Дональд Трамп, президент США, время от времени продолжает нагнетать напряжение между североамериканскими странами-соседями, вновь озвучивает бредовую идею: ввести в состав США Канаду. Видимо, в памяти еще сохранились притязания американцев прошлых веков на канадскую землю, на канадскую государственность. Только он должен помнить и другое – неоднократное поражение американской армии при попытках экспансировать Канаду.
Для начала предлагаю рассмотреть условия, способствующие диспропорции численности населения в пользу американцев. В Канаде проживает около 40 млн человек, а в США – на 300 миллионов больше, хотя по территории Канада превосходит Америку. Большинство населения Канады составляют потомки эмигрантов с Британских островов и Европы, и поток переселенцев был незначительным, а население США состоит из мигрантов практически всех стран. Не последнюю роль сыграла экономическая политика отцов-правителей. В Северной Америке (Канада) делали ставку на торговлю с индейцами, меняя меха и шкуры на товары, вывезенные из Европы, и, соответственно, развивали производство у себя на родине, а в Южной Америке (США) упор делали на организацию местного производства, что сопровождалось более активным привлечением рабочей силы на территории США. Если на севере не нуждались в огромном количестве переселенцев – достаточно было несколько десятков миссионеров, торговцев, – то на юге зарождалось производство, и потребность в людских ресурсах была велика.
Однако это ни о чем не говорит, потому что в противостоянии двух государств из-за желания южан проглотить северную часть Америки всегда брали верх будущие канадцы. Освободившись от французского диктата, канадцы не только успешно противостояли южным соседям, но и наносили им непоправимый урон. Американцы долгое время относились к канадцам как к ненавистным англичанам-роялистам, живущим в Северной Америке, – именно этим фактором руководствовались американцы, стремясь завоевать Канаду.
Летом 1775 года две американские армии вероломно нарушили американо-канадскую границу и вторглись в Канаду, намереваясь захватить Квебек и Монреаль. В результате кровопролитных боев обе американские армии были атакованы канадскими войсками и потерпели сокрушительное поражение, оставив на поле боя тысячи раненых и убитых, и, в целом, вся экспедиция закончилась катастрофой для американского оружия.
В 1812 году началась новая война между США и Канадой, которую американцы почему-то назвали «второй войной за независимость», хотя сами и пересекли канадскую границу с агрессивными намерениями. Война проходила на многих фронтах, и повсюду американцы несли потери. А небольшой канадский корпус ворвался на территорию США и захватил новую столицу страны – Вашингтон. Американцам ничего не оставалось, как, поджав хвосты, убраться восвояси с территории Канады.
Неудачей закончилась и очередная попытка американцев вторгнуться на северную часть Канады. На сей раз они хорошо подготовились, имея многократное преимущество в живой силе, надеялись сломить сопротивление канадской добровольческой армии, но на беду американцев, армией Канады руководил талантливый офицер – генерал-майор Айзек Брок. Канадцы не только отбили атаку американских вояк, но и перешли в контрнаступление и захватили крупный американский город Детройт. И снова американцы обратились в бегство, оставив на поле боя множество трупов.
Однако боестолкновения на американо-канадской границе не утихали. В 1838 году американцы подготовили для нового вторжения несколько сотен канадских сепаратистов, усилили экспедиционный корпус британскими и американскими войсками, вошли на канадскую территорию и снова были отброшены, потеряв в боях несколько тысяч убитых и раненых.
В 1838–1839 годах стихийно возникали новые очаги напряжения между приграничными жителями обеих стран – фермерами и лесорубами. Американцы с оружием в руках пытались сломить волю канадских коллег и, встретив решительный отпор, несли бессмысленные жертвы. В результате американские вояки были вынуждены после безуспешных попыток, не солоно хлебавши, убраться на свою территорию.
В 1859 году американский фермер на спорном острове Сан-Хуан застрелил свинью канадца. Нужно признать, что свинья вела себя по-свински, разоряла огород американца. И все же разгорелась нешуточная вражда с применением огнестрельного оружия, продолжавшаяся более 10 лет. К тому времени мало кто помнил причину возникновения конфликта. Быть может, именно этот случай лег в основу сказки известного армянского поэта Ованеса Туманяна, но там началась вражда между государствами из-за капли меда.
Во второй половине XIX века американцы наконец-то признали бесперспективность продолжения агрессивной политики в отношении северного соседа и согласились узаконить границу между ними, уступив часть своих территорий в долине реки Милк, которые позднее вошли в образовавшуюся канадскую провинцию Альберта.
Именно появление государственной границы стало самым большим поражением американцев. Охладило их пыл. Они были вынуждены признать суверенное государство на севере Американского континента.
Не мешало бы президенту США изучать историю своей страны, чтобы перестать сотрясать мир несостоятельными идеями.