Свекла – это не только борщ! Для вас дюжина потрясающих рецептов с яркой и полезной свеклой — от классических вариантов до оригинальных сочетаний, которые вы ещё не пробовали.
Салат «Джулия» со свеклой и курицей
Этот салат сочетает в себе нежность куриного филе и сладость сочной свеклы, создавая гармонию вкусов, которая не оставит равнодушным даже самого взыскательного гурмана.
![304](https://mtdata.ru/u24/photoF54D/20410189227-0/original.png#20410189227)
![-2](https://mtdata.ru/u24/photo355B/20633262076-0/original.png#20633262076)
🔸Свекла 2 шт. 🔸Картофель 2 шт. 🔸Морковь 1 шт. 🔸Куриное филе отварное 350 г 🔸Огурец соленый 3 шт. 🔸Лук репчатый 1 шт. 🔸Майонез по вкусу 🔸Соль по вкусу 🔸Перец чёрный молотый по вкусу 🔸Чеснок свежий 1 зубчик 🔸Грецкий орех 30 г (для украшения) 🔸Зелень для украшения
![-3](https://mtdata.ru/u24/photo89E1/20856334925-0/original.png#20856334925)
Свеклу, картофель и морковь запекаем в фольге или бумаге в духовке примерно 1 час до готовности. Остужаем и очищаем овощи.
Вареное куриное филе нарезаем кубиком и складываем в миску.
Огурцы нарезаем кубиком и добавляем к курице. Перчим по вкусу, добавляем 1-2 столовые ложки майонеза и перемешиваем.
Выкладываем на блюдо первым слоем курицу с огурцами и разравниваем.
Вторым слоем выкладываем запеченный картофель, натертый на крупной терке. Перчим и подсаливаем по вкусу. Покрываем сеточкой из майонеза.
Выкладываем репчатый лук, нарезанный тонкими перьями и покрываем сеточкой из майонеза.
Следующий слой - запеченная морковь, натертая на крупной терке и сеточка из майонеза.
Одну свеклу натираем на крупной терке, добавляем зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Заправляем небольшим количеством майонеза, перемешиваем и выкладываем поверх морковного слоя.
Вторую свеклу натираем на крупной терке и выкладываем последним слоем небольшими "островками", как украшение.
1Украшаем салат по краям мелко нарезанной зеленью и посыпаем молотыми грецкими орехами.
![-4](https://mtdata.ru/u24/photo1F2C/20079407774-0/original.png#20079407774)
Салат из сырой свёклы с фасолью
Очень простой салат из сырой свёклы, который можно приготовить буквально за 15 минут. Ну и еще дать немного времени на то, чтобы он настоялся для полноты вкуса. А еще он низкокалорийный (всего 60 ккал) и вполне подходит в качестве ПП меню
![-5](https://mtdata.ru/u24/photo5C20/20302480623-0/original.jpg#20302480623)
![-6](https://mtdata.ru/u24/photoC325/20525553472-0/original.png#20525553472)
![-7](https://mtdata.ru/u24/photo3179/20748626321-0/original.png#20748626321)
Свёклу очищаем и натираем на терке для корейской моркови.
Сразу немного солим и перемешиваем. Это нужно для того, чтобы свекла дала сок, стала более мягкой и эластичной. В общем, так вкуснее)
Открываем консервированную фасоль и сливаем с нее всю жидкость.
Неважно, какого цвета будет ваша фасоль, главное чтобы не в томатном или каком другом соусе, а в собственном соку. У меня была белая.
Добавляем фасоль к свекле, туда же натираем чесночок.
Добавляем бальзамический соус. Именно соус, густой. Пары столовых ложек мне вполне хватило. Но вы пробуйте на свой вкус. Все хорошенько перемешиваем.
Небольшой пучок кинзы мелко режем и добавляем в салат. Еще раз перемешиваем. Салат из сырой свёклы с фасолью почти готов!
Даем салату постоять минут 15 и можно подавать к столу!
![-8](https://mtdata.ru/u24/photoD5D0/20971699170-0/original.png#20971699170)
Салат из вареной свеклы с морковью и яблоком
Замечательный салат из вареной свеклы с морковью и яблоком идеально подойдет к семейному обеду или ужину. Салатик очень просто и быстро готовится и станет ярким украшением вашего стола.
