29 марта – День шампиньонов

7 ДНЕЙ 2 дней назад 37
Preview

Нини расскажет об этом необычном празднике и поделится рецептом вкуснейшего крем-супа для всей семьи.

123RF/legion-media.ru

29 марта в России отмечается День шампиньонов. Эта дата была приурочена ко дню рождения выдающегося русского агронома и селекционера Ефима Андреевича Грачева, который уже в XIX веке смог организовать целый грибной бизнес на окраине Санкт-Петербурга.

С ранних лет маленький Ефим проводил время в огороде, который был его страстью. Когда мальчик подрос, то засаживал каждый сантиметр грядок разными культурами, совершенствуя методы выращивания и проводя опыты по скрещиванию видов. Всего ему удалось вывести свыше 100 сортов картофеля, 36 сортов моркови, 8 сортов редьки, 4 сорта белокочанной капусты, а еще множество видов редиса, свеклы, репы и других овощей.

Однако наибольшее признание на родине он получил, поставляя шампиньоны, которыми обеспечивал 1/3 потребности столицы Российской империи. Он выращивал их в самодельной теплице со стеллажами, которая функционировала круглый год, даже в холода. Ему удалось придумать систему самонагревающихся грунтов, из-за чего теплицам даже не нужно было отопление.

Его статьи и книги до сих пор помогают селекционерам по всему земному шару, а исследования и работы актуальны даже в современном мире. Ефим Грачев внес неоценимый вклад в развитие агрономии и селекции и стал родоначальником грибоводства в России.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 250 г 
  • Куриный бульон — 500 мл
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 3 ст. л.
  • Мука — 4 ст. л.
  • Молоко — 700 мл 
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Веточки зелени для украшения

Приготовление

Первым делом варим куриный бульон, который станет основой нашего супа. Пока готовится бульон, шампиньоны моем, обсушиваем бумажной салфеткой и нарезаем тонкими ломтиками. Луковицу чистим и нарезаем на мелкие кубики. Отправляем грибы и лук в кастрюлю с готовым бульоном, доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем томиться еще минут на 20 под крышкой. 

В это время готовим в сотейнике соус. Для этого растапливаем сливочное масло, добавляем туда муку и немного обжариваем. Тонкой струйкой вливаем молоко, постоянно помешивая, доводим до однородности. Когда соус загустеет, переливаем его в кастрюлю с грибами, добавляем соль и перец и пробиваем блендером до состояния пюре.

Статьи по теме:

 

Читать в 7 ДНЕЙ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'