Лена и Гена рассуждают, как научиться отличать рискованные развлечения от безопасных.

Игра – основной вид деятельности малыша до 7 лет. Но дети не перестают играть даже в период взросления и смены интересов. К сожалению, существуют игры, которые могут нанести непоправимый вред здоровью и психике ребенка, и наша задача – обезопасить детей от этой угрозы.
Чтобы ваш ребенок не поддался сомнительным идеям, поддерживайте с ним доверительные отношения и как можно чаще проговаривайте правила безопасности, а также объясняйте, что не все люди, которые называют себя друзьями, могут быть доброжелательно настроены. Иногда подростки специально провоцируют друг друга на риск, попадая в неприятности.
Посещение строек, крыш и заброшенных зданий
Многих детей привлекает атмосфера таинственности и запретности. В погоне за острыми ощущениями они могут пробраться на крыши высоток, в заброшенные здания или на стройки. Увы, это не самое безвредное занятие, ведь риск получить увечья слишком велик. Одно неверное движение, и последствия могут быть катастрофическими.
Сейчас почти везде можно найти смотровые площадки,расположенные на большой высоте, и «страшные» аттракционы. Главное, что на таких объектах должны соблюдаться все требования безопасности, и вы можете быть спокойны за свою жизнь и здоровье.
«Слабо»
Эта игра – одна из самых опасных, потому что иногда детская фантазия выходит за рамки разумного. Суть игры заключается в том, что участник коллектива должен доказать всем, что ему не «слабо» что-то сделать. Хорошо, если это окажутся безобидные задания, например, «прокукарекать 10 раз, прыгая на одной ноге».
Но бывают случаи, когда такие игры получают трагичный финал. Как правило, это случается с ведомыми, слабыми детьми, которые хотят доказать остальным, что они чего-то стоят и достойны быть в команде. Для них придумывают сложные, связанные с высоким риском испытания, которые трудно выполнить. В этот момент очень важно оценить ситуацию и свои силы, чтобы не подвергать жизнь и здоровье опасности, к примеру, не прыгать с высоты.
Электронные игры и зависимость от гаджетов
С приходом в нашу жизнь электронных приборов становится все сложнее регулировать количество времени, проведенного перед экраном. На телефоны, компьютеры и планшеты мы буквально тратим половину дня, а то и больше. Но если психика взрослого человека способна справиться с такой нагрузкой, то для ребенка это достаточно сложно.
Помимо вреда для глаз, увлечение компьютерными играми и социальными сетями может иметь пагубное влияние на психологическое состояние детей вплоть до появления зависимости и нервных срывов. В силу возраста они не могут самостоятельно распознать потенциально вредоносный контент, а взрослые не всегда следят за тем, что именно смотрят и чем занимаются дети в собственных телефонах.
Чтобы ваш ребенок не стал жертвой сомнительных игр, подстрекательства в социальных сетях и не увидел нежелательных сцен, устанавливайте четкие правила пользования гаджетами, используйте программы родительского контроля и максимально отслеживайте действия детей онлайн.
Игры с удушением
Эти игры особенно распространены среди подростков, их еще называют «собачий кайф», «космический ковбой» или «на седьмом небе». Смысл заключается в том, что при удушении человек на несколько секунд теряет сознание и испытывает чувство эйфории, при этом может видеть галлюцинации, как при употреблении запрещенных веществ. Такой эффект достигается за счет недостатка кислорода в мозге, когда ребенку, стоящему у стены, на несколько секунд пережимают шею шарфом или тканью, надавливая на область сонных артерий.
Опасность игры в том, что, если вовремя не ослабить натяжение ткани, могут наступить необратимые последствия для здоровья вплоть до инвалидности и летального исхода вследствие кислородного голодания. К тому же, при потере сознания человек падает и может травмироваться об острые углы или твердые предметы.
Гипнотические игры
Самая известная из них – «Красная дверь, желтая дверь», где участвуют двое, один из которых «объект», а второй – «проводник». «Объект» ложится и кладет голову на колени «проводника», закрывает глаза и поднимает вверх руки. Задача «проводника» – постепенно ввести второго участника в транс, массируя ему виски и задавая вопросы, например: «Какую дверь ты видишь?», «За ней кто-то есть?» и так далее. Во время сеанса «объект» впадает в полусонное состояние, близкое к гипнозу, и может представить разные образы. Игра заканчивается, когда «объект» перестает отвечать на вопросы «проводника», его будят.
Такие игры с подсознанием негативно влияют на несформированную, пластичную психику детей и могут быть чреваты серьезными тревожными расстройствами, в том числе паническими атаками, фобиями разного характера, ночными кошмарами. Во избежание этого проводите с детьми профилактические беседы, объясняйте опасность таких занятий и внимательно отслеживайте их психологическое состояние и изменения в привычном поведении.
Статьи по теме: