3 рецепта с крыжовником, которые вас удивят

7 ДНЕЙ 9 часов назад 29
Preview

Кира и бренд-шеф расскажут, что, помимо варенья и компота, можно приготовить из этой ягоды.

123RF/legion-media.ru

Крыжовник растет почти в каждом огороде, но редко используется в гастрономии по-настоящему творчески. Если компот, пирожки и варенье уже надоели, то у нас есть несколько интересных идей.

В этой статье расскажем о трех небанальных блюдах из крыжовника — от консервированной соленой закуски до индийского соуса. Рецептами с нами поделился бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов. 

Ферментированный крыжовник с укропом и чесноком

Применение ферментированного крыжовника широко — его можно употреблять как самостоятельную закуску или добавлять в соусы, использовать в десертах, подавать с мясом, рыбой или птицей.

Ингредиенты (на банку объемом 1 л):
  • крыжовник — 500 г;
  • вода — 500 мл;
  • соль крупная морская — 1 ст. л. с горкой (20 г);
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • укроп — 1 пучок;
  • черный перец горошком — 5-6 шт.;
  • лист хрена, лавровый лист — по желанию.
Способ приготовления:

1.         Вскипятите воду, затем остудите ее. Растворите соль в холодной воде.

2.         Промойте крыжовник, удалите хвостики и при желании проколите кожицу зубочисткой — это ускорит ферментацию.

3.         Почистите чеснок и разрежьте каждый зубчик пополам.

4.         Обдайте банку кипятком изнутри и уложите на дно укроп, чеснок и специи. Насыпьте крыжовник, оставляя 2–3 см до края банки.

5.         Залейте банку соленой водой, чтобы ягоды были полностью покрыты. Прижмите чем-нибудь небольшим и не очень тяжелым (например, блюдцем), чтобы ягоды не всплывали.

6.         Накройте марлей или крышкой с отверстиями и оставьте при комнатной температуре на 5–7 дней. Проверяйте ежедневно, при необходимости удаляйте пену.

7.         Когда ягоды станут мягкими, ароматными и начнут слегка пузыриться, поставьте банку в холодильник. Ферментированный крыжовник готов. 

Чатни из крыжовника с яблоком и имбирем

Чатни подают как приправу к основному блюду, чтобы оттенить его вкус. В этом рецепте крыжовник придаст соусу легкую кислинку, а корень имбиря — пряность, свойственную индийской кухне.

Ингредиенты (на банку 300–350 мл)
  • крыжовник (зеленый или красный) — 250 г;
  • яблоко кисло-сладкое — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • корень имбиря — 15–20 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец чили свежий или сушеный — по вкусу;
  • сахар тростниковый — 2 ст. л.;
  • уксус яблочный или винный — 2 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • масло гхи — 2 ст. л. (можно заменить на топленое масло бер-нуазет);
  • зерна горчицы, кориандр, зира, другие специи — по желанию.
Способ приготовления

1.         Почистите лук и нарежьте мелкими кубиками. Помойте и очистите яблоко от кожуры и семечек, мелко нарежьте мякоть. 

2.         Промойте крыжовник и удалите хвостики. 

3.         Очистите имбирь и чеснок и натрите на мелкой терке.

4.         Положите масло в толстостенную кастрюлю, налейте немного воды (2–3 ст. л.), добавьте все ингредиенты и специи.

5.         Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Убавьте огонь до минимума.

6.         Томите под крышкой около 30–35 минут, пока масса не станет густой с легкой карамельной текстурой.

7.         Снимите с огня и остудите. Переложите в простерилизованную банку, плотно закройте и уберите в холодильник. За сутки чатни настоится и станет насыщеннее. Соус хранится до 3–4 недель.

Запеченная курица в соусе из крыжовника и розмарина

Ингредиенты (на 2 порции)
  • крыжовник (зеленый или красный) — 250 г;
  • куриные голени или бедра — 500 г;
  • крыжовник — 200 г;
  • бульон или белое сухое вино — 100 мл;
  • мед — 1,5 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • розмарин свежий — 1 веточка;
  • дижонская горчица — 1 ч. л.;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • масло растительное — 1 ст. л.
Способ приготовления

1.         Соедините в небольшом сотейнике бульон или вино, промытый крыжовник, мед, горчицу и веточку розмарина. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и уваривайте 8–10 минут, пока ягоды не станут мягкими, а масса не загустеет. 

2.         Вытащите розмарин и пробейте массу блендером до однородности. Добавьте соль и перец. 

3.         Обсушите куриные голени или бедра на бумажном полотенце и натрите солью, перцем и раздавленным чесноком. Обжарьте на сковороде с маслом до румяной корочки с двух сторон по 2–3 минуты. 

4.         Переложите курицу в форму для запекания, полейте половиной соуса. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 25–30 минут.

5.         В середине приготовления полейте соусом еще раз. 

Подавайте с молодым картофелем, рисом или салатом. Украсьте свежим розмарином или каплей меда. 

Статьи по теме:

 

Читать в 7 ДНЕЙ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'