Индийская кухня столь же колоритная, как и сама страна. Характерной особенностью приготовления является невероятное количество используемых повсеместно специй — их ассортимент просто поражает воображение! Эта отличительная черта привела к появлению невероятного многообразия вкусов и сочетаний. Непросвещенному уму может показаться, что блюд в местной кухне всего два: рис, да бобовые культуры. Однако в каждой местности из этих, а также других базовых продуктов и традиционных специй могут приготовить как минимум несколько десятков видов блюд, среди которых обязательно найдется что-то, что придется по вкусу именно вам.
— Чечевичный суп —
©thewoksoflife
Ингредиенты на 12 порций:
3 чашки мелкой желтой или красной чечевицы (или смесь двух)
5-6 чашек воды (можно добавить больше для желаемой консистенции)
4 чашки куриного или овощного бульона
3 листа карри
1 чашка нарезанного кубиками лука
8 зубчиков чеснока, измельчить
2 ч.л. измельченного имбиря
2 халапеньо, мелко нарезать
1/2 ч.л. семена горчицы
1 ч.л. семян кориандра
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
1 ч.л. гарам масала
3/4 ч.л. зиры
1 ч.л. куркумы
1 ч.л. молотого пажитника
1/2 ч.л. чили
1/2 чашки томатного пюре
2 ч.л. соли
Приготовление:
Тщательно промыть чечевицу, слить воду. В большую кастрюлю добавить чечевицу, воду, куриный бульон и листья карри. Дать покипеть в течение 20 мин. Тем временем подготовить лук, чеснок, имбирь и халапеньо и грубо смолоть в ступке семена горчицы и кориандра.
Спустя 20 минут нагреть оливковое и сливочное масло в сковороде на среднем огне. Добавить молотую горчицу и семена кориандра. Обжарить в течение минуты или около того. Затем добавить имбирь и слегка обжарить. Выложить лук и готовить, пока он не станет прозрачным. После этого положить чеснок, халапеньо и остальные специи. Обжаривать в течение нескольких минут, помешивая. Затем влить томатное пюре и готовить еще 1-2 минуты.
Всю смесь переложить в суп и приправить солью. Хорошо перемешать и варить 10-20 минут. По вкусу отрегулировать соль. Подавать суп с лепешками наан.
— Острые сырно-картофельные шарики —
©mytastycurry
Ингредиенты на 4 порции:
200 г сыра панир (рецепт приготовления можно посмотреть здесь)
100 г вареного пюрированного картофеля
2 ст.л. кукурузной муки
1 ч.л. соли
Листья кориандра
Зеленый перец чили
Масло для жарки
Приготовление:
Натереть панир в миску и хорошо вымесить. Добавить пюрированный отварной картофель, соль, листья кориандра и кукурузной муки. Хорошо смешать все ингредиенты.
Разделить смесь на 12 равных частей. Смочить ладони маслом и скатать из теста шарики. Нагреть немного масла в глубокой сковороде. После того как масло нагреется, убавить огонь до средне-низкого и опустить шарики в горячее масло. Жарить до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки.
— Лосось тандури —
©littlekitchenbigworld
Ингредиенты на 4 порции:
2 ст.л. тандури масала
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. соли
4 филе лосося
450 г картофеля, разрезать на большие куски
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. порошка кумина
1 ч.л. гарам масала
1 ч.л. крупнозернистой соли без добавок
4-5 ломтиков лимона
Для тандури масала:
3 ч.л. порошка кумина
3 ч.л. порошка кориандра
2 ч.л. куркумы
2 ч.л. порошка чили
2 ст.л. сладкой паприки
2 ч.л. порошка корицы
4 стручки кардамона, семена удалить и измельчить
Приготовление:
Для тандури масала. Смешать все специи в миске и переложить в герметичную баночку.
Смешать 2 столовые ложки тандури масала, оливковое масло и соль. Получившейся пастой натереть филе и оставить мариноваться по крайней мере на 1 час до приготовления.
Разогреть духовку до 220 градусов. Смешать картофель, оливковое масло, кумин, гарам масала и соль. Разложить на противне и запекать в течение 20 минут. Спустя 20 минут сдвинуть картофель на края противня, а в центр выложить рыбу. Сверху филе положить ломтики лимона и вернуть в духовку на 8-10 минут, пока рыба не будет готова.
Перед подачей посыпать листьями кинзы и красным луком.
