Андрей Шкаликов, чемпион Европы по боксу среди профессионалов, наконец решился рассказать о своей более чем непростой жизни, в которой всегда было так много крови, пота и специфического запаха перчаток…
— С боксом я, Владимир Васильевич, познакомился еще мальчишкой. У нас в копейском рабочем поселке Горняк была секция при школе. В самом начале моих занятий тренер сказал нам: «Я хочу познакомить вас с боксом. Показать вам, ребята, всю его красоту. Приходите завтра в кинотеатр, там будет турнир имени Хохрякова, не пожалеете».
Пришли, а там прямо на сцене соорудили ринг, и мы, мальчишки, пробрались к нему. Помню, как дрались два здоровых дядьки, просто избивали друг друга. Один сильно стукнул другого по голове. Тот упал и головой прямо в мой угол. Совсем рядом. Потерял сознание, захрипел, изо рта пошла пена.
Все перепугались. Я решил, что он точно умрет, испугался очень сильно — первый раз такое видел. Неделю только об этом и думал, мол, зачем мне такое… Бросил бокс и ушел в легкую атлетику, играли в баскетбол… Месяца полтора продержался. А знакомые ребята продолжали заниматься боксом. Постепенно и мы начали все разбираться в драках. Пятый, шестой, седьмой классы. Я снова возвращался, снова по носу получал, снова мне было страшно, опять уходил… Так было несколько раз.
Выход на ринг, как прыжок с парашютом
— Андрей, а зачем тебе был нужен этот бокс? Это же действительно очень больно, а маленькие мужчины терпеть боль еще не могут... К тому же бокс официально является самым сложным видом спорта, ведь вполне можно жить без него…
— Я пробовал себя с мальчишками, которые ходили в секцию уже года два, и тренер, посмотрев на это, предложил мне принять участие в детском турнире. Я проиграл первый же свой бой. Честно продержался до конца, но проиграл. Меня это не устроило. Очень захотел взять реванш… Но, конечно, кто же даст мне реванш — и я на второй поединок вышел, это была матчевая встреча. Свел его уже в ничью. Тогда я поверил в себя, был уверен, что меня засудили, а потом начал выигрывать у своих одноклассников и тех, кто постарше меня на год-два, стал авторитетом, начал побеждать в соревнованиях… На улице я дрался редко: мне страшновато было, боялся вида крови.
— А чего, Андрей, таким робким-то был? Мальчишки из пригорода Копейска всегда отличались суровыми нравами…
— Я, во-первых, Владимир Васильевич, родился болезненным ребенком. Очень болезненным: болела и печень, и селезенка… Я был худым и с большим животом — все думали, что я рахитик. Мышц не было, а живот был. Меня уже в два года прооперировали…
А во-вторых, мне врачи тогда рекомендовали только лечебную гимнастику под присмотром… Мне это не нравилось, и я убегал из дома играть с пацанами в футбол, хоккей. Девчонки уже тогда засматривались на наших боксеров, смотрели их соревнования, обсуждали, кто, кого и как победил…
Бокс всегда был очень популярен в Копейске. И не только среди мужчин — посмотрите любые соревнования. Да и мне тогда хотелось чего-то большего, чем просто гонять мяч во дворе. Мечтал съездить в другие города, посмотреть на других людей, а главное, узнать, кто и как там тренируется…
Робким я был не всегда. Сумел себя переломить. В девятом классе уже выступал на российских соревнованиях, на всесоюзных и даже попал в сборную юношескую команду СССР. Сами понимаете, что робких туда не берут (смеется). Да и конкуренция в нашей стране между регионами была очень большая…
Хочешь признания? Создай его сам!
— Погоди-погоди, Андрей, а как же твой большой живот, худоба, отсутствие мышц… Ты как-то очень круто начал…
— Постепенно ушел живот (смеется), зато мышцы начали расти, ведь бокс одновременно задействует все группы мышц и сочетает в себе кардио, силовые нагрузки, работу на координацию. Это же не фитнес, где упражнения направлены на отдельные зоны. В боксе одновременно работают руки, ноги, корпус и мышцы-стабилизаторы. Как-то мы все даже внешне очень изменились, бокс нам всем шел на пользу…
Да что вы все про живот, Владимир Васильевич? Я же в бокс пошел не из-за него, а потому, что мне стало интересно. Мы же в классе дрались, во дворе и даже на переменах. Я уступал… Доходяга, если можно так сказать… А тут постепенно и мышцы вырастали, и уверенность приходила. Я уже мог дать отпор, веское слово сказать, со старшими ребятами не робел…
— Андрей, эта уверенность в себе, в своих силах осталась у тебя навсегда. Слышал легенду о тебе, как вас, россиян, вывезли на экскурсию в Гарлем американцы. Мол, все притихли, слегка струхнули. Кроме тебя… Гид заинтересовался, а ты ему сказал, что после Копейска тебе уже нигде не страшно… Он тогда крепко задумался, где этот страшный Копейск находится…
— Да нет, не в Гарлеме это было. Это случилось сначала в Бостоне, когда я был в США уже на контракте, выступая как профессиональный боксер. Я был взрослым спортсменом. Нас из России пригласили шесть человек в команду, постепенно осталось только двое.
Первый такой случай был, когда я ждал ребят после тренировки. Подходят ко мне два чернокожих крепких парня и начинают задирать... Я ведь сухоньким тогда был, ни капли лишнего веса, а они такие большие, накачанные… Звучал отборный мат на английском, даже мою матушку помянули… Я удивился их такому поведению и спрашиваю: «Вам чего, парни, надо?» Они в лоб сразу: «Деньги есть?» И окружают. Я сказал спокойно, что есть. Они оживились: «Ну так ты нам денег дашь?» Смотрят, а я уже настроился их уничтожать, кулаки сжал… Они посмотрели мне в глаза, сказали: «Uh, sorry» и ушли, оглядываясь…
Одной смелости мало, когда нужна еще и наглость…
— Андрей, а чего ты такой наглый-то был с грабителями на их территории?
— Мне, Владимир Васильевич, просто денег было жалко (смеется). Мы тогда еще и не зарабатывали толком, чтобы всяким нехорошим людям дарить свои грошики… Потом наш водитель, американец, который нас возил, он, когда узнал эту историю, предостерег меня: «Ты уж будь поосторожнее с ними…» А мне действительно страшно не было. Я когда жил в Копейске, смело ходил по городу. Гулял в Челябинске, в Ленинском районе, в Тракторозаводском… Там у нас часто драки были… В автобусах, в троллейбусах, тогда еще на такси денег не было.
Лет с 15 — 16 приходилось ездить на тренировочные сборы. Ну и местные, конечно же, докапывались к приезжим… Вернее, они наверняка докапывались до всех, в том числе и до нас. Ну и получали от нас. Приходилось драться, когда другого выхода не было.
Как-то в автобусе меня обложили, ситуация просто безвыходная, что делать? Били меня двое, я это хорошо помню… А тут водитель автобуса двери еще начал открывать, и один из нападавших кричит во весь голос: «Больно!» Больно от моего удара, которым я его сшиб, и от того, что дверью зажало…
Набрался я опыта. А темнокожие в американском гетто никакие не страшные. Вот про ирландцев, например, Владимир Васильевич, тоже говорят, что онисамые страшные люди…
Окончание следует.