В книге исследователя русской кухни Вильяма Похлебкина окрошкой называется холодный суп на квасе, основной компонент которого – овощи. К овощам могут подмешивать холодное отварное мясо или рыбу в пропорции 1:1. В зависимости от того, что добавлено к овощам, получаем окрошку овощную, мясную или рыбную.

Обычно для окрошки идёт так называемый белый окрошечный квас, т.к. он более кислый, чем обычный питьевой хлебный. Но и с обычным квасом получается вкусно. Итак, приступим.
Окрошка овощная летняя
📜 ИНГРЕДИЕНТЫ:
-
квас - 1л
-
картофель - 2 шт.
-
редис - 1 маленький пучок
-
огурец свежий - 2 шт. (маленькие)
-
лук зеленый - 1 пучок
-
укроп - 1/2 пучка
-
петрушка - 1-2 веточки
-
горчица - 1 ст.л.
-
перец молотый черный, соль - по вкусу
-
яйцо - 2 шт.
-
сметана жирная - по вкусу
Рецепт приготовления окрошки:
-
Вареный картофель, редис, белки вареных яиц нарезать мелкими кубиками.
-
Огурцы нарезать так же как остальные ингредиенты или натереть на крупной терке.
-
Зелень мелко порубить, переложить в миску, присыпать солью и размять.
-
Желтки размять вилкой, добавить горчицу, сметану и перемешать. В получившуюся смесь влить квас, посолить и тщательно размешать.
-
В тарелку положить редис, огурцы, картофель, зелень, залить все холодным квасом и подавать со сметаной.
Окрошка на квасе с колбасой
Холодные супы могут быть и посерьезнее, если хотите накормить домашних посытнее. На этот случай есть рецепт окрошки с колбасой. Колбасу выбирайте по своему вкусу, но советую брать варено-копченую.

📜 ИНГРЕДИЕНТЫ:
-
квас - 1л
-
картофель - 3-4 шт.
-
редис - 1 маленький пучок
-
огурец свежий - 3 шт. (маленькие)
-
лук зеленый - 1 пучок
-
укроп - 1/2 пучка
-
колбаса (варено-копченая) - по вкусу
-
соль - по вкусу
-
яйцо - 2 шт.
-
сметана жирная - по вкусу.
Рецепт приготовления окрошки:
-
Вареный картофель порезать кубиками.
-
Редис, яйца, огурцы и колбасу нарезать мелкими кубиками
-
Зелень мелко порубить, переложить в миску, посыпать солью и размять, чтобы зелень дала сок.
-
Соединить в миске (или кастрюле) все ингредиенты для окрошки, посолить по вкусу и залить холодным квасом. Приправить сметаной. Окрошка с колбасой готова.
Окрошка с вареной говядиной
Традиционно на мясную окрошку шло не специально приготовленное для нее мясо, а остатки других мясных блюд, преимущественно мясо, срезанное с костей, как более мягкое и нежное. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, т. е. нежирную свинину, домашнюю птицу и дичь. В этом рецепте – вареная говядина. Мясной вариант отличается от большинства рецептов отсутствием картофеля. Его варят отдельно, чистят и едят вприкуску с окрошкой на квасу.

📜 ИНГРЕДИЕНТЫ:
-
картофель
-
яйца
-
зеленый лук
-
огурцы
-
квас
-
сметана (или майонез)
-
мясо (вареная говядина)
-
соль.
Рецепт приготовления окрошки:
-
Лучок и укроп сполоснём, просушим, меленько порежем. Добавим половиночку ч.л. соли и толкушкой немного, не то чтобы перетрём, но слегка притолчём.
-
Вареные яйца измельчим на терке.
-
Огурцы почистили. И порезали.
-
Сварили телятину и некрупно порезали. Все как следует перемешать. Кто-то любит майонез, кто-то сметану. Добавить по вкусу.
-
И, наконец, квас. Подавать окрошку вприкуску с вареной картошкой.
Окрошка с курицей
Если вы хотите приготовить окошку не просто овощную, но с добавлением мяса, то этот рецепт для вас. Куриную грудку предварительно запекают, а затем смешивают с остальными составляющими холодного супа. Для остроты в окрошку добавляют немного горчицы, но и без неё получается вкусно.

📜 ИНГРЕДИЕНТЫ:
-
куриная грудка - 1 шт. картофель (вареный) - 2-3 шт.
-
редиска - 1 пучок (небольшой)
-
огурец (свежий) - 4 шт. (маленького размера)
-
яйцо - 2-3 шт.
-
укроп свежий - по вкусу
-
зеленый лук - по вкусу
-
соль - по вкусу
-
майонез (или сметана) - по вкусу
-
горчица готовая - 1 -2 ч.л.
-
растительное масло для запекания.
Рецепт приготовления окрошки:
-
Приготовить куриную грудку для окрошки. Остывшее мясо снять с кости и порезать мелким кубиком.
-
Заранее сварить в подсоленной воде картошку в мундире. Отдельно сварить яйца вкрутую.
-
Овощи вымыть. Редиску натереть на крупной терке и переложить в глубокую миску.
-
Молодые крепкие огурчики так же измельчить на терке или порезать мелкими кубиками.
-
Свежую зелень мелко порубить, сложить в миску добавить соль и хорошо перетереть, чтобы зелень дала сок. Добавить к этой зеленой смеси готовую горчицу, размешать.
-
Собрать в миске остальные ингредиенты окрошки. Добавить измельченную зелень. Разложить получившуюся смесь курятины с овощами и яйцом по порционным тарелкам и залить квасом. Добавить по вкусу соль, майонез или сметану. Окрошка с курицей на квасе готова.
Окрошка на квасе с курицей и цветной капустой
Рецепт окрошки на квасе с вареной или запеченной курицей, в которой всегда есть вареная картошка, можно дополнить цветной капустой. Или вовсе убрать из рецепта картошку.

📜 ИНГРЕДИЕНТЫ:
-
квас - 1 л
-
куриная грудка - 400г
-
яйцо вареное - 2 шт.
-
картофель вареный - 3-4 шт.
-
цветная капуста - 200г
-
редис - 10 шт.
-
свежий огурец - 1 шт. (среднего размера)
-
зеленый лук - по вкусу
-
соль - по вкусу
-
сметана (йогурт или майонез) - 2 ст.л.
Рецепт приготовления окрошки:
-
Куриную грудку посолить, по желанию смазать специями для курицы, обернуть в фольгу и отправить в прогретую до 200С. Готовую запеченную куриную грудку остудить.
-
Заранее сварить картошку в мундире и яйца. Остудить и очистить.
-
Свежие овощи и зелень вымыть, обсушить на бумажных салфетках. Огурца и редис порезать тонкими полукольцами или кубиками.
-
Цветную капусту, разобранную на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду и проварить 5-7 минут. Переложить отваренную цветную капусту в холодную воду, остудить и отправить на дуршлаг.
-
В салатнике смешать цветную капусту и тертые вареные яйца. Добавить нарезанный кубиками вареный картофель, огурцы, редис и курятину. Посолить, поперчить и перемешать.
-
Положить сметану (йогурт или майонез). Перемешать и залить квасом.