— Говядина карри масала —
©gastrosenses
Ингредиенты на 4 порции:
1 кг говядины для тушения, нарезать 5-см кубиками
1 большой лук, нарезать
3 зубчика чеснока, измельчить
1/2 чашки измельченных помидоров
1/4 чашки свежей кинзы, нарезать
1 ч.л. соли
1 ч.л. свежемолотого черного перца
1 ч.л. куркумы
1 ст.л. гарам масала
1/2 ч.л. кумин
1/2 ч.л. кориандра
1/2 ч.л. кайенского перца
1/2 ч.л. копченой паприки
1/2 ч.л. лимонной цедры
1 ч.л. коричневого сахара
1 ст.л. оливкового масла
1/2 чашки говяжьего бульона
Приготовление:
В мультиварке-скороварке установить режим режим «жарка». Добавить масло, нарезанный лук, чеснок, специи, соль и перец. Готовить, пока лук не станет прозрачным, около 3 минут. Затем вмешать измельченные томаты, коричневый сахар и довести до кипения. Вылить смесь в кухонный комбайн и смешать.
Обжарить мясо со всех сторон, добавить смесь из комбайна, бульон и лимонную цедру. Закрыть крышку и варить 30 минут при высоком давлении. Подавать говядину с рисом и нарезанной кинзой.
— Картофель бомбей —
©myfoodstory
Ингредиенты на 4 порции:
500 г небольшого картофеля (отварить и очистить)
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. семян кумина
1 ч.л. порошка чили
1 ст.л. порошка кориандра
1/2 ч.л. порошка куркумы
1 ч.л. порошка манго
1/2 ч.л. гарам масала
Соль
Листья кориандра для украшения, измельчить
Приготовление:
Нагреть масло в кастрюле, добавить семена кумина. Как только они начнут трещать, уменьшить жар и добавить все специи. Жарить в течение нескольких секунд, после чего добавить 2 столовые ложки воды вместе с картофелем и солью. Хорошо перемешать, чтобы специи покрывали картофель. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 5 минут, за это время вода должна испариться. После обжарить картофель, пока он не будет хорошо покрыт специями. Выключить огонь и посыпать картофель нарезанным кориандром.
— Курица в соусе тикка масала —
©savorytooth
Ингредиенты на 4 порции:
340 г куриных грудок без костей и кожицы, нарезать
Для маринада:
1 чашка греческого йогурта 2% жирности
1 ст.л. гарам масала
1 ст.л. лимонного сока
2 ч.л. черного перца
1/4 ч.л. молотого имбиря
Для соуса:
425-гр банка томатного соуса или пюре
2 чашки густых сливок
1 халапеньо без семян, нарезать кубиками
5 зубчиков чеснока, измельчить
1 ст.л. сливочного масла
4 ч.л. гарам масала
1 ч.л. паприки
1/2 ч.л. соли
Приготовление:
Объединить все ингредиенты для маринада в миске и хорошо перемешать. Выложить курицу, обвалять и оставить мариноваться в холодильнике не менее 1 часа.
Выложить кусочки курицы вместе с маринадом в кастрюлю, поставить на средне-высокий огонь и обжарить около 5 минут. Уменьшить огонь до среднего. Добавить сливочное масло, халапеньо и чеснок. Готовить, пока чеснок не подрумянится около 1 минуты. Добавить томатный соус, сливки, гарам масала, паприку и соль. Хорошо перемешать. Довести до кипения, а затем уменьшить огонь и варить до загустения соуса, около 20 минут, иногда помешивая.
Украсить кинзой или петрушкой. Подавать с рисом басмати.
— Бирьяни с креветками —
©myheartbeets
Ингредиенты на 3-4 порции:
1 чашка риса басмати, замочить в холодной воде на 15-30 минут
2 ст.л. гхи или кокосового масла
1 ст.л. с горкой кешью
1 ст.л. желтого изюма
2 красные луковицы, нарезать
Целые специи:
4 стручка кардамона
3 цельные гвоздики
3-см кусочек корицы
1/2 ч.л. семян кумина
2 ч.л. измельченного чеснока
2 ч.л. имбиря
1 перец серрано или зеленый перец чили, измельчить
20 листьев карри
1 помидор, нарезать кубиками
Специи в порошке:
1 ч.л. гарам масала
1 ч.л. паприки
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. черного перца
1/2 ч.л. куркумы
1 чашка воды
450 г больших креветок, удалить кишку
Приготовление:
Слить воду, рис промыть и отложить. В скороварку добавить гхи или кокосовое масло, когда оно растопится, выложить кешью и изюм. Жарить в течение 1-2 минут, пока кешью не станут золотистыми. Снять с огня и отложить. Выложить лук и все целые специи. Жарить 10-12 минут или до тех пор, пока лук не станет коричневым. Выложить чеснок, имбирь, серрано, листья карри, перемешать, затем добавить помидор и молотые специи. Готовить в течение 3-4 минут или пока помидор не начнет разваливаться.
Добавить рис, воду, перемешать, а затем выложить креветки. Закрыть крышку, закрыть клапан давления и готовить в течение 6 минут при высоком давлении. Сбросить давление естественным образом в течение 10 минут, затем открыть клапан, чтобы полностью сбросить давление. Перед подачей украсить кинзой, мятой и кешью.