20 лет активных действий: как общественные запросы превращаются в законодательные инициативы

АРГУМЕНТЫ 6 часов назад 38
Preview

На протяжении двух десятилетий Общественная палата России находится в непрерывном диалоге с гражданами и органами государственной власти для достижения системных изменений и справедливых решений для всех. В ходе своей работы члены ОП РФ аккумулируют и анализируют запросы общества, выявляя болевые точки и проблемные зоны, и предлагают комплексные решения для улучшения условий жизни граждан.

За 20 лет Общественная палата России стала полноправным участником законотворческого процесса, несмотря на отсутствие официально закрепленного права на законодательную инициативу. Являясь уникальным гражданским институтом, ОП РФ стала катализатором общественных дискуссий, поднимая на повестку дня самые острые вопросы, волнующие россиян.

Палата не только инициирует обсуждение социальных, экономических и внутриполитических тем, но и активно взаимодействует с экспертами и органами государственной власти, превращая общественные запросы в реальные законодательные инициативы.

«Эксперты на протяжении многих лет выступали с предложением наделить Общественную палату России правом законодательной инициативы. По мнению членов ОП РФ, которое в том числе основывается на многочисленных практических примерах, Общественная палата Российской Федерации обладает достаточными ресурсами для реализации важных гражданских инициатив и вывода их в законодательную плоскость», — отмечает заместитель Секретаря ОП РФ Владислав Гриб.

2008 год: обеспечение прав человека в местах принудительного содержания

Деятельность ОП РФ неразрывно связана с осуществлением общественного контроля. Соответствующий федеральный закон был принят в 2014 году. При этом уже в 2008 году масштабным прорывом в обеспечении прав человека стало принятие 10 июня Федерального закона № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания». В рамках его реализации ОП РФ выступила координатором по формированию общественных наблюдательных комиссий, которые начали свою деятельность в 70 субъектах Российской Федерации уже к сентябрю 2009 года. Закон способствовал повышению прозрачности работы мест принудительного содержания.

Дзен и Telegram

 

Читать в АРГУМЕНТЫ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'