100 самых важных треков на танцполе - 2

ВСЁ О МУЗЫКЕ 2 часов назад 10
Preview

В списке лучших танцевальных песен всех времен группа треков и исполнителей, которые, на первый взгляд, могут не иметь ничего общего друг с другом, но которые разделяют ДНК, связывающую более пяти десятилетий существования жанра, начало, выпуск 1  ЗДЕСЬ ,

 

 

85.  Patrick Cowley & Sylvester, “Do You Wanna Funk?”  (1982)

 

Патрик Коули и Сильвестр (Patrick Cowley and Sylvester) оба были открытыми гомосексуалистами, которые стали пионерами диско в конце 70–х и умерли во время разрушительной эпидемии СПИДа в 80-х, но не успели оставить неизгладимый след в истории танцевальной музыки. Их совместный альбом “Do You Wanna Funk?”, выпущенный в год смерти Коули, представляет собой композицию в стиле Hi-NRG, которая воплощает все лучшее, что есть в этом жанре: стремительный темп, проникновенные синтезаторы и четкие ритмы "четверо на паркете". Но она взлетела в чарте Billboard's Dance Club Songs и в пантеоне жанра GOAT, благодаря ловким трюкам Коули — его синтезаторы то щебечут с нервной энергией, то взрываются в стратосфере в следующий момент (и этот колокольчик не знает передышки) — и фальцетному вою Сильвестра, который, в свою очередь, не дает ей упасть. он одновременно божественен и похотлив, мужественен и женственен, и совершенно неподражаем.

https://youtu.be/IMye20N4yuI

 

 

84.   Prince, “D.M.S.R.” (1982)

 

Хотя он более известен тем, что изменил направление развития рока, R & B и поп-музыки, Принс (Prince) также был важной фигурой в танцевальной музыке 80-х, особенно в 1999 году (и многие его би-сайды были выпущены в том десятилетии). На этом альбоме “D.M.S.R.” (что расшифровывается как “танец, музыка, секс, романтика” – четыре его любимые темы) музыкант из Миннеаполиса Marvel сочетает свои ловкие, фанковые гитарные партии с неутомимым механическим ритмом и безумными синтезаторами, создавая роботизированный, но дикий грув, который бег длится восемь утомительных минут.

https://youtu.be/1f6ZlD3vuKw

 

 

83.   Fatboy Slim, “The Rockafeller Skank” (1998)

 

Fatboy Slim создал калейдоскоп звучания, гипнотизирующий и повторяющийся, но при этом умудряющийся менять темп и стили в ослепительном исполнении 1998 года, эпохи, когда английский продюсер Норман Кук (Norman Cook - по рождению Норман Кук) активно внедрялся в поп-культуру (и в Hot 100) со своими хитами, определяющими эпоху. “The Rockafeller Skank”, написанная по мотивам его классической песни “You've Come A Long Way, Baby”, построена на сэмплированной фразе Лорда Финесса ( Lord Finesse) “right about now, the funk soul brother”, которая повторяется в самых разных музыкальных стилях, включая настойчивую барабанную дробь из "Sliced Tomatoes" братьев Джастин (Justin) и гитара для серфинга из песни Дуэйна Эдди (Duane Eddy) “Twistin’N‘ Twangin”, среди прочих сэмплов. Кук, по сути, собирает песню Франкенштейна из различных элементов, добавляя при этом свой собственный колорит, чтобы создать биг-битную композицию essential.

https://youtu.be/FMrIy9zm7QY

 

 

82.   Grace Jones, “Pull Up To The Bumper” (1981)

 

После работы с маэстро диско-ремиксов Томом Моултоном (Tom Moulton) в конце 1970-х Грейс Джонс (Grace Jones) в 1980 году купила билет на Багамы, чтобы попытать счастья с “the Compass Point All Stars”, студийной группой Compass Point Studios, в состав которой входили знаменитая ямайская ритм-секция Sly & Robbie, Узия Томпсон (Uziah Thompso) на дополнительных ударных, Барри Рейнольдс (Barry Reynolds) на гитаре и Уолли Бадару (Wally Badarou) на клавишных.

Compass Point All Stars"пришелся мне как нельзя кстати”, - написала Джонс в своих мемуарах 2015 года. “Мы попали в чистое, инстинктивное русло”. “Все было сделано за один раз, — отмечал Слай Данбар (Sly Dunbar) в 2008 году, - и не потребовало долгих часов подготовки”.

Многие клубные хиты звучат глухо, создавая устойчивый шквал перкуссии, чтобы танцоры были постоянно заняты. В отличие от этого, “Pull Up to the Bumper” 1981 года разливается по танцполу — она медленная по сравнению с диско, около 109 ударов в минуту, но насыщена липкими, бесшабашными басами и почти мультяшными синтезаторами. Властный вокал Джонс предлагает либо квалифицированный совет о том, как маневрировать автомобилем на узком парковочном месте — незаменимые знания для ее поклонников из Нью-Йорка, — либо подробное руководство для романтического партнера. В 2015 году Джонс написал, что Compass Point All Starsзадали ритм”. “Я сел в колесницу".

https://youtu.be/j0l020LllXY

 

 

81.   Aphex Twin, “Windowlicker” (1999)

 

Определяя темную сторону электронного звучания, эксцентричный гений британской группы Aphex Twin достигает угрожающе крутого пика на этом культовом сингле 1999 года. Его репертуар варьируется от интроспективных мелодий до резких цифровых экспериментов, и “Windowlicker” идеально вписывается в него. Он завораживающий и тяжелый, зловещий и в то же время сексуальный. Полный фирменных глюков Aphex Twin и сложных идей IDM, он сочетает чувственные стоны с визгливым щебетанием, сбивающими с ритма звуковыми перебоями и оглушительными басовыми партиями, а завершается нечетким взрывом индустриального хаоса. Музыкальное видео, снятое режиссером Крисом Каннингемом (Chris Cunningham), таким же классическим, одновременно веселым и ужасающим. В Daft Punk даже назвали это влиянием на их Discovery productions, а Томас Бангалтер (Thomas Bangalter) из Daft в 2001 году назвал “Windowlicker”не чисто клубным треком и не очень расслабляющим, в замедленном темпе”.

https://youtu.be/5ZT3gTu4Sjw

 

 

80.   Bauuer, “Harlem Shake” (2012)

 

Вирусный хит Baauer 2013 года, возможно, и был шутливым, когда продюсер, родившийся в Филадельфии, использовал оглушающий синтезатор ballon с закисью азота, сэмпл, объявляющий “con los terroristas!”, и команду “do the Harlem Shake”, но его пятинедельное пребывание на первом месте в Hot 100 было серьезным испытанием, которое это отразило постоянный сдвиг в способах учета графических данных. Песня заняла первое место на той же неделе, когда Billboard начал использовать потоковые данные YouTube в методологии составления чарта. И вот, поскольку, казалось бы, все пользователи Интернета одновременно решили снять дурацкие видеоролики о себе и своих друзьях, танцующих под эту песню, the earworm взлетел на вершину чарта, став первым хитом Hot 100, занявшим первое место по этому новому набору данных. И, помимо статистики, песня, ставшая определяющей эпоху, была просто забавной.

Каждый день с ним происходило что-то новое”, - сказал Billboard в 2019 году Пол Девро (Paul Devro), который подписал контракт с Jeffree's, подлейблом Diplo's Mad Decent."С каждым днем с ним происходит что-то новое". “Мы пытались снять музыкальное видео, а потом подумали: ”Зачем мы вообще снимаем музыкальное видео, когда их уже миллионы?"

https://youtu.be/qV0LHCHf-pE

 

 

79.   Alison Limerick, “Where Love Lives” (1990)

 

Построенный на одном из самых сильных и жизнерадостных фортепианных риффов в истории хауса – что немаловажно, – главный гимн Элисон Лимерик (Alison Limerick) обретает такую силу в единстве, что кажется, будто она поет с точки зрения самого танцпола. “Заходите, заходите, заходите”, – настаивает британская вокалистка, и когда ей помогают в этом такие знаменитости, как Дэвид Моралес и Фрэнки Наклз ( David Morales and Frankie Knuckles - которые оба работали над песней), вы просто не сможете не последовать за ней.

