Кира и бренд-шеф расскажут, что, помимо варенья и компота, можно приготовить из этой ягоды.

Крыжовник растет почти в каждом огороде, но редко используется в гастрономии по-настоящему творчески. Если компот, пирожки и варенье уже надоели, то у нас есть несколько интересных идей.
В этой статье расскажем о трех небанальных блюдах из крыжовника — от консервированной соленой закуски до индийского соуса. Рецептами с нами поделился бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов.
Ферментированный крыжовник с укропом и чесноком
Применение ферментированного крыжовника широко — его можно употреблять как самостоятельную закуску или добавлять в соусы, использовать в десертах, подавать с мясом, рыбой или птицей.
Ингредиенты (на банку объемом 1 л):- крыжовник — 500 г;
- вода — 500 мл;
- соль крупная морская — 1 ст. л. с горкой (20 г);
- чеснок — 3-4 зубчика;
- укроп — 1 пучок;
- черный перец горошком — 5-6 шт.;
- лист хрена, лавровый лист — по желанию.
1. Вскипятите воду, затем остудите ее. Растворите соль в холодной воде.
2. Промойте крыжовник, удалите хвостики и при желании проколите кожицу зубочисткой — это ускорит ферментацию.
3. Почистите чеснок и разрежьте каждый зубчик пополам.
4. Обдайте банку кипятком изнутри и уложите на дно укроп, чеснок и специи. Насыпьте крыжовник, оставляя 2–3 см до края банки.
5. Залейте банку соленой водой, чтобы ягоды были полностью покрыты. Прижмите чем-нибудь небольшим и не очень тяжелым (например, блюдцем), чтобы ягоды не всплывали.
6. Накройте марлей или крышкой с отверстиями и оставьте при комнатной температуре на 5–7 дней. Проверяйте ежедневно, при необходимости удаляйте пену.
7. Когда ягоды станут мягкими, ароматными и начнут слегка пузыриться, поставьте банку в холодильник. Ферментированный крыжовник готов.
Чатни из крыжовника с яблоком и имбирем
Чатни подают как приправу к основному блюду, чтобы оттенить его вкус. В этом рецепте крыжовник придаст соусу легкую кислинку, а корень имбиря — пряность, свойственную индийской кухне.
Ингредиенты (на банку 300–350 мл)- крыжовник (зеленый или красный) — 250 г;
- яблоко кисло-сладкое — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- корень имбиря — 15–20 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец чили свежий или сушеный — по вкусу;
- сахар тростниковый — 2 ст. л.;
- уксус яблочный или винный — 2 ст. л.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- масло гхи — 2 ст. л. (можно заменить на топленое масло бер-нуазет);
- зерна горчицы, кориандр, зира, другие специи — по желанию.
1. Почистите лук и нарежьте мелкими кубиками. Помойте и очистите яблоко от кожуры и семечек, мелко нарежьте мякоть.
2. Промойте крыжовник и удалите хвостики.
3. Очистите имбирь и чеснок и натрите на мелкой терке.
4. Положите масло в толстостенную кастрюлю, налейте немного воды (2–3 ст. л.), добавьте все ингредиенты и специи.
5. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Убавьте огонь до минимума.
6. Томите под крышкой около 30–35 минут, пока масса не станет густой с легкой карамельной текстурой.
7. Снимите с огня и остудите. Переложите в простерилизованную банку, плотно закройте и уберите в холодильник. За сутки чатни настоится и станет насыщеннее. Соус хранится до 3–4 недель.
Запеченная курица в соусе из крыжовника и розмарина
Ингредиенты (на 2 порции)- крыжовник (зеленый или красный) — 250 г;
- куриные голени или бедра — 500 г;
- крыжовник — 200 г;
- бульон или белое сухое вино — 100 мл;
- мед — 1,5 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- розмарин свежий — 1 веточка;
- дижонская горчица — 1 ч. л.;
- соль, черный перец — по вкусу;
- масло растительное — 1 ст. л.
1. Соедините в небольшом сотейнике бульон или вино, промытый крыжовник, мед, горчицу и веточку розмарина. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и уваривайте 8–10 минут, пока ягоды не станут мягкими, а масса не загустеет.
2. Вытащите розмарин и пробейте массу блендером до однородности. Добавьте соль и перец.
3. Обсушите куриные голени или бедра на бумажном полотенце и натрите солью, перцем и раздавленным чесноком. Обжарьте на сковороде с маслом до румяной корочки с двух сторон по 2–3 минуты.
4. Переложите курицу в форму для запекания, полейте половиной соуса. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 25–30 минут.
5. В середине приготовления полейте соусом еще раз.
Подавайте с молодым картофелем, рисом или салатом. Украсьте свежим розмарином или каплей меда.
Статьи по теме: