, высекая сообщения на камне. Эти надписи были официально открыты в 1500-х годах Уильямом Камденом, одним из первых современных историков, и его другом Джулиусом Коттоном. После этого место, которое стало известно как «Расписанная скала Гелта», упоминали несколько раз в течение 1700-х и 1800-х годов. Но граффити никогда не документировали должным образом. С тех пор эрозия уничтожила некоторые сообщения, сделав некоторые из них неразборчивыми.

7. Храм Оркнейских островов
Начиная с пиктской эры, Оркнейские острова были малонаселенными и почти не важными в национальном масштабе. Однако в предшествующий железный век Оркнейские острова были местом одного из самых передовых поселений в Британии. Цель строений, найденных при раскопках этого поселения, все еще оспаривается, и многие его загадки продолжают ставить в тупик археологов. По стандартам железного века его центральная структура была гигантской - 25 метров в длину и 20 метров в ширину. Стены также были огромными - более пяти метров толщиной. Они все еще возвышаются более чем на 1 метр. Несмотря на размеры здания, внутреннее помещение имело ширину всего 6 метров. Это потому, что внутри была еще одна толстая стена, занимающая большую часть внутреннего пространства.

8. Могила Филиппа Араба
История гробницы римской эпохи, обнаруженной в 2018 году, становится тем страннее, чем больше о ней узнавать. В современной Болгарии полным-полно курганов, некоторые высотой с холмы и видимые на большие расстояния. В последнее время эти объекты страдают от охотников за сокровищами, которые раскапывают их и продают все найденные артефакты на черном рынке (эта торговля оценивается примерно в 1 миллиард долларов в год). В результате археологи в Болгарии активизировали свои усилия по раскопкам и защите древних участков, вывозя находки, имеющие археологическую ценность, и доставляя их в музеи, где их можно сохранить.

9. Неандертальский клей
Долгое время считалось, что неандертальцы просто не были такими умными или такими же продвинутыми, как Homo Sapiens, но недавние открытия ставят это предположение под сомнение. В июне 2019 года археологи обнаружили свидетельства неандертальцев, использующих примитивный вид клея на своих инструментах. Возраст находки - от 55 000 до 40 000 лет, что делает ее одним из старейших примеров использования клея для сборки инструментов. Клей делали преимущественно из сосновой смолы, но иногда он содержал и пчелиный воск.

10. Очень старые дома
В архитектурной археологии существует понятие, называемое «начало жилья», который является самым старым возрастом, когда жилища «обычных людей» могли существовать. В то время как такие здания, как замки и памятники, существуют уже тысячи лет, дома простых людей обычно делали из более скоропортящихся материалов и они редко сохранялись до наших дней. В течение многих лет считалось, что начало жилья в Англии датируется где-то концом 1600-х годов. Считалось, что дома, построенные до 1660 года, по большей части не смогли бы выжить до наших дней, потому что они слишком износились бы.

источник
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями!