Алгоритм для диагностики при нарушениях ритма сердца создали в России

ПРОФИЛЬ 9 часов назад 34
Preview

Ученые в РФ создали алгоритм, предназначенный для автоматизированной диагностики при нарушениях ритма сердца – он позволяет с высокой достоверностью классифицировать аритмию.

Авторы разработки – специалисты из Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП).

"Разработана система визуализации, изображающая положение желудочкового комплекса, который описывает сердечное сокращение на электрокардиографии (ЭКГ) в пространстве информативных признаков. Это позволяет наглядно представить результаты классификации в процессе исследования", – автор проекта, старший преподаватель кафедры прикладной информатики ГУАП Белла Акопян.

Трехэтапный алгоритм предобработки сигнала ЭКГ и оценки положения опорных точек сердечных сокращений работает на основе методов цифровой фильтрации. Это помогает обеспечить высокое качество обнаружения при сигнале помехи и вне зависимости от формы желудочкового комплекса – у людей с аритмией он может выглядеть нетипично.

В вузе добавили, что созданный алгоритм может использоваться как "помощник" врача. Он облегчает и ускоряет постановку диагноза при экспресс-диагностике без ущерба достоверности и точности обследования.

Кроме того, разработка поможет врачам принимать решения о состоянии сердечно-сосудистой системы пациента при аритмии, а также повысит эффективность обследования.

А система визуализации пространства классификации позволит врачу быстрее оценить состояние пациента и наглядно объяснить диагноз.

Аритмия – это нарушение нормальной частоты или последовательности сердечных сокращений. Она может провоцировать головокружение, потерю сознания, одышку, ухудшение кровоснабжения сердца и головного мозга.

Также аритмия может привести к формированию тромбов. Поэтому для профилактики рекомендуется регулярно обследоваться у врача-кардиолога.

Ранее сообщалось, что сотрудники Сеченовского университета разработали удаленного наблюдения для диагностики сердечных осложнений у определенной категории пациентов. Врачи устанавливали переносные электрокардиографы, показания с которых анализирует искусственный интеллект.

 

Читать в ПРОФИЛЬ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'