![-9](https://mtdata.ru/u24/photo6E84/20194772019-0/original.jpg#20194772019)
![-10](https://mtdata.ru/u24/photo12D3/20417844868-0/original.png#20417844868)
🔸Свекла вареная 3 шт. 🔸Морковь 2 шт. 🔸Лук репчатый 1 шт. 🔸Яблоко кисло-сладкое 1 шт. 🔸Вода 100 мл 🔸Уксус столовый 9% 1 ст. л. 🔸Сахар 1 ст. л. 🔸Масло оливковое 3 ст. л. 🔸Сок лимона 1 ст. л. 🔸Масло растительное 2-3 ст. л. 🔸Соль по вкусу 🔸Перец чёрный молотый по вкусу
![-11](https://mtdata.ru/u24/photo39F0/20640917717-0/original.png#20640917717)
Репчатый лук нарезаем тонкой соломкой и складываем в глубокую миску. Наливаем воду комнатной температуры, добавляем уксус и сахар. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 15 минут.
Морковь натираем на терке для моркови по-корейски. В сковороде разогреваем 2-3 столовые ложки растительного масла и слегка обжариваем морковь до мягкости.
Обжаренную морковь перекладываем на тарелку и полностью остужаем.
Небольшое кисло-сладкое яблоко очищаем от кожуры и удаляем сердцевину. Яблоко нарезаем тонкой соломкой.
Вареную свеклу нарезаем тонкой соломкой.
Морковь, яблоко и свеклу складываем в салатник. С лука сливаем жидкость и добавляем лук к овощам.
Салат солим, перчим, добавляем лимонный сок и заправляем оливковым малом. Перемешиваем.
Салат из вареной свеклы с яблоком и морковью готов!" Даем ему настояться 10-15 минут и можно подавать к столу.
![-12](https://mtdata.ru/u24/photo6907/20863990566-0/original.png#20863990566)
Салат «Зимний король»
Яркий, вкусный и праздничный, он станет настоящим украшением вашего праздничного стола. Сочетание свёклы, говядины и корейской моркови создаёт неповторимый вкус, достойный имени Короля. Этот салат легко приготовить и он обязательно покорит ваших гостей!
![-13](https://mtdata.ru/u24/photo00BA/20087063415-0/original.png#20087063415)
![-14](https://mtdata.ru/u24/photoF551/20310136264-0/original.png#20310136264)
🔸Говядина 350-400 г 🔸Свекла 2 шт. (небольшие) 🔸Картофель 2-3 шт. 🔸Морковь по-корейски 150 г 🔸Яблоко зелёное 1 шт. 🔸Зелёный лук несколько перьев для украшения 🔸Майонез по вкусу 🔸Соль, перец по вкусу
![-15](https://mtdata.ru/u24/photo17F3/20533209113-0/original.png#20533209113)
Заранее отвариваем говядину в подсоленной воде. Остужаем и нарезаем соломкой или разбираем мясо на волокна руками.
Свеклу и картофель заранее запекаем в духовке до готовности. Остужаем и очищаем. Натираем овощи по отдельности на крупной терке. Натертую свеклу откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага.
Яблоко очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
Корейскую морковь нарезаем, чтобы было удобно накладывать салат в тарелку.
Салат собираем слоями в разъемном кольце или просто выкладываем послойно на блюдо.
1.Натертый картофель, солим и перчим по вкусу и смазываем майонезом. 2.Отварная говядина, перчим по желанию и смазываем майонезом. 3.Натертое зеленое яблоко. 4.Морковь по-корейски, смазываем майонезом. 5.Натертая свекла, смазываем майонезом.Салату даем настояться в холодильнике пару часов. Перед подачей украшаем салат мелко нарезанным зеленым луком.
Приятного аппетита!
![-16](https://mtdata.ru/u24/photo68A3/20756281962-0/original.png#20756281962)
Салат из свеклы с зеленым горошком
Простой, незатейливый, но при этом очень вкусный салат из свеклы на скорую руку с консервированным зеленым горошком. Станет отличным дополнением вашего обеда или ужина, с легкостью заменит гарнир к блюдам из мяса или птицы.
![-17](https://mtdata.ru/u24/photo646C/20979354811-0/original.jpg#20979354811)
![-18](https://mtdata.ru/u24/photoEC26/20202427660-0/original.png#20202427660)
🔸Свекла 2 шт. 🔸Горошек зеленый консервированный 1 банка 🔸Чеснок1-2 зубчика 🔸Масло растительное 20 г
![-19](https://mtdata.ru/u24/photoCF20/20425500509-0/original.png#20425500509)
Свеклу запечь в духовке до готовности или отварить. Остудить и очистить.
