Очередной президент США Дональд Трамп, непонятным ветром занесённый в первое кресло планеты, в очередной раз показал свою полную некомпетентность. Своим указом он объявил 8 мая днём победы Америки во Второй мировой войне. Напоминаем г-ну Трампу, что признанным окончанием ВМВ является другая дата — а именно 2 сентября 1945 года, когда был подписан Акт о капитуляции Японии.
Также напоминаем г-ну Трампу, что США — всего лишь одна из стран-победительниц над нацизмом. Примерно как Зимбабве. А основную роль сыграл (и понёс основные потери!) в борьбе с гитлеровской Германией Советский Союз. Коммунистический «монстр» под руководством товарища Сталина.
Антисоветская истерия — штука заразная. Особенно её весеннее и осеннее обострения. Первое приходится на 9 мая. Второе — на 7 ноября. В день нашей Победы антикоммунистических бесов корёжит особенно — просто навыворот. Как так: признать, что «деспотический и кровавый советский режим» сломал хребет самой совершенной военной машине того времени?! Что спас от нацизма и концлагерей с их печами целые государства?! Как признать, что никто не заставлял чешских, словацких, польских, австрийских и других девушек бросать цветы на броню «тридцать четвёрок» и целовать небритых советских солдат, идущих усталой колонной по освобождённым городам Европы?!
Признать никак нельзя. Но и переписать историю — дело сложное. Мелкие восточноевропейские чертенята, как им показалось, придумали выход: «чёрное это белое, а белое — чёрное». Так советские воины-освободители стали поработителями, а немецкие оккупанты этих стран-служанок — героями, достойными права первой брачной ночи.
Под общеевропейским прикрытием эта мелюзга даже начинает дерзить. Например, начальник чешского МИД Липавский сморозил, что Россия «не имеет никаких прав» на памятник освободившему Прагу маршалу Ивану Коневу. Это был такой ответ на ноту российского посольства с просьбой помочь выяснить, где именно находится демонтированный памятник Коневу и осмотреть его. Памятник убрали с площади в Праге ещё в 2020 году и, как сообщалось, отправили в депозитарий. Липавский заявил, что монумент был установлен чешскими большевиками «как выражение подобострастия по отношению к Москве», а демонтировали его демократы, чтобы указать на «тёмную роль Ивана Конева в истории порабощения европейских народов».
Читаешь слова Липавского и вспоминается его земляк — бравый солдат Швейк — с его гениальным: «Его глупость была настолько ослепительна, что были все основания надеяться — через несколько десятилетий он попадёт в Терезианскую военную академию или в военное министерство».
Традиционным антикоммунистическим шабашом отличились и прибалтийские идиоты. Извините, но это я имел в виду чисто медицинский термин, иначе говоря — люди без наличия головного мозга. Писать что-то краской на памятниках, в данном случае — Советским Воинам в Таллине, можно только тогда, когда мозга нет от слова совсем. В католицизме, а именно эту религию в основном исповедует население трёх прибалтийских карликов, подобное кощунство всего пять веков назад могло бы закончиться даже не анафемой, а вполне реальным костром. Не смей воевать с павшими.
А в оплоте европейской свободы, демократии и уважения всяческих прав, в «городе не герое» Берлине, по решению суда была запрещена демонстрация советских флагов с утра 8 мая до вечера 9 мая 2025 года. Ранее берлинская полиция запретила в эти дни демонстрацию флагов СССР и российской военной символики в окрестностях воинских мемориалов в Трептов-парке, мемориалов в Тиргартене и Панкове, пишет Bild.
А уж не приглашение официальных делегаций из нашей страны на Международный день освобождения узников фашистских концлагерей стало нехорошей традицией.
Можно долго и нудно рассуждать об общемировом падении политической, да и просто человеческой культуры у лидеров ведущих стран. Но вышеперечисленные примеры — лишь малая толика того негодяйства, которое они себе позволяют в отношении истории. Автор бессмертных «Журавлей», советский поэт и просто мудрый человек Расул Гамзатов как-то написал: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки». Но вот сколько ждать этого выстрела будущей «Авроры»?