https://youtu.be/qfam5sHyUnI

 

 

78.   Daft Punk, “Around the World” (1997)

 

Несмотря на то, что наследие и самобытность дуэта были тщательно проанализированы и мифологизированы, первый сингл Daft Punk, попавший в американские чарты, лучше всего выделяется своей ясностью: мощный голос робота повторяет “around the world” на фоне многослойной синтезаторной композиции. “Around the World” звучит как версия любимого чикагского хауса дуэта, напечатанная на матричном принтере, а тщательно поставленный режиссером Мишелем Гондри (Michel Gondry) видеоклип на эту песню стал частью трансатлантического путешествия популярного в то время жанра электронной музыки, ставшего редким визуальным воплощением танцевальной пластинки, которая на самом деле это повышает его разборчивость на слух.

https://youtu.be/K0HSD_i2DvA

 

 

77.   Cybotron, “Clear” (1983)

 

Долой старое и начинай новое” - звучит так, словно дроид вдыхает гелий в песне Cybotron “Clear”, ранней электро-новелле, которая оправдала это лирическое обещание. Под руководством техно-крестного отца Детройта Хуана Аткинса и Ричарда Дэвиса ( Detroit techno Juan Atkins and Richard Davis) “Clear” является продолжением Afrika Bambaataa и Kraftwerk (отсылающим, но не сэмплирующим “The Hall of Mirrors” последних) в тщательно продуманном, но в то же время банальном техно-треке. Инопланетный грув, потусторонние синтезаторные удары и четкие 808 - это уже само по себе новаторство, но добавьте к этому непрерывно восходящий и нисходящий синтезаторный цикл (который Мисси Эллиотт (Missy Elliott) довела до 3-го места в Hot 100 с помощью спродюсированной Тимбалэндом (Timbaland) “Lose Control”), и у вас получится песня, меняющая перспективу, которая по-прежнему звучит впереди всех остальных. кривая.

https://youtu.be/hsBv-dOXVXI

 

 

76.    Justice, “D.A.N.C.E.” (2007)

 

Когда Майкл Джексон (Michael Jackson) дебютировал со своей фирменной лунной походкой в 1983 году, никто не мог предсказать, какое влияние это окажет на мировую культуру. Король поп-музыки вдохновляет мечтателей по всему миру, но два парижских продюсера, в частности, воспользовались этой волной воображения, чтобы создать свою собственную работу, определяющую эпоху. “D.A.N.C.E.” - это любовное письмо Джастиса (Justice) потрясающему таланту Майкла Джексона с мгновенно узнаваемой дискотекой мелодия и детский хор воспроизводят несколько его самых культовых текстов. (“Ты был таким крутым/ Привлекал все внимание/ Был таким простым, как Би-би-Си / Вот как ты все делаешь правильно”, - звучит мелодия.) Музыкальное видео, снятое другим французским артистом So Me, передает дух хипстерской культуры середины 2000 с помощью оригинального рисунка на футболках, в котором участники группы Ксавье де Росней и Гаспар Оже (Xavier de Rosnay and Gaspard Augé) прогуливаются по задним залам заведения, выглядя очень круто. Это один из самых радостных моментов в каталоге Justice, флагманская песня, которая всегда зажигает танцпол и противостоит всепроникающему влиянию своего вдохновения.

https://youtu.be/sy1dYFGkPUE

 

 

75.   DJ Spiller feat. Sophie Ellis-Bextor, “Groovejet (If This Ain’t Love)” (2000)

 

Софи Эллис-Бекстор (Sophie Ellis-Bextor) провела лето на Ибице (по крайней мере, так это звучит), сотрудничая с итальянским диджеем / продюсером Spiller для создания альбома, который стал хитом в Великобритании и гей-клубах, а спустя 22 года стал мировым мемом. Балеарский “Groovejet”. На фоне отрывистых диско-сэмплов и эффектов свиста самолета голос Эллиса-Бекстора режет слух, как стекло, дополняя гипнотический ритм, который, кажется, исходит от Западного Средиземноморья. Действительно, почему мне так хорошо?

https://youtu.be/npJTeRjRX-8

 