Нарезать свеклу тонкой соломкой.
С консервированного горошка слить жидкость, добавить к свекле.
Чеснок натереть на мелкой терке.
Заправить салат растительным маслом, посолить по вкусу.
Салат из свеклы с зеленым горошком готов! Можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
![-20](https://mtdata.ru/u24/photoECF6/20648573358-0/original.png#20648573358)
Салат из свеклы и соленых огурцов
![-21](https://mtdata.ru/u24/photo0236/20871646207-0/original.png#20871646207)
![-22](https://mtdata.ru/u24/photo0224/20094719056-0/original.png#20094719056)
🔸Свекла 650 г 🔸Огурец соленый 250 г 🔸Куриное филе отварное 1 шт. 🔸Петрушка 50 г 🔸Чеснок свежий 2-3 зубчика 🔸Соль по вкусу 🔸Перец чёрный молотый по вкусу 🔸Сметана 20% 100 г
![-23](https://mtdata.ru/u24/photoD958/20317791905-0/original.png#20317791905)
Свеклу вымыть и приготовить удобным способом — отварить или запечь до готовности. Остудить и очистить.
Заранее отвариваем небольшое куриное филе и остужаем
Свеклу нарезаем небольшим кубиком — как на винегрет. Нарезанную свеклу выкладываем в глубокий салатник.
Соленые огурчики нарезаем кубиком. Отправляем к свекле.
✅Вместо соленых огурцов смело можно использовать маринованные
Отваренное куриное филе нарезаем небольшим кубиком. Кладем мясо к миску с овощами.
Пучок свежей петрушки мелко нарезаем и добавляем в салат.
Чеснок выдавливаем через пресс и кладем в салат.
Салат солим и перчим по вкусу. Заправляем сметаной и перемешиваем.
😋Свекольный салат с огурцами и куриной грудкой готов. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
✅По желанию такой салат можно заправить не только сметаной, но и растительным маслом. Также в качестве заправки можно использовать домашний майонез
![-24](https://mtdata.ru/u24/photoA28D/20540864754-0/original.png#20540864754)
Салат из свёклы с селедкой
![-25](https://mtdata.ru/u24/photoDE6C/20763937603-0/original.jpg#20763937603)
![-26](https://mtdata.ru/u24/photo2270/20987010452-0/original.png#20987010452)
🔸Свекла 500 гр (2-3 шт.) 🔸Сельдь слабосоленая филе 200 г 🔸Яйцо куриное 3 шт. 🔸Петрушка 30 г 🔸Лук красный 120 г (1 шт.) 🔸Соль ½ ч. л. 🔸Перец чёрный молотый по вкусу 🔸Масло растительное 2 ст. л. Для маринада 🔸Соль ½ ч. л. 🔸Сахар 1 ст. л. 🔸Уксус яблочный 6% 3 ст. л. 🔸Крутой кипяток 100 мл
![-27](https://mtdata.ru/u24/photo2F80/20210083301-0/original.png#20210083301)
Отвариваем яйца и свеклу. Остужаем и очищаем.
Лук нарезаем полукольцами или перьями.
Готовим маринад. В миску насыпаем соль и сахар. Добавляем уксус и вливаем 100 мл крутого кипятка. Перемешиваем маринад до полного растворения кристаллов сахара и соли.
Кладем в маринад нарезанный лук и прижимаем его ложкой так, чтобы лук полностью был покрыт жидкостью. Отставляем миску с луком в сторону, пока подготавливаем остальные ингредиенты.
Свёклу нарезаем брусочками и складываем в глубокий салатник.
Филе сельди сначала разрезаем пополам вдоль, а затем нарезаем на небольшие кусочки.
Варёные яйца разрезаем вдоль пополам, а затем нарезаем поперек тонкими пластинками.
Зелень петрушки рубим как можно мельче.
Маринованный лук откидываем на сито, чтобы избавиться от маринада. Слегка отжимаем лук рукой и добавляем в салат к остальным ингредиентам.
В салат добавляем 1/2 чайной ложки соли (но не больше, так как в салате присутствует селедка), перчим по вкусу и заправляем парой столовых ложек растительного масла.
😋Салат перемешиваем и подаем к столу. Приятного аппетита!
