Искусственный интеллект (ИИ) уже смог заменить рекрутеров, секретарей и ассистентов. Об этом "Пятому каналу" рассказал системный аналитик Денис Подковин.
По его словам, он также вытесняет технических переводчиков, водителей, копирайтеров, страховых агентов и банковских консультантов. Эксперт подчеркнул, что нейросети уже вошли в реальность, что спровоцировало изменения на рынке труда.
"Самые первые под удар попадут профессии с рутинными повторяющимися задачами. Например, операторы колл-центров. Уже сегодня есть голосовые боты вместо людей, кассовые работники. В магазинах установлены автоматические терминалы оплаты, бухгалтеры начального уровня", — отметил Подковин.
Он уточнил, что список таких профессий будет увеличиваться. Так, например, ИИ начал конкурировать с представителями творческих профессий в написании музыки и рисовании.
Исследование экспертов Mymeet.ai, которое поступило в редакцию "Газеты.Ru", до этого показало, что среднее время собеседования на работу в России с сентября 2024 года по апрель 2025-го сократилось на 10 минут — с 35 минут до 25 минут, благодаря искусственному интеллекту.