 

74.   Duck Sauce, “Barbra Streisand” (2011)

 

Две легенды заходят в комнату и записывают запоминающийся трек в стиле ню-диско о еще одной легенде. A-Trak и Арманд Ван Хелден (Armand Van Helden) - два тяжеловеса в области танцевального продюсирования, и их superduo Duck Sauce покорили инди-танцевальную сцену треком 2010 года, который был бы новинкой, если бы не был таким чертовски блестящим. Они берут заразительный аккорд и приправляют его характерным вокальным аккордом, который просто дает название иконе EGOT, доказывая, что танцевальная музыка лучше всего звучит, когда она проста, прямолинейна и восхитительно несерьезна. Почему Барбра Стрейзанд (Barbra Streisand)? Почему нет? Не помешало и то, что музыкальное видео также произвело большой фурор, благодаря звездным ролям Канье Уэста (Kanye West) (A-Trak в то время был его гастрольным диджеем), Фаррелла Уильямса, Андре 3000, Тодда Терри (Pharrell Williams, Andre 3000, Todd Terry), Chromeo (певец Дэйв-1 (Dave-1) был братом A-Trak), DJ Mehdi, Diplo, Квест "Любовь к корням" и многое другое

https://youtu.be/6Io3aSEkG_s

 

 

73.   Donna Summer, “MacArthur Park Suite” (1978)

 

Весьма маловероятно, что уважаемый автор песен Джимми Уэбб (Jimmy Webb) представлял себе танцпол, когда писал в 1968 году песню “MacArthur Park”, разбивающую сердца, но десять лет спустя мощный вокал Донны Саммер (Donna Summer) оживил “MacArthur Park” так, что казалось, будто он создан для дискотеки. "Лето" передает душевную боль трека с непревзойденной интенсивностью, в то время как продюсирование Джорджио Мородера и Пита Беллотта (Giorgio Moroder and Pete Bellotte), которое захватывающе раскрывается на двухминутной отметке, преображает его благодаря зажигательному танцевальному ритму и новаторским студийным инновациям. Попурри из “MacArthur Park Suite”, в которое также входят фрагменты “One of a Kind” и “Heaven Knows”, длится почти 18 минут, создавая настоящую диско-эпопею.

https://youtu.be/VCY68BmSMsQ

 

 

72.   Whitney Houston “It’s Not Right But It’s Okay” (Thunderpuss Remix) (1999)

 

Призывая к расширению возможностей и настойчивости, Уитни Хьюстон (Whitney Houston) продолжает наследие Глории Гейнор (Gloria Gaynor) в песне “Это неправильно, но это нормально” (It’s Not Right But It’s Okay). В то время как оригинал продемонстрировал мощь продюсера Родни “Дарчайлда” Джеркинса (Rodney “Darkchild” Jerkins) в его стремлении переосмыслить R & B, ремикс сделал легендарным дуэт, известный как Thunderpuss, за то, что он вновь представил величайшую певицу Америки в качестве клубной королевы. Пластинка пользовалась наибольшим успехом в гей-клубах, как из-за высокого ля-бемоля Хьюстон в "бридж", так и из-за оптимизма, с которым альбом относился к началу нового столетия.

https://youtu.be/ENkEzW833C4

 

 

71.   The Shapeshifters, “Lola’s Theme – Radio Edit” (2004)

 

Легко забыть, что еще до взрыва EDM в начале 2010 годов танцевальные синглы могли появляться на ежегодных отраслевых конференциях, известных как WMC (когда они были нишевыми), и завоевывать популярность на радио (по крайней мере, в Великобритании). Такова легенда дебютного сингла The Shapeshifters. Инструментальная композиция “Lola's Theme”, вдохновленная и названная в честь тогдашней жены участника дуэта Саймона Марлина (Simon Marlin), начала превращаться в гимн, благодаря преобразующей композиции лондонской вокалистки session и гастролирующей Джанет Рамус (Janet Ramus - она же Cookie), которая стала одним из основных вокальных элементов хауса.

https://youtu.be/5wwfhe7SQ7k

 

Читать в ВСЁ О МУЗЫКЕ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'