![-28](https://mtdata.ru/u24/photo4E30/20433156150-0/original.png#20433156150)
Салат из свеклы с копченым сыром и черносливом
Пикантный, в то же время вкусный и полезный свекольный салат. К ужину самое то!
![-29](https://mtdata.ru/u24/photo849C/20656228999-0/original.png#20656228999)
![-30](https://mtdata.ru/u24/photo3A3A/20879301848-0/original.png#20879301848)
🔸Свекла 2 шт. 🔸Сыр колбасный копченый 100 г 🔸Чернослив 75 г 🔸Чеснок свежий 2 зубчика 🔸Грецкий орех 30 г 🔸Сметана 20% 3-4 ст. л. 🔸Соль по вкусу
![-31](https://mtdata.ru/u24/photoC3FA/20102374697-0/original.png#20102374697)
Вяленый чернослив заливаем горячей водой и оставляем его на 5-7 минут. Затем воду сливаем, а чернослив обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Чернослив нарезаем тонкой соломкой.
Заранее отваренную свеклу натираем на терке для моркови по-корейски.
Копченый колбасный сыр нарезаем тонкой соломкой.
Грецкие орехи мелко рубим ножом.
Все подготовленные ингредиенты складываем в глубокую тарелку. Добавляем натертый на мелкой терке свежий чеснок.
Салат солим по вкусу и заправляем сметаной. Хорошенько перемешиваем
Свекольный салатик с копченым сыром готов! Приятного аппетита!
![-32](https://mtdata.ru/u24/photoA293/20325447546-0/original.png#20325447546)
Салат из свеклы с китайской капустой
Весь секрет вкуса в заправке!
![-33](https://mtdata.ru/u24/photo04F4/20548520395-0/original.jpg#20548520395)
![-33-2](https://mtdata.ru/u24/photo346B/20771593244-0/original.jpg#20771593244)
![-34](https://mtdata.ru/u24/photoD04D/20994666093-0/original.png#20994666093)
🔸Свекла 400 г 🔸Капуста пекинская 200 г 🔸Лук зелёный 100 г 🔸Петрушка 1 пучок 🔸Масло оливковое 3 ст. л. 🔸Горчица зернистая 1 ч. л. 🔸Сок лимона 2 ст. л. 🔸Мёд 1 ч. л. 🔸Соль ½ ч. л.
![-35](https://mtdata.ru/u24/photo2CF7/20217738942-0/original.png#20217738942)
Свеклу отвариваем в посоленной воде в течение 40-45 минут. Остужаем и очищаем.
✅Для салата лучше взять пару небольших корнеплодов — они быстрее приготовятся
Китайскую капусту разбираем на отдельные листья и нарезаем соломкой.
Вареную свеклу натираем на терке для моркови по-корейски.
Мелко нарезаем перья зеленого лука и зелень петрушки
Для заправки смешиваем оливковое масло, французскую горчицу, лимонный сок, мед и соль. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
Подготовленные овощи складываем в миску и заправляем заправкой. Перемешиваем салат и подаем к столу.
😋Приятного аппетита!
![-36](https://mtdata.ru/u24/photoFF97/20440811791-0/original.png#20440811791)
Салат «Барби» со свеклой
Рецепт не новый, но очень вкусный. Такой салатик еще называют розовым салатом, он отлично подойдет на каждый день или даже в качестве закуски будет уместен на праздничном столе.
![-37](https://mtdata.ru/u24/photo6A3B/20663884640-0/original.png#20663884640)
![-38](https://mtdata.ru/u24/photoE6AA/20886957489-0/original.png#20886957489)
🔸Свекла 3 шт. (средних размеров) 🔸Огурец маринованный 3-4 шт. (300 г) 🔸Лук репчатый 1 шт. 🔸Яйцо куриное 3-4 шт. 🔸Укроп 1 пучок 🔸Соль по вкусу 🔸Перец чёрный молотый ½ ч. л. (или по вкусу) 🔸Майонез 3 ст. л. 🔸Масло растительное 2 ст. л. для жарки лука
![-39](https://mtdata.ru/u24/photo4384/20110030338-0/original.png#20110030338)
Свеклу заранее необходимо отварить или запечь до готовности. Готовый овощ натираем на крупной терке и перекладываем в салатник
Маринованные огурцы нарезаем мелким кубиком и добавляем к свекле.
Вареные вкрутую яйца мелко рубим ножом и добавляем в салат.
