В среднем через 11 лет после заражения ВИЧ все-таки одолевает организм, истощается весь запас иммунных клеток, которые с ним борются. В этот момент у человека падает защита от инфекций и опухолей, рассказал "Газете.Ru" академик РАН, глава отдела эпидемиологии и профилактики СПИД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.
По действующей классификации у ВИЧ-инфекции выделяют пять стадий. Первая стадия — инкубация, когда еще проявлений заболевания нет, но вирус уже распространяется в организме. В это время наличие ВИЧ-инфекции могут уже показать некоторые современные тесты ПЦР, но антител еще нет.
Вторая стадия — клинические проявления острой ВИЧ-инфекции. У части пациентов бывает и температура, и боли в горле, и нарушение стула, и сыпь, как при краснухе, увеличение лимфоузлов.
"На этой стадии иммунитет еще сражается с ВИЧ и довольно успешно. Все симптомы, кроме увеличения лимфоузлов, исчезают, человек чувствует себя здоровым. Организм продолжает с вирусом сражаться и на третьей стадии, которую мы называем латентной. В этот период очень активно работают антитела, но постепенно снижается количество CD4-клеток (один из видов Т-лимфоцитов, наиболее важные клетки иммунной системы) — это основная мишень вируса. Он их убивает, но в ответ клеток становится еще больше. В среднем через 11 лет после заражения вирус все-таки одолевает организм, истощается весь запас CD4-клеток, и они становятся уже менее полноценными. В этот момент падает защита от инфекций и опухолей", — рассказал академик.
В этот период по его словам, вирус постепенно вызывают все более тяжелые поражения, и когда вызванные им болезни начинают угрожать жизни человека, можно говорить о СПИДе.
"Когда появились первые заболевания, связанные с ослаблением иммунитета, — это стадия 4А. Появляются неопасные для жизни заболевания, мы их не относим к стадии СПИД, — скажем, рецидивирующий кандидоз полости рта. Это еще не СПИД, но уже очевидно нарушение иммунитета. А затем, когда уже вовлекаются внутренние органы, ставится стадия 4Б, и когда тяжелое поражение, — 4В. Стадии 4Б и 4В сопоставимы со СПИДом", — заключил Покровский.
Подробнее о том, почему в России врачи отказываются от диагноза СПИД, сколько стадий включает эта болезнь, каков портрет россиянина, который рискует заразиться ВИЧ в современной России, и действительно ли появились прорывные препараты от этой болезни — в интервью Покровского "Газете.Ru".