Далее мелко режем небольшой пучок укропа и отправляем его в салат
Головку репчатого лука режем мелким кубиком и обжариваем на сковороде с растительным маслом до яркого золотистого цвета. Жареный лук остужаем и добавляем в салат.
Салат перчим и заправляем майонезом. Перемешиваем, пробуем на вкус и при необходимости подсаливаем.
Даем салату настояться 30 минут и подаем к столу.
![-40](https://mtdata.ru/u24/photo39C1/20333103187-0/original.png#20333103187)
Салат со свеклой и горбушей горячего копчения
Это очень вкусно! САЛАТ С ГОРБУШЕЙ горячего копчения - идеальное сочетание всех ингредиентов и БЕЗ майонеза!
![-41](https://mtdata.ru/u24/photoD4FE/20556176036-0/original.jpg#20556176036)
![-42](https://mtdata.ru/u24/photo18EB/20779248885-0/original.png#20779248885)
🔸Горбуша горячего копчения 200 г 🔸Картофель отварной 200 г 🔸Свекла (отварная или запеченная) 200 г 🔸Огурец маринованный 100 г 🔸Лук красный ½ шт. Заправка 🔸Масло оливковое 50 г 🔸Уксус белый винный 1 ст. л. 🔸Горчица столовая 1 ч. л. 🔸Соль по вкусу 🔸Перец чёрный молотый по вкусу Для подачи 🔸Петрушка 2-3 веточки
![-43](https://mtdata.ru/u24/photo03AA/20002321734-0/original.png#20002321734)
Для заправки в миске смешиваем горчицу и белый винный уксус. Затем тонкой струйкой при непрерывном помешивании вливаем оливковое масло. Солим и перчим по вкусу. Взбиваем заправку венчиком до образования однородного довольно густого соуса.
✅ Обязательно пробуем заправку - в ней должна чувствоваться небольшая кислинка, а вкус должен быть гармоничным.
Вареный картофель нарезаем небольшим кубиком и выкладываем на большое блюдо первым слоем и равномерно распределяем по всей поверхности тарелки. Поливаем небольшим количеством заправки
Маринованные огурцы нарезаем небольшим кубиком и выкладываем вторым слоем на картофель. Равномерно распределяем и поливаем заправкой.
Небольшую запеченную или вареную свеклу нарезаем небольшим кубиком. Выкладываем свеклу на огурчики и поливаем заправкой.
Половинку красной луковицы нарезаем тонкими перьями. Выкладываем лук на свеклу.
Филе копченой горбуши нарезаем довольно крупными ломтиками - рыба должна хорошо чувствоваться в салате. Поливаем салат сверху оставшейся заправкой.
Для украшения и более яркого и аппетитного вида обильно посыпаем салат перед подачей к столу мелко нарубленной зеленью свежей петрушки.
![-44](https://mtdata.ru/u24/photo5BAC/20225394583-0/original.png#20225394583)
Дамский салат со свеклой, сыром фета и розочками из ветчины
![-45](https://mtdata.ru/u24/photo22DD/20448467432-0/original.jpg#20448467432)
![-46](https://mtdata.ru/u24/photoC83D/20671540281-0/original.png#20671540281)
🔸Свекла 1 шт. 🔸Маслины 10-13 шт. 🔸Ветчина 2 тонких ломтика 🔸Сыр Фета 100 г 🔸Салатный микс 150-200 г (салат айсберг, листовой или тонкая часть пекинской капусты) Заправка 🔸Масло растительное 3 ст. л 🔸Уксус яблочный 6% ½ ст. л 🔸Горчица ½ ч.л 🔸Соль по вкусу
![-47](https://mtdata.ru/u24/photoFB23/20894613130-0/original.png#20894613130)
Небольшую свёклу отварить или запечь до готовности. Остудить и очистить овощ.
Нарезать свёклу небольшими кубиками.
Маслины без косточек разрезать пополам.
Сыр Фета нарезать небольшими кубиками. Можно заменить на брынзу.
2 тонких ломтика ветчины нарезать на полоски, каждую полоску свернуть в рулетик и разрезать пополам.
Для заправки в отдельной миске смешать растительное масло, уксус, соль по вкусу и 0,5-1 ч.л неострой горчицы. Тщательно перемешать.
Салатный микс рвем на небольшие кусочки и выкладываем кольцом на подготовленное блюдо.
Далее выкладываем все подготовленные ингредиенты — отварную свёклу, сыр, ветчину и маслины.
Поливаем салат соусом и он готов! Можно сразу подавать на стол.